设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8817条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

关于岩石强度的统计!?

malebamboo 发表于 2009-5-4 17:45:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />在做桥梁勘察的过程中,要取一些岩石样品做饱和抗压强度试验,一般一组取三块,这样有时做出来的强度差别很大,是取平均值呢还是最小平均值或是舍去最大的,取相近的强度的平均值?比如一组岩样的抗压强度分别为:18.1、26.7、33.8MPa,,那么这组岩样的代表值应该取多少呢?

SOSO.CC
ppstream2006 发表于 2009-5-4 18:01:35 | 显示全部楼层
因为由于岩体的不连续性和不均匀性
所以岩体的强度值应该是一个区间

SOSO.CC
 楼主| malebamboo 发表于 2009-5-4 18:09:45 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />不行啊,最后要给个建议值啊,不然设计方最终是要用给的建议值搞设计的

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-5-4 19:57:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />一般两个试验数据给范围值、三个试验值可以计算平均值。地质建议时,必须明确您建基面岩石的要求,浅基础/深基础都要求中等风化或更好岩石。基本开挖深度等,都要定下来。非常破碎、全强风化的岩石,在1-3米深度,都可以挖除,把建基面放到好岩石上。
我为什么没有选择最小值?不是更安全、保守些?
不是这样子,您目前做的是岩块 - 是特意挑选的完整岩块,破碎自然没有办法去试验。您做的是岩石的强度,不是岩体(=岩石+不连续结构面)的试验,最多是个参考。建议您根据Hoek&Brown准则再计算下,特别是浅基础,一定要考虑岩体效应。
至于深基础,提供参数,一般不是您这么鱼目混杂地平均,而是剖面划分不同的风化带或卸荷带或岩体质量分类带或岩性分带等,给不同类别以不同的建议值。
最终的建议值格式可能是:
0-3m  5MPa
3-5m   20MPa
5-20    30MPa
>20m   50MPa
全风化带  2MPa
强风化带  15MPa
中等风化带 20MPa
微风化带~新鲜岩石 >40MPa
I类 >50MPa
II类 40MPa
III类 30MPa
IV类 15MPa
V类 3MPa
.......
总之,您肯定要从剖面入手,进行分类,然后建议参数。否则,很混乱。以上的抗压强度是我随便给的,演示下我的做法,哈哈!

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-5-4 20:09:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />一堆豆子混杂,有红豆绿豆黄豆,各自有尺寸。您完全可以先把红豆来分出来研究或把所有的大尺寸豆子分出来研究规律。不要6个参数变着研究,累死
楼上提出(1)深度分带或(2)风化带或(3)卸荷带或(4)岩体质量分类带或(5)岩性分带,就是这个道理。您从5个里选一个特征最显著、分带最容易的,然后给参数,不就得了!
您可以把钻孔资料给大家简单介绍下,没有把握的,把岩心照片给大家看看。没有什么难度。

SOSO.CC
 楼主| malebamboo 发表于 2009-5-4 22:20:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />感谢超级版主的回复!我所说的就是同一个风化带(中或微风化带)的岩石强度,一组岩样做三件,然后一般是求出平均值作为代表值,然后同一个风化带,同一种岩性(如粉砂岩或花岗岩或砂砾岩)一起统计,然后给出建议值!我的意思是,求一组岩样的代表值时有时一组样的三个强度值比较离散,不知道如何取比较合理!比如过去有规范讲,极差超过均值的30%,就要除去大值什么的,现在记不清楚了

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2009-5-4 22:44:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />就三组试验还搞那么复杂,自己给自己找麻烦。不超过6组,尽量简化统计分析结果。勘察报告里的统计结果一般是给业主和审查人员看的,表明“我做了足够数量的试验、结果是有依据的!”。但未必要采用统计结果,建议参数有勘察人员对岩石或土强度的理解成分在里面。
具体到您这个情况,如果几个钻孔,我还要看看其它钻孔的资料再定,即使没有试验,看岩心也应该八九不离十。如果确实,其它钻孔岩心也不好,可以给小值或20MPa。如果其它钻孔该深度还很好,25MPa也没有问题。最后,还是取决于您的经验,经验多了、自信,可以给出高一点的建议值;不自信,新手、为了稳妥,可以提交小点的建议值。
这个都是没有公开的秘密!需要实践去体验。
因此,建议大家不要被统计结果所左右;统计要样本大容量才有意义。

SOSO.CC
riversun 发表于 2009-5-5 00:03:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />1、为啥做三个呢,至少做五件;
第二;由于离散性,我为了安全起见,选取低值。
要不然的话,你帮我选择;啥?这是勘察的事?yes,我们选择的就是低值,我们认为很安全;
不明白的是,实验室为啥只做三件呢,要知道实验室做6个一组,是天经地义的事。最少要做5个一组啊
只作三个那是偷工减料!!千万别给我说现场的样品不够!!

