设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

砂地基承载力 专家指导下 谢谢

zk198359 发表于 2009-5-25 22:55:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次接触土工试验。我们是在利比亚搞房建工程 现场是沙漠风化砂(细粉砂)。回填料也决定采用风化砂。采用强夯法处理。现场采用平板荷载试验确定地基承载力。我采用极限荷载法求的极限荷载值。除以安全系数3.来确定的。请问还要修正不。

楼主| zk198359 发表于 2009-5-25 22:58:03 | 显示全部楼层
以前从来没接触过土工。可能语言方面有点欠缺。希望大家见谅。有做过类似的。希望给点经验谢谢了

ljmtidilgw 发表于 2009-5-26 06:31:58 | 显示全部楼层
一般由极限承载力换算到允许承载力都是除以3.0,这个没有问题。由于试验结果是反映岩土强度特性,不需要修正;在基础选型和地基设计时,而岩土或设计人员要根据实际情况进行设计,如是道路基础,可能不修正;有地下室的浅基础,还有地基承载力补偿.......总之要根据实际情况设计。

z2004 发表于 2009-5-26 08:10:31 | 显示全部楼层
按荷载试验得到的地基承载力是需要进行宽深修正的。因为荷载板比较小,而基础大,如果荷载板和基础一样大(这往往做不到),宽度就不用修正。同样对埋深也是如此,如果采用深层荷载板试验,埋深是不用修正的。

xxy1216 发表于 2009-5-26 10:35:33 | 显示全部楼层
在沙漠地区或临近地区要考虑地基土的湿陷性,在国内多是湿陷性黄土,但我们曾经在刚果金遇到湿陷性砂土,在做设计时要确定当地地基土的湿陷性问题

靳彦 发表于 2009-5-26 13:57:00 | 显示全部楼层
 楼主| zk198359 发表于 2009-5-26 16:54:49 | 显示全部楼层
谢谢 版主的指导。我门这边是盖的房子  四层小楼 没有地下室  要不要修正。

楼主| zk198359 发表于 2009-5-26 17:00:59 | 显示全部楼层
谢谢大家 学习了。  还有什么要注意的吗?

chiquan98 发表于 2009-5-30 07:50:04 | 显示全部楼层
学习中
kila8311 发表于 2009-7-31 11:47:16 | 显示全部楼层
ljmabcljm 发表于 2018-10-10 00:37:47 | 显示全部楼层
东南西北人 发表于 2019-9-11 06:39:15 | 显示全部楼层
结合抗震要求,考虑下桩基,或者板筏基础。

zspkd 发表于 2019-9-11 10:38:39 | 显示全部楼层
楼主估计早不看该帖子了。