设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8817条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

请教关于基础形式、沉降计算及覆盖层深度的问题

cuglijun 发表于 2009-11-30 21:48:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />本人现在在湖北,遇到一个工地,基本情况如下:楼高15层,设一层地下室,正负零在自然地面上1.5米左右。
从上到下地层依次为:
1、耕土0.5m
2、粘土 硬塑状为主,局部可塑状 厚2-3.0m,
3、中风化泥灰岩 厚3-6米
4、半成岩(以坚硬土状为主,标贯击数15-19击) 未揭穿,最大钻探深度20米。
大致情况如上所述:现在又几个问题想请问老大们:
1 覆盖层厚度怎么取值?
2 采用何种基础形式,独立柱基础、筏板、或者是桩基,如果是前两种,沉降计算还要进行吗(假如以中风化泥灰岩作持力层),如要计算,怎么计算?   
请各位老大踊跃发言!谢谢了先!

SOSO.CC

评分

牧马人 + 5 + 20 踊跃发言!

ljmtidilgw 发表于 2009-11-30 22:23:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />怎么"中风化泥灰岩 厚3-6米"下面还有" 半成岩(以坚硬土状为主,标贯击数15-19击) 未揭穿,最大钻探深度20米"?
很奇怪,您有把握3)是“中风化泥灰岩”而不是孤石?该层在场地分布如何?有几个钻孔得到的以上信息?
这个是原则问题,审查会首先发问的,老地层(中风化泥灰岩)在新地层(半成岩土)上面 ,不是溶洞充填10几米的半成岩土,就是活动断裂引起地层层位反序!
觉得先把基本地质情况搞清楚再谈地基处理方案和基础选型。

SOSO.CC
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-4 21:23:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />地层没错,是这个地方特有的。我也搞不清楚是怎么形成的,这个泥灰岩也是第三系的。不是孤石,全场都有分布。

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-12-4 21:39:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />如果是那样的话,覆盖层厚度就是“泥灰岩”以上土层厚度,厚3-6米?
如果场地内岩石面起伏不大,可以采用浅基础方案,更经济和施工便利。至于沉降计算,不管规范要求没有,您最好在设计书上计算下,就用常规的弹性理论,不是几分钟的事情吗?只要岩石的参数比较可靠。
目前,我比较关心的是您如何通过勘察来取得岩石的参数,建议取岩心作单轴抗压,每1.0 - 1.5米一个样品。比较关键。这个涉及将来岩石的力学强度指标和模量大小,基坑和护围结构也需要这个参数。
场地地下水埋深多少?
又看了您给的资料,泥岩以下的半成岩(以坚硬土状为主,标贯击数15-19击),如果是粘性土,这层属于硬土;如果是砂土,就是中等密实,允许承载力也就是100kPa。因此,上面泥岩硬层岩石强度、厚度变化和空间分布就十分关键。有个剖面图就比较清楚了。场地可能有不均匀沉降问题,整体沉降量不会太大,因为地基和下卧层没有软土层。

SOSO.CC
牧马人 发表于 2009-12-4 23:20:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />楼上超版说得很有道理,看来楼主对有些问题的概念不清,例如你问的“覆盖层”是何含义?我不知所指。还有所谓的“半成岩”的提法不妥,我猜测是第三系泥岩。你所介绍的情况过于简单,无法正确判断,提两点建议供你参考:
1、以泥灰岩做地基持力层,设置独立柱基,但基础宜浅埋,尽量保护泥灰岩的有效厚度;
2、泥灰岩下伏的“半成岩”采样做抗压强度试验,求出地基承载力特征值fa,如其fa值不小于泥灰岩fa的1/3则可以直接使用;如其fa值小于泥灰岩fa的1/3则要进行软弱下卧层验算后确定。
如果你还有问题,请把有关勘察资料完整地发上来。
很多朋友有问题想请大家帮助解决,但在叙述问题的时候却很简单,有关资料也不完整提供,你叫别人怎么帮你?

SOSO.CC

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

楼主| cuglijun 发表于 2009-12-5 15:50:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />首先感谢两位的发言。第一,半成岩就是半成岩,这点你们不要怀疑(既不是泥岩也不是纯粘土,介于两者之间)第二,上面的中等风化的泥灰岩一般是应该看作不可压缩层的,如果真要用它的参数计算独立柱基础或筏板基础的沉降怎么计算,如果按常规的算肯定是忽略不计了。第三 据了解这个地方稳定分布的中等风化的泥灰岩大致在35米左右,覆盖层厚度是怎么取值,上面还是下面的?第四,你们觉得这个场地能有什么地下水?上面就耕土几十公分,下面能有什么水?泥灰岩基本上是没有什么溶蚀痕迹的!第五,“覆盖层不知所指”,那你以为我指的是什么?

