设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!
查看: 1221|回复: 17

权威培训 注册岩土工程师专业模拟试题及答案

[复制链接]
鲜花(0) 鸡蛋(0)
esky 发表于 2008-8-4 10:10:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.在深基坑开挖过程中,对基坑支护必须做稳定性验算。当地下水位以下为砂土层时,除了常规验算内容外,还必须做(  )。
A. 抗倾覆验算; B. 抗滑移验算; C. 抗管涌验算; D.承载力验算。
2.将多年冻土用作建筑物地基时,关于地基设计以下不正确的有(  )。
A. 多年冻土以冻结状态用作地基; B. 多年冻土以先融后冻结状态用作地基;
C. 多年冻土以逐年融化状态作用地基; D.多年冻土以预先融化状态作用地基。
3.根据《公路工程地质勘察规范》(JTJ064-98),冻土地区的初步勘探,一般性钻孔的勘探深度,除满足地基承载力的要求外,还应满足下列哪些内容?(  )
A. 季节性冻土的勘探深度必须超过年最大冻结深度;
B. 多年冻土地带的路基工程的勘探深度不应小于2~3倍的天然上限深度;
C. 多年冻土地带的中桥与大桥的地基勘探深度不应小于15m~20m,而小桥和挡土墙不应小于10m~15m;
D.多年冻土地带的隧道勘探深度必须达到洞底标高以下相当于1.5倍的天然上限深度。
4.根据《岩土工程勘察规范》(GB50021-2001),下列哪项是正确的?(  )
A. 盐渍岩按主要含盐矿物成分可分为石膏盐渍岩和芒硝盐渍岩,多年冻土是指含有固态水,且冻结状态持续二年或三年以上的土;
B. 盐渍岩按主要含盐矿物成分可分为石膏盐渍岩和芒硝盐渍岩,多年冻土是指含有固态水,且冻结状态持续三年或三年以上的土;
C. 盐渍岩按主要含盐矿物成分可分为氯盐型盐渍岩、硫酸盐型盐渍岩和碳酸盐型盐渍岩,多年冻土是指含有固态水,且冻结状态持续二年或二年以上的土;
D.盐渍岩按主要含盐矿物成分可分为氯盐型盐渍岩、硫酸盐型盐渍岩和碳酸盐型盐渍岩,多年冻土是指含有固态水,且冻结状态持续三年或三年以上的土。  
5.根据《公路工程地质勘察规范》(JTJ064-98),下列哪一项不属于冻土详勘阶段工程地质勘察报告的内容?(  )
A. 阐明冻土的不良地质问题,并进行冻土工程地质评价;
B. 地基土在冻结融沉过程中的冻胀、融沉情况和水稳性能;
C. 地基的不均匀沉降问题;
D.冻土不良地质现象与工程建设的互相影响及危害程度;
6.某多年冻土场地为粗砂(其中粒径小于0.075mm的颗粒含量不大于15%),其总含水量为20%,平均融沉系数δ0为2,则关于这一多年冻土以下结论正确的是(  )。
A. 弱融沉,少冰冻土; B. 弱融沉,多冰冻土;
C. 不融沉,少冰冻土; D.不融沉,多冰冻土。  
7.土洞的形成危及到建筑物的安全和正常使用,而产生土洞的条件除了上覆土层易产生潜蚀、下伏岩溶发育外,还有(  )。
A. 地下水位在岩土界面频繁升降; B. 地表水位难以下渗;
C. 有经常性地面流水的浸蚀; D.地下水位在石灰岩内频繁升降。
8.在抗滑设计中,为提供计算参数必须对滑动带土体进行(  )?
A. 高压固结试验; B. 动三轴剪切试验;
C. 抗压强度试验; D.剪切试验。
9.膨胀土的液性指数小,在天然状态下呈(  )。
A. 软塑状态; B. 可塑状态;
C. 硬塑或坚硬状态; D.流塑状态。
10.当黄土地基上的自重压力和附加压力之和小于湿陷起始压力时,地基土将产生(  )。
A. 湿陷变形; B. 压缩变形; C. 膨胀变形; D.弹性变形。
11.为确定场地类别,岩土工程勘察阶段应布置的勘探孔浓度是(  )。
A. 大于覆盖层厚度; B. 不大于80m; C. 不大于20m; D.基础埋深再加深15m。
12.对需做地震液化分析和评价的岩土工程勘察,要求(  )。
A. 须设置一个地震液化勘察点; B. 勘探孔浓度不超过液化判别深度;
C. 应采用标贯试验判别15m深度范围内的液化; D.存在饱和砂土、粉土、黄土的地基,6度以上应作液化判别。
