设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8805条微博

动态微博

AUD$1=500 Gold Coin
本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总如何获取积分和金币?
精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总支付宝充值各版块精彩讨论贴汇总!银行汇款充值

求大师解答:这种情况下为什么不考虑地下室抗浮

一米阳光的春天 发表于 2017-11-1 17:09:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
在这种地下室穿过上部潜水含水层,地下室底板位于隔水层中,如果施工肥槽回填很好的不透水材料,这种情况下,不考虑渗流影响,地下室受不受浮力,有些人说受浮力,有些人说不受。个人觉得地下室底板不受浮力影响,但是地下室侧墙是受浮力影响的,那么问题来了,既然侧墙受浮力影响,那还要不要验算地下室底板抗浮问题,整体抗浮要不要验算。

应该考虑浮力影响,因为浮力是体积力。你可以设想一下,你做个试验,一个脸盆和一个陶瓷碗,你在两个之间注水后,看陶瓷碗会不会上浮!只是脸盆和陶瓷碗嵌入深度是0,不是你假设的嵌入岩土一定深度。另外可以假设...  发表于 2017-11-5 14:33
龙兴关外 发表于 2017-11-2 09:35:09 | 显示全部楼层
这个比较理想化。基础虽然在隔水层中,但施工不可能保证肥槽填得如此之好。
东南西北人 发表于 2017-11-1 19:07:59 | 显示全部楼层
既然叫含水层,它是啥土?地下水位高出地下室底板几米?

高出几米,挡土墙的设计就要按照那个地下水位考虑静水压力,至于抗浮,观测到的地下水位是个很好的参照。而你提到的地下室的不透水回填,正因为四周密闭,地下室是一个类似相对密封的阻水容器,才考虑抗浮的。

这种情况下,应该是不用考虑抗浮的,压力差才产生浮力,底板不受水压力,而侧墙压力两侧可以相互抵消,所以我觉得是不用考虑抗浮的。  详情 回复 发表于 2017-11-2 09:26
含水层一般就是砂卵石地层了,那像这种情况下,有必要计算抗浮吗?或者说地下室受不受浮力作用  详情 回复 发表于 2017-11-2 09:16
我也这么认为的  详情 回复 发表于 2017-11-2 08:59
大江东去www 发表于 2017-11-2 08:31:15 | 显示全部楼层
zspkd 发表于 2017-11-2 08:59:44 | 显示全部楼层
东南西北人 发表于 2017-11-1 19:07

高出几米,挡土墙的设计就要按照那个地下水位考 ...

我也这么认为的

含水层一般就是砂卵石地层了,再或者粉土地层,考不考虑抗浮,和水位高低有关系吗?只是浮力大小问题,假设水位很高,水位高出地下室5米,我想问的问题时,这种情况下,地下室底板不受浮力,侧墙受浮力,那么这个浮  详情 回复 发表于 2017-11-2 09:19
 楼主| 一米阳光的春天 发表于 2017-11-2 09:16:08 | 显示全部楼层

含水层一般就是砂卵石地层了,那像这种情况下,有必要计算抗浮吗?或者说地下室受不受浮力作用
 楼主| 一米阳光的春天 发表于 2017-11-2 09:19:02 | 显示全部楼层
zspkd 发表于 2017-11-2 08:59
我也这么认为的

含水层一般就是砂卵石地层了,再或者粉土地层,考不考虑抗浮,和水位高低有关系吗?只是浮力大小问题,假设水位很高,水位高出地下室5米,我想问的问题时,这种情况下,地下室底板不受浮力,侧墙受浮力,那么这个浮力怎么计算,是考虑整体抗浮还是局部抗浮
 楼主| 一米阳光的春天 发表于 2017-11-2 09:26:31 | 显示全部楼层

这种情况下,应该是不用考虑抗浮的,压力差才产生浮力,底板不受水压力,而侧墙压力两侧可以相互抵消,所以我觉得是不用考虑抗浮的。
neu.edu 发表于 2017-11-2 22:57:53 来自手机 | 显示全部楼层
都是假设的
gh82512762 发表于 2017-11-3 16:01:45 | 显示全部楼层
东南西北人 发表于 2017-11-3 17:18:13 | 显示全部楼层
一米阳光的春天 发表于 2017-11-2 09:26
这种情况下,应该是不用考虑抗浮的,压力差才产生浮力,底板不受水压力,而侧墙压力两侧可以相互抵消,所 ...

那就是地下室有5米水深和周边5米相抵消!抗浮没问题,你防渗没有设计,车库能用吗?都是水
dick3739 发表于 2017-11-4 11:27:56 | 显示全部楼层
底板不考慮抗浮?水不會從混凝土交界面滲下去嗎?
楚八怪怪 发表于 2017-11-5 09:10:52 | 显示全部楼层
浮力是体积力,不是平面力。
zyw12345671 发表于 2017-11-5 09:17:23 | 显示全部楼层
学习啦,谢谢!
xmgao9996 发表于 2017-11-5 13:28:23 | 显示全部楼层
物体所受到的浮力,是作用在物体上的静水压力的合力,它的方向是竖直向上的,作用在物体上的静水压是和物体表面垂直的,如果地下室外墙是竖直的,且在含水层范围内没有突出部分,其受到的静水压力都是与墙面垂直的(即水平方向的),地下室底面位于不透水层,周边肥槽也不透水(本题假设),则没有静水压,水平方向静水压相平衡(同一深度的静水压是相等的),由于静水压均垂直于地下室外墙,没有向上的分量,故地下室所受的浮力为零,所以不必考虑抗浮。当然,这是理想状态,真正工程中大面积地下室是不会遇到这样理想的状态的。

你是所有回答中,回答的最好的,也是从根本上回答的,压力差才会产生浮力,侧墙水压力是垂直侧墙的,所以是不受浮力的。只有整个地下水全部位于水中,才会产生浮力。  发表于 2017-11-7 09:44

鲜花鸡蛋

一米阳光的春天  在2017-11-7 09:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
cdddd 发表于 2017-11-5 14:35:08 | 显示全部楼层
你假设一个巨型桩,穿过有潜水的土层进入了岩石后,需要考虑地下水对桩的影响吗?浮力是体积力!
cdddd 发表于 2017-11-5 15:06:14 | 显示全部楼层
计算一下抗浮安全系数大于1.05吗?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
cdddd 发表于 2017-11-6 08:25:23 | 显示全部楼层
不透水基坑,本来无地下水,这时的抗浮是开挖改造后的“水盆效应”抗浮问题。如果全部采用混凝土无缝隙回填,可以不用抗浮。
水盆效应导致地下室底板开裂冒水
http://www.geot.com.cn/netpx/bbs/BView_93297_45_1.html
大江东去www 发表于 2017-11-6 08:41:17 | 显示全部楼层
mikelu 发表于 2017-11-7 23:39:20 | 显示全部楼层
就給出的條件來說,當然沒有浮力。至於給出的條件合理與否,能否做到,是另一個話題。