设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

合理不?隧道开挖最大位移1cm

sun99shine2008 发表于 2008-12-21 16:21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
在三级围岩里面开挖隧道 数值模拟最大位移才1cm,这个结果合理吗?  
采用的是用flac 3d进行模拟 ,岩块参数是:岩块 E 26e9  泊松比 0.25  抗压强度37.5M pa 抗拉3.75Mpa
  利用霍克转换力学参数后,岩体力学参数:抗压4.98mpa E 3267.05mpa C0.65  摩擦角 37.5   模拟以后最大位移才1cm ,这个数据怎么样?有什么建议?

ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 17:57:00 | 显示全部楼层
这个很难回答,给个背静资料,好几个问题需要澄清。
(1)洞径多大?盖层厚度
(2)工程概况,干什么用的、什么岩石等。
(3)地应力怎么考虑
(4)地面建筑荷载与相互作用?
(5)按Hoek & Brown理论,c值可能太小了,不知道其参数如何选的。

liyun-hust 发表于 2008-12-21 18:06:31 | 显示全部楼层
数值模拟的参数取值是一个很棘手的问题,具体怎么取合适,取多大合适很难把握
个人认为:数值模拟的结果,不应该过分在乎绝对数值,应该比较相对数值(百分比)
 楼主| sun99shine2008 发表于 2008-12-21 18:53:16 | 显示全部楼层
对不起,回答二楼的:隧道埋深200米,开挖半径为7米,垂直方面只考虑自重应力,水平应力为0.3×自重应力,加上构造应力大概有0.75(经验值)mpa,隧道是在灰岩里面开挖,灰岩厚度大,这个参数选取是个很大的问题

ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 19:06:14 | 显示全部楼层
觉得水平地应力选择不对,最好有试验测试结果。没有试验资料至少垂直、水平取一样比较稳妥。我知道您的0.3来自σh=μ/(1-μ)*σv。
这个理论公式太简单,大家都不用这个,而是采用以下方法估算。和岩石的变形模量有关。

楼主| sun99shine2008 发表于 2008-12-21 19:13:48 | 显示全部楼层

老大,按照你这种方法的话,水平应力比垂直应力来得大多了;
还有,老大,在7米宽的开挖半径下,1cm 的最大变形是正常不?多少是正常的?
在线等待

ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 19:13:56 | 显示全部楼层
另外,水平地应力的选择一定要具体问题具体分析,需要地质人员参与,看当地构造运动状况,在我国北方,很多构造活动区,通常是水平地应力大于垂直地应力,可达2-3倍。因此,希望从国家地震局地应力研究所联系下或收集下他们的研究成果,不要离谱就可以。
论坛里有关地应力已经讨论很多了,比较好的是这个帖子。
寻求同仁,共讨科研 - 地应力及岩体测试讨论

楼主| sun99shine2008 发表于 2008-12-21 19:30:55 | 显示全部楼层
老大,我参考了一个朋友的建议,深埋隧道的构造应力分布在0.5-1mpa,我取了中值0.75,加上了0.3*自重应力,这样来算的 在顶板 最大位移才1cm,我觉得这个距离有点问题,对于这么大的口径隧道,位移太小了哦

ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 19:41:28 | 显示全部楼层
哈哈,为什么不试试上限1.3MPa,觉得这个值可能更合理。其次,这个变形确实值得研究,我见过煤矿的地下巷道,大概也7米左右宽,跟这个深度差不多,都采取系统锚杆支护的,还要挂网喷混凝土。到了200米的深度,我们地面的III类围岩要打折扣。到更深深度,地表的硬岩也可能表现出很多软岩特性。

请把您进行Hoek计算时的输入参数给出来,看看都是多少,GSI取了多少?UCS取37MPa对吗?我算算,论坛里有官方免费程序,很方便的。
 楼主| sun99shine2008 发表于 2008-12-21 20:01:59 | 显示全部楼层
1:我当时是叫朋友帮我算的,霍克的计算我没有用过,我高告诉他含有2组节理,gsi我还不知道是什么东西呢,他帮我算的
2:1.3mpa是上限? 我刚刚算了水平应力都比自重应力高一半(用了你刚刚给的图来算),我就用7mpa(自重是5.5mpa)试了一下,最大位移变成了2.8cm了。
3:我的宽度是14mi,开挖半径是7米

ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 20:08:47 | 显示全部楼层

看错了,1.3MPa不对,以为你选1MPa的垂直应力。应该是1+0.3*垂直应力。

自重应该是5~6MPa左右,您的7MPa可以。如果场地所在地块构造不复杂的话。否则水平地应力会更高。
 楼主| sun99shine2008 发表于 2008-12-21 20:35:17 | 显示全部楼层

因为我以前没有做过这方面的模拟,对这个隧道开挖的位移数据没有概念,所以我不知道对于埋深220米,开挖宽度为14米的隧道,顶板位移2cm这个数据离谱?正常?合理? 我还不知道,
  所以我想老大说说,这个位移数据的范围(不考虑脱落或崩塌,只考虑正常的破坏)?要不到时候评审时候我没有办法解释心里也没有底。
ljmtidilgw 发表于 2008-12-21 22:43:24 | 显示全部楼层
变形方面觉得太离谱,因为您是没有任何支护的III类围岩。自稳都是问题,还谈变形?我对变形量大小的设计要求并不很清楚,如果您是设计人员,应该从结构方面考虑这个标准。可能是加固后(=系统锚杆+钢筋网+混凝土衬砌)的变形,加固前是洞子不稳定。

而目前的情况是按我的粗略估算,大概II类围岩,10米跨度自稳1年;III类围岩则是5米跨度才能自稳1周,措施要加系统锚杆。这里有两个详细的计算结果(大概的分类!)

您也可以从这里下载这个超强的计算工具,与地质人员一起讨论。

Bieniawski的岩体质量RMR系统计算工具
http://www.eswnman.net/thread-6654-1-1.html
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
victor262626 发表于 2008-12-23 09:37:38 | 显示全部楼层
xiaoxiaowei 发表于 2009-9-4 09:08:55 | 显示全部楼层