SOSO.CC
牧马人 发表于 2009-5-5 00:56:25 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />按照《岩土工程勘查规范》GB 50021-2001第4.1.20.2条的规定,场地每一个主要岩土单元的样品,不应少于6件(组)。对于同一岩土单元所有样品的实验参数,分别按该规范14.2节的规定进行统计分析,求出该参数的平均值、标准差、变异系数、统计修正系数和标准值。
这里有一个规定和一些处理技巧如下:
1、按规范规定统计后,如果某参数的变异系数大于0.3,则该统计值呈高变异性,不能使用,需要查明原因并处理。
2、为了防止这种现象发生,在采样时的样品数量需要多一点,但最好不少于8件(组);
3、如果样品数量足够,在统计前将两极(最高、最低值)样品剔除,不参予统计,以保证统计变异系数不大于0.3;
4、如果统计结果变异系数大于0.3,而参加统计的样品数量大于6件时,在保证参加统计样品数量不少于6件的前提下,这时可视情况剔除两极极差较大的样品后,重新统计。
经过上述处理后,一般都能符合要求。所以在采样品时,一定要适当多采几件,千万不要只采6件。因为如果样品只有6件,要是统计时出现变异系数大于0.3的情况时,该统计值无效,难以补救。

SOSO.CC

评分

东南西北人 + 6 + 30

楼主| malebamboo 发表于 2009-5-5 08:56:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />感谢牧马人的细致入微的回复!是我的问题问的有些模糊,经过各位的回复,已经有了进一步的认识,起初我的意思是,同一风化带取回的岩样,比如有10组,每一组要切割成3件来做抗压强度,一般情况这三件抗压强度的平均值为这一组样的代表值,然后这10组的代表值进行统计,根据标准值结合经验给出建议值。我的问题是经常一组岩样的三个值差别较大,有时我取最小平均值,有时剔除大值,用两个接近的进行平均,总是没个标准,故而请教各位的习惯做法!谢谢

SOSO.CC
龙兴关外 发表于 2009-5-5 12:29:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:51 编辑 <br /><br />你的这个问题可能是取样的代表性问题,注意剔出不合理的数据,通常根据工程经验判断。

SOSO.CC
牧马人 发表于 2009-5-5 16:25:06 | 显示全部楼层
对于楼主的问题,我还是不太清楚。“每一组要切割成3件来做抗压强度”是何意?一般岩样只有10cm左右,不可能切为3件。而且每组样品不应少于6件。如果你的意思是在同一风化带内取的三件样品,试验极差太大,该如何处理?那就是我上面所说的问题。另一方面要从岩体单元划分的正确性和采样的操作上去找原因。

评分

ljmtidilgw + 3 + 21

楼主| malebamboo 发表于 2009-5-5 19:12:38 | 显示全部楼层
因为现场取回的岩样,一般是40cm长左右,实验室就截成10cm的三件来分别做抗压强度试验,作出了三个值,就是18.1、26.7、33.8MPa,我是想遇到这样差别比较大的,也直接取这三个值的平均值作为这一组样的代表值吗?
ljmtidilgw 发表于 2009-5-5 22:50:59 | 显示全部楼层
因为现场取回的岩样,一般是40cm长左右,实验室就截成10cm的三件来分别做抗压强度试验,作出了三个值,就是18.1、26.7、33.8MPa,我是想遇到这样差别比较大的,也直接取这三个值的平均值作为这一组样的代表值吗?
malebamboo 发表于 2009-5-5 19:12

对岩石来说,这个很正常。有的岩石除了发育您看了就知道的节理裂隙,还有微细裂隙或隐裂隙,不仔细的人一般看不到。它对岩石强度的影响很大。完整的岩块破坏和沿裂隙的破坏,试验的结果当然不一样。

至于楼主几次提到“是否可以一个深度连续取样试验,比如直接在2米深度类取20个样,来进行统计,来来满足平均值和统计分析需要!”。这个想法和做法都是错误的!