13.采用换填法全部消除地基液化沉陷时,其处理范围应在基础边缘以外,其超出部分(  )。
A. 不小于基础底面积下处深度的 且不小于宽度的 ; B. 不小于基础底面积下处深度的 且不小于宽度的 ;
C. 不大于基础底面积下处深度的 且不小于宽度的 ; D.不小于基础底面积下处深度的 且不大于宽度的 。
14.关于判别地基液化的说法中,正确的是(  )。
A. 地质年代为第四纪晚更新世及其以前,抗震设防烈度≤8度时,判别为不液化;
B. 粉土中粘粒含量不大于10%时,可判别为不液化;
C. 基础埋深1.8m的天然地基底建筑物,扣除淤泥和淤泥质土后上覆盖非液化土层厚度大于9m时;
D.基础埋深1.8m的天然地基底建筑物,地下水位深度大于5m时。
15.根据《建筑抗震设计规范》(GB50011-2001)规定,可不进行地基抗震承载力验算的是(  )。
A. 11层以下的一般民用框架房屋; B. 25m以下的一般民用框架房屋;
C. 砌体结构房屋; D.一般工业厂房。
16.地震区修建土石坝宜采用(  )。
A. 向下游弯曲的坝轴线; B. 直线向上游弯曲的坝轴线;
C. 向下游的折线坝轴线; D.向下游“S”形坝轴线。
17.考虑土石坝的抗震性能,地震区修建土石坝时,宜采用的筑坝材料是( )。
A. 良好级配的砾砂; B. 均匀的中砂; C. 细砂和粉砂; D.A/B/C均可。
18.当沿途工程勘察的委托人物比较具体,招标文件对工程勘察的工程量比较明确时,岩土工程单独招标可参考(  )。
A. 施工招标; B. 设计招标; C. 监理招标; D.材料及设备采购招标。
19.关于岩土工程报价的依据说法正确的是(  )。
① 招标文件; ②施工图文件、设计文件; ③现行建设预算定额、单位估价表及取费标准; ④施工管理费的计算方法; ⑤施工方案; ⑥投标书的编制方法; ⑦现场施工条件; ⑧分部分项工程的分析; ⑨企业的施工技术力量、组织管理水平; ⑩建设单位的技术力量与管理水平。
A. ①②③⑤⑥⑧⑨ B. ①②③⑤⑦⑨ C. ①②④⑤⑦⑨⑩ D.①③④⑥⑧⑨
20.岩土工程监理在根据委托监理合同履行监理合同时,项目总监理应直接对下列(  )项负责?
A. 项目业主和岩土工程监理企业; B. 项目业主和岩土承包商;
C. 监理企业; D.项目业主和建筑物承包商。
21.岩土工程监理对象多是底下隐蔽工程,它既是工程建设监理的重要组成部分,又有其特点,下述评论不正确的是(  )。
A. 参与岩土工程的隐蔽验收并签署意见; B. 根据业主要求也可参加工程竣工验收;
C. 根据业主要求也可对岩土工程设计进行监理; D.根据业主要求也可对岩土工程监测进行监理。  
22.国家对从事建设工程勘察设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册制度。下述说法不正确的是(  )。
A. 经过注册的勘察设计人员可以以自己的名义从事建设工程的工程勘察设计活动;
B. 经过考试,获得执业资格的勘察设计人员可以从事建设工程的工程勘察设计活动;
C. 经过注册的勘察设计人员可以以自己的名义受聘于两个及两个以上单位从事建设工程的工程勘察设计活动;
D.经过注册的勘察设计人员可以以自己的名义不得受聘于两个及两个以上单位从事建设工程的工程勘察设计活动。
23.业主违反强制性标准,将不合格建设工程按合格工程验收,岩土工程监理工程师给予签认后,监理单位将(  )。
A. 承担联带赔偿责任; B. 承担监管不力的责任;
C. 降低资质或吊销资质证书; D.无责任。
24.注册土木工程师(岩土)具有的权力是(  )。
① 有权以注册土木工程师(岩土)的名义从事规定的专业活动; ②保证执业工作质量,并在其负责的技术文件上签字; ③在岩土工程工作的技术文件签字盖章; ④不受聘于两个以上的执业单位; ⑤不得准许他人以本人名义执业; ⑥任何单位和个人修改注册土木工程师(岩土)签字的文件,须征得注册土木工程师(岩土)本人同意。
A. ①③⑥ B. ①②⑥ C. ①③⑤⑥ D.①②⑤⑥

