设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

请大家讨论一下这个地方上部灰岩的成因(附:照片)

ttowee 发表于 2010-2-1 17:36:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我认为是本身岩体裂隙比较发育,受地下水升降变化影响,把岩体切割成直径比较大的块石,有的直径可达到1.5-2.0米,且受地下水作用,溶蚀痕迹比较明显,把该层定义为强风化带是否合适?请大家给点建议!

楼主| ttowee 发表于 2010-2-1 18:43:27 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2010-2-1 19:15:45 | 显示全部楼层
这个小意思,有很多专家呢!请把图片附上
选帖子下面的“高级回复”,就可以上附件

xxy1216 发表于 2010-2-1 19:29:52 | 显示全部楼层
对啊,大家一起讨论

楼主| ttowee 发表于 2010-2-1 20:04:37 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2010-2-1 20:19:15 | 显示全部楼层
有土有石的,全风化应该没有太大问题。
但您的场地岩溶发育,不要把充填到溶洞、溶沟、溶隙里的覆盖层土和风化岩石的残积物相提并论,这样不太合理!
岩石分带(包括岩体质量分类和风化带划分),一般按照垂直方向(剖面划分)划分比较多,那么需要钻孔的资料来控制和确定。当然,有很多大型工程,也搞地面、边坡岩石露头的质量划分(平面划分),显然很多情况地表多是厚度不等的全强风化岩石碎屑,有时划分起来意义不大。
不知道楼主这个场地做什么用的?有没有打钻孔,有的话给个岩心照片,大家看看垂直向岩石状况,工程意义可能更大。

楼主| ttowee 发表于 2010-2-1 21:45:39 | 显示全部楼层
 楼主| ttowee 发表于 2010-2-1 21:49:15 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2010-2-1 21:58:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主的资料和照片。请尽量把工程的背景和地质背景介绍下,牧马人专家这方面经验很多,可以给您出个主意。
我在没有了解任何其它资料的情况下,在想,清理充填土做浅基础多麻烦,如果采用桩基 - 灌注桩,可能更省事,一桩一孔施工。保证每个桩位下没有溶洞或溶洞以上盖层厚度足够上部荷载要求。

牧马人 发表于 2010-2-2 01:32:10 | 显示全部楼层
楼主所在场地是我们这里很常见的基岩(碳酸盐岩)溶蚀面,也是评价场地岩溶发育程度的一个指标(参见《贵州建筑岩土工程技术规范》DB22/46—2004,在本论坛可以下载)。这些岩石是地下水长期沿岩层中的节理裂隙溶蚀风化的产物。当然同时也有溶蚀孔洞的产生和方解石的沉积。
这类场地风化带的分布比较复杂,我的认识是:不同的风化带互相穿插、互相包容。风化带的划分要根据钻孔所见情况以及岩体风化的整体特征来进行。下面我随手抽出6个不同地区、不同场地的基岩面照片,可予对比。

评分

东南西北人 + 9 + 50 精辟至极

龙兴关外 发表于 2010-2-2 08:44:20 | 显示全部楼层
这属于比较典型的浅层岩溶发育带。

评分

东南西北人 + 5 + 20

flyingegg 发表于 2013-7-20 05:12:21 | 显示全部楼层
哈哈,顶你了哦.  
楚八怪怪 发表于 2013-7-20 07:11:26 | 显示全部楼层
岩溶地基。
不知准备做什么建筑场地?
浅层岩溶发育地基,特别应注意的是:其一,以上覆土层为持力层时,上覆土层塌陷(荷载因素是其一,更重要的是水的因素);其二,地基不均匀,土石混合,造成沉降差异;其三:溶洞顶板垮塌。
相对而言,前两者几率更大。
对于岩溶发育强烈,规律性难以掌握的场地,桩的点式处理或许比面带处理容易与更可靠。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 牛!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-7-20 07:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
悠云闲日 发表于 2013-7-26 11:57:59 | 显示全部楼层
向各位大神学习,呵呵
悠云闲日 发表于 2013-7-26 11:58:45 | 显示全部楼层
向各位大神学习,呵呵,你们的讨论让我学到不少东西
flyingegg 发表于 2018-12-7 23:27:25 | 显示全部楼层
好帖子,要顶!