设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8817条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

探讨一个关于桩基偏位问题的处理方法!

yfwu2 发表于 2007-11-1 16:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
目前我现在在施工的一个高速公路项目,其中一座中桥的3#-4桩基向外侧偏位30cm(横向),造成上述问题的原因,初步分析为测量放样出现的差错;不过从另外一个角度分析,该桥有5跨,共计24根桩基,均采用钻孔灌注桩,只有一根桩基出现偏位,其它均无偏位,也有可能为施工问题。

暂不考虑造成的原因,本人想请教几个问题:
1、公路工程中钻孔灌注桩的施工规范中桩基偏位误差多少?(该桩为独立的墩柱一体)
2、由于偏位较大,为避免后续交工验收的柱间距在正负2cm以内,有没有什么比较好的处理方法,同时能兼顾安全及顺利验收?

本人请教了大学同学(设计院的)、公司的专家、总工程师,有以下几个处理意见,请各位高手、专家予以指正:
1、不考虑最后交工验收的问题,柱子照样接桩,只需在盖梁上将盖梁底部的受力钢筋有25变为28,此法经设计院同学检算没有问题,安全方面可靠。
2、桩基端头钢筋不变,将接桩部分的柱子、桩基的钢筋均向内侧调整15cm,此时的钢筋在一侧为垂直,另一侧向内侧大幅度弯斜。此法只能保证调整15cm,但还有15cm不能调整,该方法为公司专家提供,其声称没有问题。
3、在与其相邻的3#-3用系梁连接,即在3#-3、4中间加设一道系梁,经设计院同学检算没有问题。其中桩基钢筋不调整,柱子、桩基的钢筋不再连接,即让柱子钢筋落于系梁上。保证2个柱子整体受力,此法可保证后续验收及安全可靠。

说明:3#-4桩基24m,桩直径1.5m;柱子直径1.2m,柱高5.555m

评分

Jimmy + 2 + 20 奖励好的问题贴

牧马人 发表于 2007-11-2 01:08:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 12:10 编辑 <br /><br />上面的解决办法都是从建筑设计角度考虑,我从经验角度提两点供参考:
1、在偏位桩的另一侧加一个"牛腿",即挑出去一个短梁.但这样桩的受压由中心受压变为偏心受压,必须经过验算允许,同时把桩头打掉以加接"牛腿"配筋.
2、如果地基条件允许,在桩顶做一个低桩承台,桩的受压由中心受压变为偏心受压所给桩增加的荷载由低桩承台新增的承载力来承担。
3、在偏位桩的另一侧加设一根桩,并与原桩共设一桩顶低桩承台。
由于不了解场地的工程地质条件,不能进一步提供参考意见。
另建议楼主以后把该工程所采取的的最后补救措施及实施效果发上来供大家学习。

本站强荐:185娱乐つ城.足球つ真_人.彩票齐全つ手机可投つ注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

评分

Jimmy + 10 + 30 热心解答

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-9 04:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-2 10:49:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 12:10 编辑 <br /><br />对于专家提出的意见,第三个基本不行,因为这样成本高了,老板不同意,加之这样动静大了,业主、监理势必都要知道,因此这个不能用啊,呵呵。第二个我看了一下图纸,做承台的话,底部的土是粘土,不知道行不行,因为我没有做过设计,(σ=140,τ=40)是设计参数,这个方法我认为也可以。第一个那样是修改了设计,明眼人一看就知道这个地方有问题,所以暂时不采用
我初步准备采用我提出的第三个方法,施工完毕后,我准备设沉降观测点,看看盖梁施工后、空心板吊装后等几个阶段的沉降情况如何?到时候把详细情况提供上来供大家参考。
最后还是谢谢专家的指点!!!

本站强荐:185娱乐ń城.足球ń真_人.彩票齐全ń手机可投ń注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

评分

Jimmy + 6 + 20 参与讨论奖

snake 发表于 2007-11-2 22:03:10 | 显示全部楼层

一点意见

原帖由 yfwu2 于 2007-11-1 16:22 发表
目前我现在在施工的一个高速公路项目,其中一座中桥的3#-4桩基向外侧偏位30cm(横向),造成上述问题的原因,初步分析为测量放样出现的差错;不过从另外一个角度分析,该桥有5跨,共计24根桩基,均采用钻孔灌注桩, ...