答案:
1.C;2.B;3.B;4.A;5.A;6.B;7.A;8.D;9.C;10.B;11.A;12.C;13.A;14.A;15.C;
16.B;17.A;18.A;19.B;20.A;21.B;22.C;23.C;24.A.

更多资料大家见http://www.examday.cn这个网站把

评分

参与人数 2威望 +6 金币 +30 收起 理由
www2002 + 1 赞一个!
Jimmy + 5 + 30 谢谢分享

查看全部评分

鲜花(0) 鸡蛋(0)
yuanrong0808 发表于 2008-8-11 11:55:43 | 显示全部楼层
鲜花(0) 鸡蛋(0)
gxw2399 发表于 2008-8-23 10:25:40 | 显示全部楼层
哎!!!郁闷啊!!!没钱的日子不好郭啊
鲜花(0) 鸡蛋(0)
ye_yue 发表于 2008-11-12 15:55:59 | 显示全部楼层
这个培训很厉害,现在再看一下好象有考试中的题
大部分有印象
鲜花(0) 鸡蛋(0)
bawan518 发表于 2008-11-20 09:43:25 | 显示全部楼层
这个相当不错嘛!!!!!!!!!!!!!!!!!!
鲜花(0) 鸡蛋(0)
jiru 发表于 2008-11-27 09:26:09 | 显示全部楼层
鲜花(0) 鸡蛋(0)
lanzhouhou 发表于 2009-3-17 11:46:23 | 显示全部楼层
能不鞥多整理一些啊?好人
鲜花(0) 鸡蛋(0)
lx123888 发表于 2009-4-4 13:37:21 | 显示全部楼层
想参加一个培训班什么的,请给予推荐一下。先谢谢了。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
lx123888 发表于 2009-4-4 13:40:44 | 显示全部楼层
网速太慢,不知道发出去与否,可能又点了一下。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
binzhu999 发表于 2009-5-28 14:20:34 | 显示全部楼层
鲜花(1) 鸡蛋(0)
qinccckencn 发表于 2010-6-26 17:49:46 | 显示全部楼层
鲜花(0) 鸡蛋(0)
gf1030 发表于 2010-7-4 18:50:57 | 显示全部楼层
继续下载
鲜花(8) 鸡蛋(0)
www2002 发表于 2014-4-16 00:44:20 | 显示全部楼层
刚好学习学习,谢谢啦
鲜花(2) 鸡蛋(0)
victor_zeror2 发表于 2014-4-16 06:58:13 | 显示全部楼层
鲜花(1) 鸡蛋(0)
lixiaolin 发表于 2014-6-12 09:10:07 | 显示全部楼层
鲜花(0) 鸡蛋(0)
maysonson 发表于 2015-3-13 11:01:26 | 显示全部楼层
鲜花(0) 鸡蛋(1)
flyingegg 发表于 2019-5-31 13:23:22 | 显示全部楼层
鲜花(7) 鸡蛋(0)
zlz1999 发表于 2019-6-2 07:49:32 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|关于我们|QQ即时充值|站点统计|手机版|小黑屋|百宝箱|留言|咨询|微信订阅|QQ189615688|东南西北人

GMT+8, 2019-8-20 20:41 , Processed in 0.279615 second(s), 69 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表