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-12-5 16:08:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:33 编辑 <br /><br />楼主好象没有听进去大家的友好建议和看法,甚至一点都没有.。
"第一,半成岩就是半成岩,这点你们不要怀疑",大家不就怀疑您的定义可能有问题,因为给的资料太少了,没有剖面、没有介绍几个孔揭露到泥岩(1个孔、10个孔?......),如果上面的泥灰岩是孤石,下面的所谓“半成岩”的土,可能就是一般的硬塑状态的土,标贯际数很小,不象半成岩的东西。
至于地下水的存在与否,和上部盖层渗透性关系不大,地下水补给除了降水(雨+雪)垂直入渗补给,还有侧向补给,很复杂的,不一定要研究太深,但从工程角度考虑,包括基坑设计,都需要地下水位结果,钻探期间应该给出各钻孔一个地下水位的观测值。

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-12-5 16:11:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:34 编辑 <br /><br />“第三 据了解这个地方稳定分布的中等风化的泥灰岩大致在35米左右,覆盖层厚度是怎么取值,上面还是下面的?”
您在1#楼不是说“3、中风化泥灰岩 厚3-6米 ”,而不是36米?这不是笑话?请把准确资料给大家再来讨论。如果整个场地都是36米厚或很厚,还讨论下面的所谓“半成岩”土干什么?

SOSO.CC
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-5 19:35:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:34 编辑 <br /><br />上面确实有一层3-6米的灰白色-乳白色的泥灰岩,不是36米。我没有写错。稳定分布的大致在35米左右。
我是最近才来这个地方工作的,从来没见过这样的地层,但确实是这样的,这个地区很常见,单位的总工确认过,地层没错。那个也是半成岩,不是粘土,跟粘土的结构都不一样,但还没达到固结成岩的程度。

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-12-5 20:16:29 | 显示全部楼层

有没有地层剖面?
多大的场地,总共打了几个孔?给个钻孔地层汇总也可以。
岩石的单轴抗压或点荷载试验指标有没有?
牧马人 发表于 2009-12-6 01:58:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 15:34 编辑 <br /><br />1、在沉积岩成岩作用中没有“半成岩”的提法,“半成岩”在已成岩之下就更不可理解,我建议你学点沉积岩成岩作用方面的知识。
2、既然场地已经过勘察,还不知道地下水的类型,我也感到不好理解。
3、对于你所指的“覆盖层”一词,我仍然不知所指。一般说的覆盖层是指基岩上覆的土体,不必要专指,但你却提出“覆盖层厚度怎么取值?”,我只能茫然。
4、你关于场地岩土构成的表述不清,同样是我茫然。你前面表述的是:
”从上到下地层依次为:
1、耕土0.5m
2、粘土 硬塑状为主,局部可塑状 厚2-3.0m,
3、中风化泥灰岩 厚3-6米
4、半成岩(以坚硬土状为主,标贯击数15-19击) 未揭穿,最大钻探深度20米。“
但后面又跑出个”上面确实有一层3-6米的灰白色-乳白色的泥灰岩,不是36米。我没有写错。稳定分布的大致在35米左右。“能不令人茫然吗?

SOSO.CC
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-6 17:41:39 | 显示全部楼层
牧马人大哥,半成岩规范上面都有提到的。它分布在中风化泥灰岩下面是你没见过,但不代表就不存在。我前面也说了上面分布的中风化泥灰岩是第三系的,这个湖北省里的区域地质志里有记录,而且就是以这个地方命名的,这里特有的。下面35米左右稳定分布的泥灰岩我不清楚是什么时代的。我关于地层的描述不是很详细,但内行人一眼就可以看出我所表达的意思,你的茫然,我不知道茫什么然。
我为什么要说覆盖层厚度怎么取值呢?因为上面有一层中风化的泥灰岩,下面也有,所以我要问该取那个厚度。
再者,凭你专家级的身份,我把地层一说,你就应该大致清楚场地地下水的情况了,这个还有什么好说的,上面就那么一点耕土,除了一点上层滞水外你认为粘土里有水?半成岩里有水?前面我已经说了中等风化泥灰岩里没有地下水分布,那你觉得还有什么地下水,小弟我洗耳恭听你专家的指导!
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-7 18:56:27 | 显示全部楼层
请牧马人专家给予解答!!!!!!!!!
ljmtidilgw 发表于 2009-12-7 19:23:54 | 显示全部楼层
请大家一起集中精力讨论,希望楼主按大家的要求给增加点信息,但楼主目前给的资料确实太少,我要的也没有给,如打了1个孔遇到的情况和10个孔的可信度都不一样。至于1#楼提出的覆盖层问题,在岩石没有搞清的情况下过早下定义容易出错!既然坚信泥岩分布整个场地,覆盖层不就是岩石以上的土层吗?

