设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册
100多个专业词典大汇总如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

请教swedge与dips如何很好的结合使用

mhgy031043 发表于 2008-8-5 20:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两个软件都是rocscience系列软件,软件介绍中有这样一句话:“swedge模块与dips模块可以耦合起来,完整的dips文件可以导入swedge中,两者共同进行分析”。
那么请教论坛各位,什么才算是完整的dips文件呢?

评分

dzzhyjy + 40 + 50

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-5 20:09:57 | 显示全部楼层
还有,dips模块可以根据结构面产状两两组合来判断能组成可动能块体的组合吗?
如果可以,怎样操作?

ljmtidilgw 发表于 2008-8-5 20:20:25 | 显示全部楼层
直接导入本人没有接触,但相互关系我是了解一点。dips是把成千上万的节理裂隙进行统计分析,由您选出几组优势结构面,比如说3组或4组,那么在SWEDGE里您只输入这几组结构面的产状和力学参数。工作量很小,因为SWEDGE楔体是用3组结构面形成的。
比如:坡面+优势节理1+优势节理2、坡面+优势节理1+优势节理3
本身工作量就很小,没有太多必要去导入。

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-5 20:48:55 | 显示全部楼层
版主说的我知道
我要问的问题可能没有表达清楚吧,我问的意思是
听说在dips中可判断哪些两两组合可以产生可动块体,不知道是不是。因为我还没有发现这个功能。揉可以的话那么可以省很多事情,因为不能判断的话,就只能在swdge中一组一组试,这样工作量比较大。毕竟有时候结构面很多。
另外,刚才我自己已经弄懂如何将dips文件导入swedge了。具体如下:
将dips文件保存后,在swedge的file中用导入选项即可进行随机组合。

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-5 20:49:56 | 显示全部楼层
另,版主说自己选出几组优势结构面,那么这个选择的原则是什么呢

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-5 20:51:18 | 显示全部楼层

补充如何将dips文件导入swedge

导入的文件必须选用dwp文件

ljmtidilgw 发表于 2008-8-5 20:59:05 | 显示全部楼层
另,版主说自己选出几组优势结构面,那么这个选择的原则是什么呢 [/quote]
画出等密图后,根据图上分布情况,选择分布密集的部位。软件自动给出这个区域的产状。

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-5 21:42:15 | 显示全部楼层
饱水工况一般按多少算呢,我看过几个例子,都是取50%算的
感觉取100%虽然最保守,但是未必科学
还有就是,是不是只要算的区域在水位线以下,就是按100%算呢
我看一般

ljmtidilgw 发表于 2008-8-5 23:14:04 | 显示全部楼层
这个是这样掌握尺度的,看工程。如果是边坡工程,排水设计做的很好,按理可以取0%,但一般取50%,主要考虑洪水季节的异常入渗情况。水位以下就按100%算没有商量。:)

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-6 10:35:43 | 显示全部楼层
呵呵,3Q

楼主| mhgy031043 发表于 2008-8-6 10:43:08 | 显示全部楼层
那么,在饱水的情况下,结构面抗剪参数应该有所下降,怎么样折减呢?一般折减系数多大?

zhangghost 发表于 2008-11-23 06:12:02 | 显示全部楼层

回复 2# mhgy031043 的帖子

我不知道dips里面有没有这个功能的,不过如果对于赤平投影比较熟悉的话,判断是否会形成可能的滑动楔体应该是不会存在太大的困难的。
再者,后面说的有个swedge程序能够自动得出可能结构面的两两组合 ,这个我比较感兴趣,不知道怎么操作的。
ljmtidilgw 发表于 2008-11-23 07:31:21 | 显示全部楼层
原帖由 zhangghost 于 2008-11-23 06:12 发表
我不知道dips里面有没有这个功能的,不过如果对于赤平投影比较熟悉的话,判断是否会形成可能的滑动楔体应该是不会存在太大的困难的。
再者,后面说的有个swedge程序能够自动得出可能结构面的两两组合 ,这个我比较感 ...

SWEDGE有这个功能,从名字上可以看出,哈哈!另外提下,加上坡面,应该是每三个不连续结构面的组合,进行计算判断(空间几何计算),告诉您能形成楔体或不形成楔体(倾向接触线坡内的不形成不稳定楔体)!以前是人工判断,难度很大,现在是计算机辅助,很直接了当,建议搞岩石,一定学会DIPS和SWEDGE,不敢说走遍天下,但会把岩体的核心东西体现出来。也是一般有限元方法无法模拟岩石的根本所在。

楼主| mhgy031043 发表于 2008-11-28 22:10:55 | 显示全部楼层
请问楼上超级版主朋友,下图中的slope  height项您是通过什么来确定的?
 楼主| mhgy031043 发表于 2008-12-2 12:24:24 | 显示全部楼层
原帖由 mhgy031043 于 2008-11-28 22:10 发表
请问楼上超级版主朋友,下图中的slope  height项您是通过什么来确定的?