我的意见:
首先,诚实对工程负责的同时也是对自己负责,是对自己真正的保护。做工程出现问题是很正常的事,最重要的不是先找出处理方法,而是先做出正确的处理方式。建议如实的(可以是非正式的)反映问题给建设单位、和设计单位,任何变动方案必须经过原设计单位同意后才能进行施工处理(设计单位要全面考虑影响),否则真的出现问题只能由施工单位甚至是个人承受。到时恐怕你说什么也没用了,我想包括你的老板也不会为你说话。说了半天还是为了你好,不知你是否理解?不知你有无注意前天有关举报北京桥梁施工造假的新闻。

关于处理方案:
1.经设计验算后方案1改变柱距应是可行的。
2.在偏桩附近补桩变为2桩顶部加承台不变柱位也是可行的。
3.其它方案均增加桩基受力,造成桩基长期偏心受压,当遇到汽车和其它荷载时可能产生不利影响和过大变形。

评分

ljmtidilgw + 10 + 30 精辟至极

ljmtidilgw 发表于 2007-11-3 06:59:36 | 显示全部楼层
谢谢专家的精彩分析!
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-3 07:56:40 | 显示全部楼层
其实对于这个问题,我也是比较恼火,究竟上报不上报。
上报了,意味着这个桩基基本上是要废掉,然后采用旁边加桩基,承台一起受力,这个方法在我们相邻标段是已经出现过的,而且也是设计院出的处理方案。但是这样就意味着很多东西发生,总之作为一个公司的工程技术管理人员遇到这样的问题,我是第一次,认为太难处理了,我一边面对的是公司、一边是私人老板、还要面对自己,究竟何去何从,我真的很难处理。

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-3 08:00:36 | 显示全部楼层
要想方方面面都到位,只能寻求一种折衷的办法,也就是保证安全第一的情况下,自行处理了。对于处理的方案我已经请示了公司领导,TMD的没有一个人敢在处理意见上面签字认可,都JB的电话说你自己处理了就行了,还打什么报告上来啊。靠,现在的领导TMD没有一个好东西,都是怕承担责任,哈哈。
ljmtidilgw 发表于 2007-11-3 08:23:30 | 显示全部楼层
看来不只是技术问题。确实很难,但我建议走正常渠道 - 即和设计商量。这样比较线条清晰,免得将来再有人提起,比较被动,快刀斩乱麻,尽管不是自己最喜欢的方式。
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-3 11:58:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 12:10 编辑 <br /><br />这个方面我找了几个设计院的大学同学,有大桥局设计院的、还有其他设计院的;包括和我们工程的设计单位以一种比较含蓄的方法请教了一下,综合了几个方面的意见,最终我决定了上述的处理方法。之后就是加强观测了,正常的话应该问题不大。现在的领导最希望下面直接把问题处理了,不要搞到他们那里,否则他就认为你不行。同时我也找了现场的施工作业班组的人员请教了一下他们以前的施工经验,加系梁的方法是可行的。

本站强荐:185娱乐サ城.足球サ真_人.彩票齐全サ手机可投サ注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-3 12:41:30 | 显示全部楼层
其实现在做工程,作为我们技术人员,并不是很简单的从技术层面、知识层面来处理问题,因为我们都是社会人,需要考虑到方方面面的事情,如果都是那么简单的话,工程早做完了,呵呵。

在这个方面,我是深有体会的啊。我想其他人也许和我有一样的遭遇吧。希望到这里讨论一下。

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-9 04:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
snake 发表于 2007-11-5 16:58:58 | 显示全部楼层

世道不好,难呀。

真是要入迷途啦
不过非用系梁不可的话,系梁高度大些(1米5)宽度大于桩的直径,配筋上下主筋均用粗些(II级25◎10),必须配箍筋(II级12◎10)。
仅供参考,最好验算一下。 1189843193_52637178686382713f2568840e4a147b.gif

评分

Jimmy + 10 + 30 精辟至极

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-6 07:43:16 | 显示全部楼层
谢谢snake,谢谢大家。

来这里我也学习到了不少东西啊。呵呵
 楼主| yfwu2 发表于 2007-11-6 22:50:34 | 显示全部楼层
顺便再附上同类型的桩基偏位(包括房屋建筑类的)的有关处理方法,仅供各位参考学习!

