设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8818条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

求助-【基槽补桩】

wangshangyanxin 发表于 2007-8-22 21:38:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近验桩时遇到这样的问题,基槽中存在不合格的桩体(三类桩),一般情况下就应该补桩(在其附近),但是不合格桩体其实也有一定的承载力及刚度,如果补桩的话,是不是会造成局部地基强而对结构造成不利影响啊?如果有不利影响,怎样处理才比较合适呢?
请大家不吝赐教!谢谢

miss-6 发表于 2007-8-22 21:44:50 | 显示全部楼层

回复 #1 wangshangyanxin 的帖子

楼主,我把题目更改了,这样利于更多的朋友参与讨论
同样期待着高人的解答!

早上好  详情 回复 发表于 2018-5-8 07:30
 楼主| wangshangyanxin 发表于 2007-8-22 21:46:31 | 显示全部楼层
谢谢miss-6网友对该话题的关注
牧马人 发表于 2007-8-23 00:21:38 | 显示全部楼层
由于你没有把情况做详细系统的介绍清楚,例如:多大的桩径、桩的类型(摩擦桩还是端承桩)、单桩还是群桩、地基岩土构成及特性、检测方法和结论、相关数据及图纸等等,所以我无法作具体的回答,请及时告知。
不过我可以告诉你,你关于“如果补桩的话,是不是会造成局部地基强而对结构造成不利影响啊?”的担心完全是多余的。

评分

miss-6 + 8 + 22 热心解答

楼主| wangshangyanxin 发表于 2007-8-23 19:09:46 | 显示全部楼层
对不起,我没有介绍清楚 ,其实我说的是一般情况下,可是为什么说补桩造成局部地基强而对结构造成不利影响的担心完全是多余的呢?
    我个人认为如果局部地基较强可能使局部沉降偏小而造成结构的附加应力,如果附加应力足够大,不是没有可能使结构出现裂缝等情况啊
    请大家继续指教——

bdks 发表于 2007-8-23 19:16:15 | 显示全部楼层
先谈一谈我的看法,我认为还应该说明桩是复合地基中的基桩,还是桩基中的基桩。
按桩基检测规范说明三类桩为“桩身有明显缺陷,对桩身结构承载力有影响”。
    对于复合地基中的基桩为三类桩,如果三类桩周围桩都没有缺陷,就没有补桩的必要。因为测桩完毕后还有场地整体评价,场地整体评价如果达到要求,偶尔一个桩为三类桩,是不影响整体评价的,当然还要看检测单位的意见。先来考虑补桩:断桩(cfg桩)分两种情况(1)是夹泥、(2)是清理桩间土是撞断。第一种情况首先要考虑补桩;第二种情况不需要补桩。补桩也有两种方法:1、在三类桩旁边加短桩,宜用人工方法补桩,不宜再用大型设备。2、如果断桩较浅,可以人工开挖,用接柱的方法补桩,再用砂土回填夯实。
如果强调地基绝对均匀,简直很难做到,建筑物的筏板基础可以适当弥补地基局部承载力不匀,减少局部沉降不匀,减少裂缝。

评分

ljmtidilgw + 6 + 20 热心解答

牧马人 发表于 2007-8-24 00:18:58 | 显示全部楼层
bdks指出了一个问题:桩是复合地基中的基桩,还是桩基中的基桩?
但据我看不会是复合地基中的基桩,因为复合地基中的桩不能叫基桩,而叫复合地基桩,基桩是指的桩基础中的基桩.复合地基的桩是用散体材料(砂、石、灰等)构筑,复合地基的检测是对复合地基的整体强度进行检测,而不会对复合地基的桩去进行检测。
楼主的提问“可是为什么说补桩造成局部地基强而对结构造成不利影响的担心完全是多余的呢?”,这是一个概念上的误解,把地基与基础的概念混淆了。地基指的是承受建筑物的岩土地层;而基础则是指的建(构)筑物最下面的,把建筑荷载传递给地基的那一部分建筑。地基不均匀可以引起不均匀沉降,而基础则不存在这个问题。
既然楼主不把回答问题的有关基桩请况介绍出来,那麽对不起,我也帮不了你。

评分

miss-6 + 10 + 26 精彩评述

HBJSGKYC 发表于 2007-8-24 14:30:36 | 显示全部楼层
偶尔来到这里,随便说两句,不要介意。
上面牧马人专家说“复合地基的桩是用散体材料(砂、石、灰等)构筑”有点欠妥,CFG桩作为刚性桩不是由散体材料构成,而且地基处理规范说明对CFG桩要用低应变做桩身强度检测,检测数量不小于桩总数的10%。检测结果也分为1、2、3类桩。

评分

miss-6 + 8 + 25 精彩评述

楼主| wangshangyanxin 发表于 2007-8-24 20:29:01 | 显示全部楼层
我个人认为,不管是复合地基(专指半刚性桩)还是桩基,不符合条件的基桩比如三类桩吧,不符合要求并不等于它不提供承载力,也不意味着它没有刚度,而是它既发挥一定的承载力(只是可能达不到设计要求),也会使该处沉降减小,因此会对结构造成不利影响。