至于地下水位问题,目前不能确定,不是因为大家水平不行,是谁要猜出一个,那大家可要真的扔鸡蛋了! 因为:只有储水的地层,不能判断有无地下水,更不用说水位多少了!就象人和房子的关系一样,这里有座房子,里面可能是空的(还没有卖出去)、可能有几个人、可能十几个人正聚会呢?因此,不能说您根据房子也可以判断出里面有没有人、有几个人!
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-7 20:37:18 | 显示全部楼层
还需要什么资料,楼上的兄弟!
地层情况就是我说的那样,场地在农田里面,现在种的麦子,周围没有水源。
还需要什么资料才能解决问题?麻烦告知小弟
ljmtidilgw 发表于 2009-12-7 21:28:07 | 显示全部楼层
7#第二段已经说得很清楚了,我拷贝一下“至于地下水的存在与否,和上部盖层渗透性关系不大,地下水补给除了降水(雨+雪)垂直入渗补给,还有侧向补给,很复杂的,不一定要研究太深,但从工程角度考虑,包括基坑设计,都需要地下水位结果,钻探期间应该给出各钻孔一个地下水位的观测值。”

至于你这个场地地下水问题是不是个主要的工程问题,很难说,但需要在报告里交代。如果所有钻孔里都没有见到,就是没有了。不要忘了,岩石钻探都要进行水钻,很可能有地下水和钻探水混合而没有测量,这个情况很多。地下水问题讨论基本到位了,分析下钻孔资料,看看记录,只能这样了。
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-8 19:10:54 | 显示全部楼层
谢谢楼上兄台的发言。钻孔资料还是我以前说的那样啊!
牧马人 发表于 2009-12-9 00:39:17 | 显示全部楼层
看来与你讨论问题有些不容易,我只说两点供你参考。
1、我认为覆盖层就是上面的粘土。
2、除了上层滞水,至少还应该有基岩裂隙水。
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-9 20:58:35 | 显示全部楼层
第一,这种场地地下水不是主要问题,能有多大水量?!
第二,你说的覆盖层厚度跟我们单位总工的意见正好相反,是下面那层稳定分布中风化泥灰岩上面的地层厚度。
不过还是谢谢你
牧马人 发表于 2009-12-10 02:30:23 | 显示全部楼层

对一个问题有不同的看法这很正常。我还是很赞赏你的求知精神。我仍然建议你学一学沉积岩石学(沉积相及成岩作用),对你会有帮助,凡是跟我接触的年轻岩土工作者,我都向他们提出这个建议。如果你学了,你对问题的看法会有一个新的提高。
补充一点,不要小视基岩裂隙水,特别是岩溶水,处理不好会引发工程事故。
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-10 21:00:40 | 显示全部楼层
谢谢你。我有时间会学习一下你说的沉积学知识。
下次有问题,我要直接请教您
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-10 21:03:22 | 显示全部楼层
不知道论坛上有没有电子版本的下载
牧马人 发表于 2009-12-11 01:27:51 | 显示全部楼层
《沉积岩石学》在论坛上有6个电子文档,我建议你用下面这个:
http://www.eswnman.net/thread-57200-1-1.html