ljmtidilgw超级版主
请问上面的问题您是怎么处理的呢
ljmtidilgw 发表于 2008-12-5 19:51:02 | 显示全部楼层
图中有两组节理,一个坡面和坡面顶部坡度(一般顶部没有变坡度,则不考虑)。那么坡高就是从坡底脚垂直算到坡顶地面的高度。很容易啊,不信,你来个图。我给指出来。

另外,说说DIPS,T他的主要功能是统计节理,画出玫瑰花和密度图,然后您选出密集的节理,它们将成为优势结构面,这个过程是人为控制的。您可以多画几组节理。DIPS不能判断楔体和进行楔体稳定分析。

优势节理的产状出来了,再两两与坡面组合用SWEDGE进行楔体稳定分析。
 楼主| mhgy031043 发表于 2008-12-7 22:05:34 | 显示全部楼层
您的意思是slope  height是指从坡底脚垂直算到坡顶地面的高度是吧。
可是我看到好多工程算例都是以一个开挖台阶的高度作为slope  height的高度呀,这是什么原因呢?
ljmtidilgw 发表于 2008-12-8 15:14:27 | 显示全部楼层
slope  height就是指从坡底脚垂直算到坡顶地面的高度。假设取掉BENCH后的高度!

画个草图,我看看您说的是什么样的坡高,有点看不懂。

riversun 发表于 2008-12-8 19:38:00 | 显示全部楼层

这里的overchanging的含义也不是很明白。

ljmtidilgw 发表于 2008-12-8 19:51:10 | 显示全部楼层
overhanging 是倒坡的意思
riversun 发表于 2008-12-8 22:21:42 | 显示全部楼层

还有:

strike/dip right&strike/dip left的含义,谢谢!

我在学dip,尽管有了水科院的YCW软件(把dips和swedge的功能和到一起了),但还是觉得学习一下dips有好处,起码是不花钱的啊,另外,他的优势节理分组后的相关节理能够单独提出来作为一个dips文件非常好,这对结构面模拟有好处。
 楼主| mhgy031043 发表于 2008-12-9 10:34:25 | 显示全部楼层
原帖由 ljmtidilgw 于 2008-12-8 15:14 发表
slope  height就是指从坡底脚垂直算到坡顶地面的高度。假设取掉BENCH后的高度!

画个草图,我看看您说的是什么样的坡高,有点看不懂。

您说的意思我理解了,看下面的草图,我看过几个项目用swedge计算时slope  height一项均是按图中一级开挖台阶来取的,是什么原因呀? 未命名.JPG
deville 发表于 2008-12-9 18:50:22 | 显示全部楼层

回复 23# mhgy031043 的帖子

有没有免费的软件啊,论坛里的不能下载啊,需要金币啊
deville 发表于 2008-12-9 19:04:36 | 显示全部楼层
有dip和swedge 的手册吗,没手册怎么学 ,你们都是自己捉摸的,还是有人会你们周围????
riversun 发表于 2008-12-9 19:19:15 | 显示全部楼层

安装后的程序里面有使用手册的,英文的

你先看看版规,在讨论金币,哈哈,你以为这是免费的午餐 啊,要贡献的
deville 发表于 2008-12-9 19:29:13 | 显示全部楼层
手册
ljmtidilgw 发表于 2008-12-9 19:35:59 | 显示全部楼层
原帖由 mhgy031043 于 2008-12-9 10:34 发表

您说的意思我理解了,看下面的草图,我看过几个项目用swedge计算时slope  height一项均是按图中一级开挖台阶来取的,是什么原因呀?114453

哪里看到的这个定义?坡高应该是从底到顶,台阶(或马道)一般1-2米,主要用于维护,也有利于边坡稳定。
您的边坡一定还要进行(1)整体稳定分析,如采用bishop法或SLOPE/W等。(2)再进一步采用SWEDGE用于不连续结构面的楔体破坏分析和设计的。

如果是土质边坡或不存在楔体破坏的岩石边坡,只进行(1)就可以了。
ljmtidilgw 发表于 2008-12-9 19:41:22 | 显示全部楼层
原帖由 riversun 于 2008-12-8 22:21 发表
strike/dip right&strike/dip left的含义,谢谢!

我在学dip,尽管有了水科院的YCW软件(把dips和swedge的功能和到一起了),但还是觉得学习一下dips有好处,起码是不花钱的啊,另外,他的优势节理分组后的相关节 ...

这个是针对您具体图上的剖面方向,SLOPE/W也有这个,意思是剖面倾向左还是右?我们的计算都是两维,就两个方向。主要是程序里的要求,少了很多试算,计算时土/石体向左滑动或向右滑动。
ljmtidilgw 发表于 2008-12-9 19:44:31 | 显示全部楼层
原帖由 mhgy031043 于 2008-8-6 10:43 发表
那么,在饱水的情况下,结构面抗剪参数应该有所下降,怎么样折减呢?一般折减系数多大?