评分

ljmtidilgw + 6 + 20 参与讨论奖

ljmtidilgw 发表于 2007-8-24 21:01:08 | 显示全部楼层
一楼的问题还可以这样引申和理解,如果在一个合格的好桩旁边加密一个或紧靠着好桩再打入一个桩,会不会引起上部构造的裂缝?
我的答案也是:不太可能,即使是好桩。[注意:是偶然1个,不是局部连续几个!]
因为桩基发挥作用是相邻的几个桩的联合作用,即所谓的群桩效应。桩体上部有褥垫层或桩承台[有刚性、韧性的构造]来协调各个桩的联合、协调作用,有一定地抵抗局部的差异沉降的能力。
一个场地的单个桩承载力可能因位置不同而有所差别,有的可以检测到、有的尚未检测到,其实和楼主提的问题一样,会不会产生局部差异变形?一样的道理。
最后一点,别忘了,本例还是坏桩 - 不能保证出力、有明显缺陷的。
浅薄之见,望大家继续探讨.....

评分

miss-6 + 10 + 30 热心解答

牧马人 发表于 2007-8-24 22:14:45 | 显示全部楼层
谢谢HBJSGKYC提醒,对CFG桩我不熟悉,我们这个地区由于地基条件不同,还没使用过,查了资料才知道CFG桩是用于组合型地基处理的一种钢性桩,钢性桩当然要进行检测.组合型地基处理是近年才开发出的一种新型地基处理类型,它是把两种以上的地基处理方法结合起来使用,并使用了钢性桩--CFG桩.岩土工程的发展很快,不断有新的技术方法问世,所以还得不断学习,否则就跟不上时代了!

评分

miss-6 + 7 + 25 参与讨论奖

kangri2007 发表于 2007-8-28 17:26:54 | 显示全部楼层
桩型是什么?摩擦桩还是端承桩?
布桩形式如何?承台下布桩?
缺陷位置在什么地方?
对承载力有多大影响?
楼主的提供资料不够,无法参与回答。

评分

miss-6 + 5 + 18 很有见解

龙兴关外 发表于 2007-11-18 09:32:24 | 显示全部楼层
是否需要补桩以及补多少桩需由设计院来决定,而且你说的情况也不很清楚,很难提出具体意见。是单桩还是承台下桩抑或是箱筏基础下的群桩,考虑得并不一样。与上部结构有直接关系。必须与设计师协调。局部补桩后,地基强度、刚度会有增强是很正常的,一般不会出现你担心的情况,因为天然地基本来也是不均匀的。补桩后,原来的坏桩就退出积极作用状态了。你不放心,就把桩头敲掉好了。

评分

Jimmy + 8 + 20 很有见解

Jimmy 发表于 2007-11-18 09:35:04 | 显示全部楼层
龙兴关外水平挺高、经验丰富,以后多多指点!
cony72 发表于 2007-11-18 10:43:01 | 显示全部楼层
没有仔细看各位的意见

1 3类桩的出现在工程而言比较多见。补桩是个常用的处理办法。但不是唯一的办法。
2 缺陷的位置、类型,大概在工程所占的比例,建筑基础形式都是决定解决方案的重要因素。
3 3类桩的判断是根据什么方法的?小应变的话还应该采用可靠性更高的方法验证。
4 楼主的意思可能是地基处理的桩,更多的是验算缺陷深度处需要多大的桩体强度。现有强度能不能满足要求。

建议
1 扩大检测
2 验证检测,可以是承载力、完整性
3 然后确定补与不补。浅的处理一下也很简单,深了轴力小了,未必承载力就不能满足要求

评分

ljmtidilgw + 9 + 29 精辟至极

flyingegg 发表于 2016-1-18 16:28:45 | 显示全部楼层
楼上的稍等啦  
吉米 发表于 2016-9-7 09:16:53 | 显示全部楼层
xyzxyz 发表于 2018-5-3 13:26:08 | 显示全部楼层
支持一下  
yds2003 发表于 2018-5-4 08:39:33 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享资料
abuhan 发表于 2018-5-5 07:39:05 | 显示全部楼层
yds2003 发表于 2018-5-5 11:37:15 | 显示全部楼层
谢谢楼主的资料
syc2008 发表于 2018-5-8 07:30:40 | 显示全部楼层
miss-6 发表于 2007-8-22 21:44
楼主,我把题目更改了,这样利于更多的朋友参与讨论
同样期待着高人的解答!

早上好
zspkd 发表于 2018-5-8 08:47:42 | 显示全部楼层
不错的意见!
ljmabcljm 发表于 2019-11-19 20:16:38 | 显示全部楼层
拿分走人呵呵,楼下继续!支持东南西北人