现在把“成岩作用”称为“沉积后作用”,我不太赞成,我认为还是叫“成岩后生作用”比较科学。
《沉积岩石学》在论坛上有6个电子文档,但是下载的人很少,原因就在于大家对《沉积岩石学》在岩土工程中的地位与作用认识不足,重视不够,十分遗憾!我建议更多的朋友都读一读。我是在上个世纪八十年代初开始学习成岩后生作用的,并有幸参加了国内第一批成岩后生作用的专题研究,同时参加了一些国内外成岩后生作用的学术研讨,正因如此,在改作岩土工程以后,我对沉积岩地基有了新的认识,感到工作起来更为得心应手,许多别人感到困惑的岩土工程问题,而我却心里有数;别人看不到的一些岩土工程问题,我则看得很清楚。并在工程实践中从沉积相和成岩后生作用的角度进行了试验性的探讨,结果我也很满意。我说这些并不是为了自夸,而是以我的亲生体会来告诉大家,在沉积岩地区工作的岩土工作者,应该尽早学习沉积岩石学,这会使你的认识和工作质量与深度有一个革命性的提高。所以这也成为我培养年轻岩土工作者时首先提出的必修课要求。
我还要建议楼上的朋友努力培养独立思考能力,避免人云亦云,遇到疑惑问题,广查资料,这也是一种提高自己很有效的学习方法。因为每个人的知识都有限,都有自己的缺陷与不足,别人的观点是否正确,你要通过理论和实践的学习及检验以后,才能做出正确的判断。
你有问题欢迎你提出来大家讨论,论坛中高手很多,帮你解决。无论是对你还是对我们大家,也都是一次学习的机会。

评分

ljmtidilgw + 6 + 30 热心解答
austzj + 5 + 15 非常精彩的解答。

牧马人 发表于 2009-12-11 01:45:14 | 显示全部楼层
我还要建议你下次提问题要把问题说清楚,一定要把相关资料完全提供,越详细越好,不然别人不好帮你,达不到你求解问题的目的。这也是你文字功底一个锻炼机会。文字表达能力对于岩土工作者也十分重要。
如果你需要什么资料请告诉我,我尽力帮你解决。
 楼主| cuglijun 发表于 2009-12-11 22:05:13 | 显示全部楼层
非常感谢牧马人大哥!!!
真心的谢谢您!
牧马人 发表于 2009-12-12 02:17:43 | 显示全部楼层
楼上的兄弟不用客气,互相帮助是做人的基本准则。你的进步和提高就是我最大的收获!希望你多来参加讨论,这也是锻炼与提高的机会。
mamie_wei 发表于 2009-12-16 22:16:57 | 显示全部楼层
我是个结构工程师,希望了解一些初步的岩土方面的知识,比如土层类别判断之类的,以方便进行结构设计,请问我看那些资料比较合适呢?谢谢各位!!
ljmtidilgw 发表于 2009-12-16 22:20:38 | 显示全部楼层
我是个结构工程师,希望了解一些初步的岩土方面的知识,比如土层类别判断之类的,以方便进行结构设计,请问 ...
mamie_wei 发表于 2009-12-16 22:16

看看这里的讨论帖子就可以了。书籍太多了,下一本岩土工程手册就可以走遍天下
牧马人 发表于 2009-12-17 01:51:41 | 显示全部楼层
27楼的朋友:除了楼上超版推荐的而外,我建议你读读《工程地质手册》(第四版)。那上面的岩土工程资料比较齐全,还有地质基本知识、岩土分类等资料。在本站下面的地址可以下载:
http://www.eswnman.net/thread-41214-1-1.html

评分

ljmtidilgw + 3 + 30

10012345 发表于 2010-1-14 10:27:57 | 显示全部楼层
中风化泥灰岩视同半成岩,覆盖层厚度大于30米;基础形式可采用独立柱基础或柱下条基,中风化泥灰岩为基础持力层。

评分

ljmtidilgw + 3 + 30 很有见解

ljmtidilgw 发表于 2010-1-14 22:37:39 | 显示全部楼层
看样子浅基础比较合适
zsx1234567 发表于 2010-1-14 23:25:47 | 显示全部楼层
我谈一下自己的观点:
第一:  3-6米的中风化泥灰岩看做覆盖层的一部分,楼主说的半成岩也作为覆盖层。
第二: 楼主可采用独立柱基础或筏板基础或条基 分别计算一下半成岩中的自重应力分布和附加应力,满不满足承载力的要求和变形要求。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精品文章

ljmtidilgw 发表于 2010-3-2 22:12:34 | 显示全部楼层
岩石里面最好做点试验,点荷载、单轴抗压等,用试验结果和野外观察结果相互印证。这种有硬盖层的场地,可以结合钻探安排下少量物探,会有很好的效果。
ljmabcljm 发表于 2022-5-14 21:49:26 | 显示全部楼层
呵呵,找个机会...  
kalashinikv 发表于 2022-5-28 17:38:22 | 显示全部楼层
谢谢分享