饱水的情况下,结构面抗剪参数不折减,但采用饱和状态下结构面的力学参数c、φ,饱和参数和非饱和的没有直接转换关系或者说并不是线形关系,论坛上有很多讨论,是个研究方向。
 楼主| mhgy031043 发表于 2008-12-10 12:09:13 | 显示全部楼层
原帖由 ljmtidilgw 于 2008-12-9 19:35 发表

哪里看到的这个定义?坡高应该是从底到顶,台阶(或马道)一般1-2米,主要用于维护,也有利于边坡稳定。
您的边坡一定还要进行(1)整体稳定分析,如采用bishop法或SLOPE/W等。(2)再进一步采用SWEDGE用于不连 ...

您说的我明白,我不是看到那样的定义,而是看到好几个项目报告都是这样用的,我也觉得有问题
您说的坡高定义是对的。但是在这个程序里面未必是这样定义,您可以去变换坡高,就会发现您设定坡高是多少,那么在程序里面出现的可能块体就是这个高度,这显然是不符合实际情况的,

鲜花鸡蛋

rocswedge  在2016-5-25 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2008-12-10 17:28:55 | 显示全部楼层
由于我们人为无法判断结构面空间立体组合或楔体高度,才应用SWEDGE来解决,如果本来20米高的边坡,我们把它限制到3-4米,也就是说其上不出露或没有楔体,显然是欠妥的!您可以调整坡高试算,看稳定性变化情况。
riversun 发表于 2008-12-12 13:05:13 | 显示全部楼层

dips常用单词翻译

朋友给我一个这个东西,传上来大家共享:dips常用单词翻译

dips常用单词.rar

5.06 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 金币 -2 金币

评分

Jimmy + 5 + 30 谢谢分享

riversun 发表于 2008-12-12 13:07:29 | 显示全部楼层

说明,其实就是个介绍,中文的

中文的,也是朋友给的

dp5-说明(翻译).rar

766.76 KB, 下载次数: 61, 下载积分: 金币 -2 金币

riversun 发表于 2008-12-14 11:45:45 | 显示全部楼层

通过认真研究使用手册,并温习Hoke先生的著作,认为,这里的SLOP HEIGHT就是指边坡总高度,而与台阶高度无关。当你采用台阶高度时,实际上你分析的是以这个台阶高度为总边坡高度的单一边坡的破坏情况。另外,在分析时,BENCH WIDTH的宽度不能大于张裂缝的位置,设置它的目的是为了减轻楔形体的重量,提高安全系数,还有交通维修等做用。

修改:这里边坡总高度的概念也不准确,按照说明,应为楔形体棱线(节理面交线)和边坡面交点到坡顶的高度。
 楼主| mhgy031043 发表于 2008-12-14 13:28:11 | 显示全部楼层
改版后的界面没有之前的好看
riversun 发表于 2008-12-15 22:35:19 | 显示全部楼层

我用dips做的分析,感觉挺好用的 dips-1.jpg dips-2.jpg

评分

Jimmy + 6 + 30 原创内容

chenxl20008 发表于 2009-2-10 12:00:07 | 显示全部楼层
看看
jyb0199 发表于 2009-4-26 10:46:33 | 显示全部楼层
jyb0199 发表于 2009-4-26 10:54:28 | 显示全部楼层
学习了!
riversun 发表于 2009-5-11 15:27:36 | 显示全部楼层
给大家一个图,方便大家理解SWEDGE里面的单词的含义

页面提取自- Rock slope engineering-清晰版.jpg

图很好,学习了,谢谢分享!  详情 回复 发表于 2016-4-20 11:44

评分

东南西北人 + 5 + 20

jj-snake 发表于 2009-7-26 08:44:37 | 显示全部楼层
真是受益匪浅啊,学习了
flyingshot 发表于 2009-8-3 11:18:14 | 显示全部楼层
兄弟们的讨论太精彩了,非常感谢
wuji2008 发表于 2009-10-17 15:24:47 | 显示全部楼层
学习了
lhf711223 发表于 2009-11-18 15:02:34 | 显示全部楼层
确实很不错,但本人英语水平不太行,能够有中文的就太好了!
ellaxiaosos 发表于 2010-2-23 15:20:11 | 显示全部楼层
刚刚开始学习
要是有哪位仁兄抽空做个例子看看就好了
先谢过啊
wyliou 发表于 2011-5-11 11:40:04 | 显示全部楼层
謝謝大家的討論
shmilyljh 发表于 2011-11-10 23:31:13 | 显示全部楼层
感谢riversun提供的资料。
rapparee 发表于 2012-7-16 22:42:28 | 显示全部楼层

感谢分享
sdlgdxz 发表于 2012-9-3 11:53:13 | 显示全部楼层
都是高手啊,学习了,谢谢!
trdoorsdown 发表于 2012-10-22 04:57:01 | 显示全部楼层
DIPS如何与SWEDGE完美结合使用