管桩偏位的两种处理方法.rar

5.28 KB, 下载次数: 56, 下载积分: 金币 -2 金币

柱钢筋偏位上是怎么处理?.rar

2.81 KB, 下载次数: 63, 下载积分: 金币 -2 金币

某工程沉管灌注桩桩偏位处理方法.pdf

139.27 KB, 下载次数: 73, 下载积分: 金币 -2 金币

评分

Jimmy + 10 + 30 精辟至极

初熙 发表于 2007-11-12 22:19:42 | 显示全部楼层
:) 原来施工单位有这么多难处啊?我处理过类似的问题,直接要求施工单位做了系梁。也许动静大了一点吧,不过几十年埋在土地下,睡觉踏实。
灰尘 发表于 2007-11-14 16:44:53 | 显示全部楼层
我碰到的是一个墩,单桩单柱,有横系梁,桩是1.2米的,柱是1.2米的.柱高3米多(具体记不得了),上向前偏了8cm,都怪自己放钢筋笼后没复核一下,当是若是用钢尺通过护桩量一下也不会出现这种问题. 当时也很矛盾,报还是不报,怎么处理,是在桩头上想办法,还是在系梁上想办法,还是依次改变这跨预制空心板的长度?
后来是我们总工力挺我,自己解决.  双管齐下 1,多凿桩,把钢筋扳回来一部分,2 加大系梁.
现在啥事也没有,车呼呼地跑!
但现在想来,在一些关键工序还是要多留些心眼,也不费两分钟.

评分

Jimmy + 6 + 30 精彩评述

story1001 发表于 2007-11-14 16:56:30 | 显示全部楼层
没有金币了
不能下
怎么才能有金币啊...

评分

Jimmy + 2 [url=http://www.eswnman.com/dzcn/viewthr

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-14 17:01:31 | 显示全部楼层
原帖由 初熙 于 2007-11-12 22:19 发表
:) 原来施工单位有这么多难处啊?我处理过类似的问题,直接要求施工单位做了系梁。也许动静大了一点吧,不过几十年埋在土地下,睡觉踏实。

美女应该是做设计的吧。

说实在的,做施工单位的确有很多方面的难处。出现了这样的问题,的确不是我们作为施工单位想要这样搞的,只能怪我们管理不到位,施工质量控制不严格。现在的施工队伍(多数都是民工队伍,素质参差不齐,项目部的管理现在也是良莠不齐啊。)不过从设计的安全角度考虑,最好是越保险越好了,谁都不想让它出事情啊,呵呵。毕竟现在是质量终身责任制啊,呵呵。

评分

Jimmy + 6 + 30 参与讨论奖

楼主| yfwu2 发表于 2007-11-14 17:06:49 | 显示全部楼层
原帖由 灰尘 于 2007-11-14 16:44 发表
我碰到的是一个墩,单桩单柱,有横系梁,桩是1.2米的,柱是1.2米的.柱高3米多(具体记不得了),上向前偏了8cm,都怪自己放钢筋笼后没复核一下,当是若是用钢尺通过护桩量一下也不会出现这种问题. 当时也很矛盾,报还是不报,怎 ...

多谢帅哥提供类似的经验,其实呢,通过这个帖子。对我们做施工单位的技术人员、管理人员都有较大的帮助。(仅适用于高速公路项目的桥梁工程,房屋建筑工程方面因为是静载,可参考本帖子的附件。)

而且桩基偏位的情况在施工中属于常见质量问题,其实我们只要首先正视问题的存在,然后在认真的、积极的处理,一般情况下对后续的使用以及交工都是没有太大的问题。毕竟从设计角度来看,设计单位考虑的安全系数可是比较大的(这个方面是大学里面老师告诉我们的,搞设计的时候最好把安全系数放大一点,对自己有好处。这个还需要设计院的朋友们见证一下啊,呵呵。)。
story1001 发表于 2007-11-14 17:23:13 | 显示全部楼层
在这里沙发先,顺便学习一下。
hjzjammy 发表于 2007-12-5 16:38:47 | 显示全部楼层
个人认为:
遇到这样的问题就直接做系梁
高度做成1.2m的就足够了
可以通过验算
钢筋可以偏大一点
考虑施工现场混凝土质量不能达到设计要求情况
提高系梁的混凝土标号
同柱子一样
施工队老板不同意
你就吓唬他:不然就上报,出了事情,你也跑不了。
另外:可以在其他工程量适当考虑补偿
如果自己放心的话
完全可以考虑第一种方案
以上完全为个人建议:)

