设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8817条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

[讨论]有一个负责的基坑工程

baoma888888 发表于 2011-11-13 15:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
采用剪力墙结构,基础形式为筏基,±0.00m相当与60.75m,现场地面平均标高约为+0.15m,基坑开挖深度在6.35-8.80m。西侧2.0m外平行于边坡为通行道路,宽度4.0米,道路西侧为小屯村住宅南侧1.0m外平行于边坡为通行道路,宽度8.0米,道路南侧为工业厂区。东侧、北侧为在建的其他项目。
①层杂填土(Q4ml):杂色~灰褐色,松散~稍密,稍湿~湿,成分极其复杂,包括建筑垃圾、建陶厂生产过程中残留的泥浆,层底埋深2.50-5.00米,平均4.29米。
②层圆砾(Q4al+pl):青灰色,饱和,松散,主要由灰岩、砂岩组成,粒径大于2mm的颗粒含量约为60%,层底埋深4.80-7.40米,平均6.00米。
③层卵石(Q3al+pl),青灰色,饱和,中密,主要由灰岩、砂岩组成,粒径大于20mm的颗粒含量约为60%,层底埋深7.90-10.50米,平均9.05米。
④层强风化砂岩(P2):灰黄~褐红色,细粒结构,层状构造,主要矿物成分为石英、长石,岩层的节理、裂隙强烈发育,层底埋深8.70-11.20米,平均10.08米。
⑤层中风化砂岩(P2):灰黄~褐红色,细粒结构,层状构造,主要矿物成分为石英、长石,岩层的节理、裂隙发育,最大钻探深度14.0米。
勘察期间测得地下水埋深为3.28~5.94m。
初步设计支护:
根据勘察报告,填土厚度约5.0米,且成分及其复杂,下部卵砾石层较厚且存在地下水,基坑施工场地狭小,在基坑开挖前在基坑开挖上边线采用压力注浆形成隔水帷幕同时加固岩土体,按照1.0米的间距设置DN48mm的注浆管两道,注浆管垂直直接击打打入强风化砂岩层,进行注浆。
下部用微型钢管桩~锚杆支护,桩轴线距基础边线0.75m,基础边线距护坡桩内皮1.5m。支护面垂直开挖,施工直径150mm钢管桩,桩长9.5米,间距0.75米。锚杆采用DN48mm钢管,面层为喷细石混凝土而成,砼强度为C20,水泥:砂:碎石=1∶2∶2 (此为重量比),厚度80mm,中间挂Φ6.5@200×200编制的钢筋网。外配Φ16交叉加强筋。冠梁规格:500mm×500mm,箍筋:ф6.0@200,砼强度C25,保护层厚度为30mm。
请各位高手指点一二
谢谢

davidlau1976 发表于 2011-11-13 17:56:21 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 19:27:45 | 显示全部楼层
请楼主把支护方案说清楚点,如“下部用微型钢管桩~锚杆支护。。。。。。。”。
(1)这个“下部”从深度多少算起?
(2)上部除了隔水帷幕,有没有别的支护措施?

楼主| baoma888888 发表于 2011-11-14 08:46:12 | 显示全部楼层
欢迎大家指点:
上部是指的2.0米以上,在采用注浆加固后采用土钉墙支护,土钉采用48MM钢管,下部采用微型桩+锚喷支护,直径150mm,间距750mm,桩长7.0米,锚杆采用48MM钢管,预计长度约6.0米。
请指点,谢谢

ljmtidilgw 发表于 2011-11-14 21:18:03 | 显示全部楼层
基坑护围方案搞的太复杂,可能不如直接采用灌注桩施工更容易。
钢管桩打入到圆砾和卵石层很困难甚至不太可能,不知道考虑没有?

楼主| baoma888888 发表于 2011-11-19 10:58:27 | 显示全部楼层
谢谢指点,当时算工程价格约40万,甲方一听就吹了

ljmtidilgw 发表于 2011-11-19 16:28:31 | 显示全部楼层
各位可能也参与评标
相信一点,最低的标不一定胜任
有一个国外同事,看到几十种红酒,都差不多,选哪个?他的经验,不是选最便宜的,是倒数第2、3个。哈哈,异曲同工!

xjj20082008 发表于 2011-11-20 23:26:17 | 显示全部楼层
很多时候都是技术与经济是矛盾的

楼主| baoma888888 发表于 2011-11-22 08:44:01 | 显示全部楼层
作为技术负责人,总是要讲安全的。我们这的安全检查站的负责人说:我不管造价,我就要安全“

评分

ljmtidilgw + 3 + 13

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2011-11-23 00:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2011-11-23 00:16:34 | 显示全部楼层
作为技术负责人,总是要讲安全的。我们这的安全检查站的负责人说:我不管造价,我就要安全“[/quote]
赞成!
搞技术的工程师,有技术责任!
“安全第一的情况下达到节约工程投资”是基本路线!

Kristin 发表于 2016-8-12 14:52:21 | 显示全部楼层
fox3021 发表于 2019-7-19 15:55:55 | 显示全部楼层
不错啊! 一个字牛啊!  
风之子 发表于 2022-7-30 22:12:10 | 显示全部楼层
我的啦嘿嘿