我们取样试验和统计分析的目的是想得到岩土的参数及分布规律,取样要有代表性。要尽量覆盖一个岩石类别(如强风化或弱风化带)里强度变化的上限、下限和中间值的所有情况 - 也就是说:特意地把好、坏、一般等情况都包括在样品里、体现到试验里,这样才有意义。直接在2米长度搞20个试样应付统计,不可取!说明样品没有代表性,只代表一个上限或下限。

形象的例子:到森林里统计树木,您选了巴掌大的地方统计了几十个大小差不多、品种一样的树木!来代表整个数百平方公里的乔木、灌木丛生的品种繁多的森林!

一般是一个深度1个样品,均匀或随机覆盖整个钻孔或一个您感兴趣的岩石带类别。至少,我是这样做的。
牧马人 发表于 2009-5-6 00:34:59 | 显示全部楼层
哦,是这麽回事!和我们这里的习惯不同,我们这里岩样要求只要完整段大于10cm即可,所以不存在你说的问题。再说,要求岩样长度达到40cm以上也是不合理的,因为在工程场地中很难取到这样长的岩心,如果按此要求,很多场地恐怕就无法满足,例如薄层状岩层。而且岩样要达到这个标准,那就只能在中-厚层状的微风化岩体中了。所以我认为这种要求是不合理的,也是不切实际的。
当然如果偶尔取到这种样品做试验,我认为就应该当做三件岩样的实验成果参加统计,否则是不合理的。因为从沉积岩石学的角度来看,现在看到的40cm长岩石,其原始沉积物要厚达几十米,甚至上百米,经过千万年的沉积和成岩作用才能形成,其岩性和强度出现明显差异,也不足为奇。也因此把他当做一个(组)样品对待是不合理的。建议你把他当做三个岩样的实验成果参加统计,而不宜直接去求取其强度平均值。

评分

东南西北人 + 5 + 30

lzb5988 发表于 2009-5-6 12:57:56 | 显示全部楼层
xuezhengmei 发表于 2009-5-7 15:10:32 | 显示全部楼层
guidadz 发表于 2012-8-5 19:34:41 | 显示全部楼层
规范最低限度6件,为神马不多取几件呢?
D-min 发表于 2012-8-29 10:03:28 | 显示全部楼层
取保证率平均值
ljmtidilgw 发表于 2012-8-29 23:23:32 | 显示全部楼层
guidadz 发表于 2012-8-5 19:34
规范最低限度6件,为神马不多取几件呢?

取多了需要更多试验费
取少了没有统计意义
ljmtidilgw 发表于 2012-9-2 21:18:08 | 显示全部楼层
riversun 发表于 2009-5-5 00:03
1、为啥做三个呢,至少做五件;

第二;由于离散性,我为了安全起见,选取低值。

1、《岩土工程勘察规范》(GB 50021—2001)4.1.20之2“每个场地每一主要土层的原状土样或原位测试数据不应少于6件(组)”,用“或”是否说明“原状土样”、“原位测试”二者可取其一?另外,该条条文说明中有这样一句话:“当场地较小时,可利用场地邻近的已有资料”。“较小”和“邻近”的量的概念?具体如何掌握?
    答:GB 50021—200l竿4.1.20条2款对94版第3.1.16条之二进行修订,现规范对每一场地每一主要土层,只要原状土样不少于6件(组)或原位测试不少于6件(组)即可,不一定两者同时满足。该条文说明明确“规定了原状土试样和原位测试的最少数量,以满足统计分析的需要。”“原状土试样的数量关键取决于试验的数据量和数据的离散程度,对于不均质土土样的数量应更多一些。”原状土试样数量与原位测试的数量必须有些满足条款要求;对于土质不均或结构松散难以采取土试样的(如砂砾石层、卵砾石层等),可采用原位测试;③对于厚度小于0.5m的夹层或透镜体应采取土样或进行原位测试,没有数量的要求,可根据具体工程的情况和地区的规定确定。南京市规定土层厚度大于1m的稳定地层应满足规范的条款,厚度小于1m时原状土样不小于4件,可作参考。
    第4.1.20条条文说明“当场地较小时,可利用场地邻近的已有资料。”规范没有给出量的规定,对“较小”的理解可考虑为单幢一般多层建筑场地;“邻近”场地资料可认为紧靠的同一地质单元的资料,若必须有个量的概念,以距场地不大于50m的资料为好。

见以下资料:
勘察专业方面有关技术问题的解答
http://www.eswnman.net/thread-10047-1-18.html
风之子 发表于 2022-6-23 17:31:03 | 显示全部楼层
支持一下