评分

ljmtidilgw + 4 + 20 热心解答

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-9 04:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
zhengwa 发表于 2007-12-9 13:26:28 | 显示全部楼层
原帖由 snake 于 2007-11-5 16:58 发表
真是要入迷途啦
不过非用系梁不可的话,系梁高度大些(1米5)宽度大于桩的直径,配筋上下主筋均用粗些(II级25◎10),必须配箍筋(II级12◎10)。
仅供参考,最好验算一下。24852

这个办法是最佳选
择!
606 发表于 2007-12-9 16:24:21 | 显示全部楼层
小弟倒是曾经搞过水下灌注桩的施工,也曾经发生过类似的问题,当时我们的偏位要小一些(只有15cm),不知道楼主的桩径是多大的,当时我们的桩径为1.5m,因此我们采用的办法是凿除桩头时,凿了3m,而后将钢筋笼做成2%的内喇叭,这样到顶的时候刚好和墩柱的钢筋连接同时在该部分砼内增设钢筋补强。采用高标号砼接桩。这样,所做的手脚一般情况下业主和监理不易发现且对桩基的影响也应该是不大,不知道我说的对否?

评分

ljmtidilgw + 3 + 16 参与讨论奖

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-9 04:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
axiaozhixing 发表于 2007-12-30 16:56:54 | 显示全部楼层
学习了,刚进来,不能下附件,郁闷!
cato 发表于 2008-2-5 00:26:47 | 显示全部楼层
這種事情
老闆一般都不希望上報
有經驗的工程師也都會私底下處理...
也就是不讓業主監造知道
我倒是建議樓主跟公司設計人員好好計算最經濟有效又安全的解決方案
畢竟營建是良心事業
可是也要考慮自己的死活...
兩權相害取其輕阿

個人是認為不要改變樁基的位置
將力量平均分散
更能讓樁基用更久

最好是砍掉重練...(不過這麼做...應該上級也會把你砍掉)
(本人之前的同事就做過...第一時間直接上報監造...隔天就捲舖蓋囉)

评分

ljmtidilgw + 5 + 20 精辟至极

chinayu21cn 发表于 2008-3-7 15:03:11 | 显示全部楼层
<5cm
ambell 发表于 2008-3-10 17:17:36 | 显示全部楼层
好东西,学习
pwwwq 发表于 2008-4-2 22:08:05 | 显示全部楼层
很受启发,多谢!
pwwwq 发表于 2008-4-2 22:09:57 | 显示全部楼层
还没有碰到,正好学习一下。
wanglei6000 发表于 2008-4-12 16:31:31 | 显示全部楼层

说一下

其实我感觉为什么会出现这样的问题也是一个值得深思的问题,是的有可能是测量问题,也有可能是施工问题,但是就这样的情况来看的话我感觉不应该是测量问题,因为测量放样后大多数的测量员都会用钢尺量一下同一排桩基之间的距离,然后与设计距离和坐标反算距离相对照,一般不会错的,不是吗!
    就这个情况来说的话,我个人认为可以在这一排桩基上加一道系梁,如果是向外侧偏位30cm的话,可以在系梁底下向内侧方向增加一个斜支撑梁(当然这个斜支撑梁的倾斜角度和支撑力必须经过验算,并且这个斜支撑梁的一端钢筋必须与桩基的钢筋焊接,另一端与系梁钢筋焊接,同时也应该考虑墩柱中心位置与斜支撑梁的关系),这样可以缓解墩柱的偏心受力问题。

评分

ljmtidilgw + 3 + 26

xuhaitaofirt 发表于 2008-4-17 15:43:02 | 显示全部楼层

个人意见

我看如果钻孔的时间不是很长,可以紧贴着这个桩再钻个孔。在这两个桩上做个小承台然后项目在按正确位置接柱子。o(∩_∩)o...哈哈,好像不怎么样。哈哈,我看snake专家的意见是正确的。不要为了暂时的利用去顺从某些利益集团,毕竟是质量责任终身制。而且要想在这行做出名堂,没有原则是不行的,只是我个人的观点。

评分

king-j 发表于 2008-4-20 22:14:27 | 显示全部楼层
像这样的帖大家应该多发点,以提高我们论坛氛围!!!
liuxing88 发表于 2008-5-13 15:26:43 | 显示全部楼层
其实这个问题采用第一种方法就很好解决,验算一下盖梁没有问题就可以了。
既不改变受力体系,动作也小。没什么难的,但要把问题隐藏起来可能就有些困难了。

