设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8809条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

【讨论】关于路基名词解释的问题?

yfwu2 发表于 2007-11-8 17:37:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
路床:分上路床(0~30cm),下路床(30~80cm);路床即我们常说的96区。

路堤:上路堤:80~150cm,下路堤:>150cm。上路堤即我们常说的94区,下路堤即我们常说的93区。

(指公路工程范围内的定义)

但是在此规范中并未解释何谓“路基”。不知道各位同仁、专家是否能给予详细的解释呢?

因为在我目前施工的工程中,设计图纸中有一个名词-基底填筑石灰土(3%或6%)。基底填筑石灰土应该是路基底部填筑石灰土的意思,但是在这里我就搞不清楚路基底部是属于哪个范围?

就这个问题我曾经向设计代表咨询过,他解释:路基应该为原地面以下的部分,即公路工程中的道路施工范围划分为:路基-下路堤-上路堤-下路床-上路床(从下依次向上)。

因此他解释的“基底填筑石灰土”应为路基底部进行换填石灰土,填筑完成后,向上即为路堤施工。

不知道各位同仁、专家是否能给予详细的解释呢?

评分

风过留沙 + 10 + 28

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-8 17:40:07 | 显示全部楼层
附上该工程的设计图纸(其中对施工范围的划分)。
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-11 09:39:27 | 显示全部楼层
Jimmy 发表于 2007-11-11 09:42:15 | 显示全部楼层
置顶一下,否则大家都没有看到,另外,您也可以给有关朋友专家发留言,他就马上看到这个帖子。
hjf1973 发表于 2007-11-11 11:38:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 14:41 编辑 <br /><br />路基是一个相对于路面的结构,包括挖方路基、填方路基、半填半挖路基,还可分为土方路基和石方路基。即公路中常说的下部结构;土建方一般进行路基施工,路基施工一般采用四区段八流程,可以参阅我的《施工工法汇编(路基部分)》。路面:即所说的上部结构,包括垫层、底基层、基层、面层等,不同的公路等级,面层有不同的结构,主要由专门的路面施工队伍施工。

本站强荐:185娱乐ㄉ城.足球ㄉ真_人.彩票齐全ㄉ手机可投ㄉ注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

评分

Jimmy + 10 + 30 精彩评述

hjf1973 发表于 2007-11-11 11:41:52 | 显示全部楼层
设计代表的解释非常牵强,水平需要大大的提高!!
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-11 11:46:45 | 显示全部楼层
确实这个方面在规范里面也没有详细的解释、划分以及说明,我们通俗的说都是路基土石方工程,那路基究竟是一个什么东东呢?
gg2255 发表于 2007-11-11 15:03:33 | 显示全部楼层
lfycsu 发表于 2007-11-12 12:03:37 | 显示全部楼层
一般的书里面都有较详细的介绍的,但书中的说法相互之间有时候不一样的!
fifm 发表于 2007-11-13 21:01:10 | 显示全部楼层
Fle_Flo 发表于 2007-11-14 09:22:19 | 显示全部楼层
公路方面不大懂。
铁路方面:一般讲“路基”是指直接承担线路结构、行车荷载的,是人工填筑那部分东东。
路基形式分路堤和路堑,路基结构从下向上由路基本体、基床底层、基床表层组成。
地基”是指承担路基荷载的,原始地面以下的那部分东东。
与你们设计代表说得差不多哈。
我猜测“基底填筑石灰土”也应为路基底部进行换填石灰土,就是地基某深度范围内采用石灰土换填进行地基处理。
不管怎么着,设计方的解释应该是权威的。但图纸中也应该表示出地基处理范围,这样也许就不会有异议了。

评分

Jimmy + 6 + 20 热心解答

walkingbug 发表于 2007-11-14 09:33:02 | 显示全部楼层
公路路基设计规范
“路基——按照路线位置和一定技术要求修筑的带状构造物,是路面的基础,承受由路面传来的行车荷载。”
路基是相对路面来说的,包括路床和路堤或路堑等。

评分

Jimmy + 4 + 20 热心解答

ganfabing 发表于 2007-11-14 10:48:32 | 显示全部楼层
高手这么多,
顶一下,
谢谢高手的解释.
sack 发表于 2007-11-14 16:06:47 | 显示全部楼层
在我看来,公路中的路基是指路面结构以外的人工填筑或开挖的部分(包括边坡)。
路基底部 是个模糊的概念。有指地基表层的,也有指路基本体的底部的,前者居多。

你图上最下面,锯齿边缘的那两个字是不是“基底”啊?
不过施工图应该表示出来换填范围的啊,难道是施工方自己看着办?

评分

Jimmy + 6 + 30 热心解答

shatzliye 发表于 2007-11-14 17:39:23 | 显示全部楼层
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-14 19:44:02 | 显示全部楼层
其实这个问题主要是在图纸会审阶段的时候对有疑问的方面应该提出来,以文字的形式记录下来,并且让与会人员都知道的事情。可是由于工程方面的一些缺陷吧,工程都进展了1年多的时间,图纸会审还没有召开,我纳闷到时候交工的时候怎么办。

而且这个问题监理的理解就是原地面以上进行填筑,可是这个恰恰又与“路堤填筑石灰土”相冲突,这个问题我只是在设计代表处征得解释,监理并不理解&知道,直接导致我们计量到时候就麻烦,还有资料不好做啊。呵呵!
rodpine 发表于 2007-11-14 20:27:28 | 显示全部楼层
个人认为
基底=路基的底下一定范围(即自然地表、土基)
而不是包含在整个路基范围内的

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-14 21:14:58 | 显示全部楼层
我想这个问题还需要大学里面得教授或者设计院得高工来详细得解释这个问题,我们可能解释得不是很准确啊。
story3539 发表于 2007-11-14 23:10:56 | 显示全部楼层
设计代表的解释非常牵强,水平需要大大的提高!!
lmn8017 发表于 2007-11-19 13:56:57 | 显示全部楼层
设计代表有时还不如施工员