评分

zgccljg 发表于 2008-6-4 11:15:10 | 显示全部楼层

设承台很不错

横系梁只是增加桩之间的横向整体性,不解决桩、柱偏心问题。承台可以解决,系梁无论是刚度还是气昂度,都比承台小多了。

评分

y304165907 发表于 2008-6-11 11:47:56 | 显示全部楼层
真的受启发,技术还有处理方法,,,
chnajxliu 发表于 2008-6-22 21:15:01 | 显示全部楼层
出了问题对施工单位来说都是头痛的事。
1、如果单纯的是向外侧偏移,加系梁的办法是可以的。
2、最可靠又在以后验收不存在其它的麻烦事,把该桩冲掉重来。

评分

mraw301209 发表于 2008-6-29 10:01:55 | 显示全部楼层
我在水工工程施工过程也经常碰到这样的问题,我们都是采用葫芦往回拉的办法,虽然规范是不允许的,但是效果不错,他别是码头框架部位的桩。

评分

yiguangren 发表于 2008-6-29 12:02:42 | 显示全部楼层
xinrobust 发表于 2008-7-20 20:29:41 | 显示全部楼层
原帖由 zgccljg 于 2008-6-4 11:15 发表
横系梁只是增加桩之间的横向整体性,不解决桩、柱偏心问题。承台可以解决,系梁无论是刚度还是气昂度,都比承台小多了。

现在有一个问题是桩基向内偏了30cm,是不是可以做承台呢?要是做的话,承台计算一般都是上面一个墩,然后下面有n个桩,这个两个柱来接两个桩的承台怎么计算的呢?

评分

ljmtidilgw + 3 + 20

fyf005 发表于 2008-8-3 13:01:41 | 显示全部楼层
领教了
exeshp 发表于 2008-8-20 22:45:16 | 显示全部楼层
加系梁方案就可以了

评分

ljmtidilgw + 2 + 12

zhw8398959 发表于 2008-8-22 15:50:53 | 显示全部楼层

回复 36# mraw301209 的帖子

现在我们在江苏做江海高速,其中一桥水桩也是这个情况,听说是偏了25CM。由于桩浇的时候就没到系梁底,结果搞的现在是只能套上护筒继续下破3M,再把钢筋笼弯曲2%角度,做上来立即接立柱笼子,在接桩这块上外护筒直接丢水里不要了,就说是拔不出来了。这样经过计算,偏心受压问题一点都米。现在暂时定的解决办法是这样。具体情况也不是很清楚。等最后完成后再说下具体解决办法。。暂时还米监理知道。即使知道了水中桩这个处理办法也米问题。。我觉得上面加系梁米必要。多下破点接桩接上来嘛好了。成本在那压着呢。。而且处理起来就象你们说的动静还小很多。。
life000000 发表于 2008-8-29 11:28:56 | 显示全部楼层
学习呀!各抒己见!
mraw209111 发表于 2008-9-1 22:42:09 | 显示全部楼层
不错,我同意snake的意见,安正常渠道上报,这样晚上睡觉都安稳些。
fenggang214 发表于 2008-9-4 20:37:24 | 显示全部楼层
偏位不大,做个保守的系梁(类似承台)应该没问题。或者下凿桩,掰钢筋再接出来也行。如果公开的话,第一种方案最好。

评分

fenggang214 发表于 2008-9-4 20:39:34 | 显示全部楼层
偏位不大,做个保守的系梁(类似承台)应该没问题。或者下凿桩,掰钢筋再接出来也行。如果公开的话,第一种方案最好。
工程部民工 发表于 2008-9-10 04:04:52 | 显示全部楼层

长见识了,谢谢前辈们的指教

gotoqyun 发表于 2008-9-19 09:32:22 | 显示全部楼层
好精彩,喜欢这种探讨性的帖子
gotoqyun 发表于 2008-9-19 09:49:15 | 显示全部楼层
给出的资料也不错
jonsun 发表于 2008-11-5 00:18:51 | 显示全部楼层
关注这个问题   
我这边也出现了桩偏移30CM   设计要求不超过5CM
发生在桥台桩基
桩长21M   桩径1.2     桩顶接承台  再接肋板式台身
设计为6桩承台  3排  排间距6.5米  同排桩间距3.7米
承台为“王”字形  高两米
现在是外边那排桩靠外面的那根桩出现30CM外移,同排的另一根桩还没打
我这个问题怎么处理比较好呢??
谢谢大家指点

评分

jonsun 发表于 2008-11-5 00:20:41 | 显示全部楼层
大家说做系梁 跟承台  我这个本身桩顶就接2米高承台  
那是否问题不大?