设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

某基坑支护方案及效果图片

bdks 发表于 2007-6-26 19:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:22 编辑 <br /><br />下面是我去年3月份做的一个基坑支护方案,现在想来此方案比较危险,现在想起来比较后怕。请大家给我看看有没有一种经济有保险的方案。
  蓝线是新建病房楼的外墙线也是基础外边线,外作防水,基础埋深8.0m,砖混结构。红线是原有旧房楼的基础,基础埋深2.0m,新病房楼建成前正常使用,建成投产后才能拆除,粉红线是旧病房楼拐角的一个钢筋混凝土基础,与新建病房楼基础相交。
  图上尺寸标注单位为mm。

SOSO.CC

评分

Jimmy + 6 + 30 原创内容

ljmtidilgw 发表于 2007-6-26 20:15:45 | 显示全部楼层
谢谢bdks给大家的资料,这里搞建筑地基的高手很多。希望他们给大家分析一下。我先把我的想法说说:

(1)1#楼给大家的资料不足
还需要:
***地面以下15米内的地层情况
***场区地下水位埋深
***老病房几层?
(2)确认一下新的基础外边线和老病房基础的距离最近0.56米,最远1.3米,局部重叠。

在没有以上资料的情况下,我第一想法是:

(1)尽管老病房是要拆除,产生局部破坏、裂缝,不危及安全运行的情况都可以接受。但不要忘了,新楼房的基坑和老楼房的相互作用关系,老楼房对基坑边坡的稳定性影响很大。基坑边坡失稳,则可能有人员伤亡。因此,怎样使这个临时边坡能在施工期稳定地站到那里是关键!

(2)基坑支护方案初步意见。土层、地下水也不清楚,我觉得最稳妥的方案是灌注桩方案。一役永劳。尽管将来老病房要拆除,但两个楼房基础距离太近,很难控制基坑边坡的变形。

等有进一步的资料再讨论。抛砖引玉.....
 楼主| bdks 发表于 2007-6-27 07:09:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />先向大家说明一下我的设计方案。
投标时设计为护坡桩支护,长螺旋干成孔,直径600mm,紧贴旧楼房基础,开挖基槽后发现在旧病房楼拐角位置不能满足施工要求。
  在旧病房楼其余地方设计不变,其中拐角处设计进行变更,变更设计为:土钉墙支护,坡角90度,坡面混凝土为C20,厚度10cm,另加三道预应力锚杆。变更图见下图。
  这个方案在审图时被否掉,审图人员提出好多问题,因为这时施工已到第二道预应力锚杆施工,考虑到如果再变更费用肯定要增大,工期要拖延;再考虑旧建筑物沉降观测沉降量只达到20mm,因此通过非正常手段,此方案获得业主通过,万幸施工过程没出现意外。新建筑物出地面后,旧建筑物总沉降量最大为50mm。

先补充一下 ljmtidilgw版主要求资料,由于现在手头没有勘察报告,只能说个大概,1层杂填土0.5m,2层粉质粘土4m,3层粉土5.5m,4层细砂2m,局部3.5m,5层 粉土1.5m,下部全是砂层。
   旧楼房为70年代房屋,三七灰土30cm,片石基础1m,拐角处为图示混凝土基础,猜想是因为拐角处设突出阳台而设。
   地下水埋深40m,不考虑地下水影响。
   老楼房为5层。
   图示尺寸为实际尺寸。

SOSO.CC

评分

ljmtidilgw + 3 + 20 原创内容

who_is 发表于 2007-7-3 09:02:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />就本方案来说,可选择的设计方案不多,56cm的间距竟然做60cm的桩。
我觉得出于安全起见,在基坑施工前应该对房屋采取一定的措施,因为地下工程很多不确定性,万一房屋沉降过大,虽然是自己单位的房子,那也很麻烦的。比如锚杆静压桩,对房屋基础进行加固。另外,旧房屋基础侵入新结构是怎么处理的?本地下室派什么用场,如果调整一下结构的范围,问题就好办多了。

SOSO.CC

评分

ljmtidilgw + 10 + 30 精辟至极

楼主| bdks 发表于 2007-7-3 10:02:29 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />谢谢who_is专家对此进行解答,也欢迎多来论坛经常转转。
现对此方案对大家介绍一下,希望大家不吝赐教。
   此方案的难点就在于,既要保证病房楼的安全,又要保证下部工序的正常进行,病房楼南部还要进行用CFG桩进行地基处理,因此必须留足施工工作面。
   1、护坡桩直径600mm,在旧病房楼底部开始施工,必须紧贴病房楼基础,只在护坡桩顶部设置一道锚杆,加一道顶梁,借助顶梁进行锚固。由于工作面有限,不能设置腰梁,防止CFG桩施工时碰撞腰梁。
   2、旧病房楼拐角处工作面更小,只能冒险借助垂直土钉墙,加三道预应力锚杆进行锚固。混凝土面层强度增大。密切监测此处的垂直及水平位移。
   3、基坑西部的锅炉房基础与新建病房楼基础距离只有40cm,因此变更设计,在锅炉房基础中间用护坡桩加固,锅炉房基础以下还得借助垂直土钉墙,外加一道预应力锚杆。
监测内容为现有建筑物的沉降位移,建筑物的倾斜,基坑的水平位移。
结果:旧病房楼最大沉降位移5cm,两侧沉降差3cm,
      锅炉房最大沉降3cm。病房楼处护坡桩水平位移2cm,垂直沉降不明显,拐角处垂直土钉墙水平位移2.5cm。
      旧病房楼西侧高压氧室垂直沉降5cm,基坑水平位移4cm,房屋出现裂缝2cm。无影响。
分析:高压氧室处也是垂直土钉墙,房屋为一层但是房屋出现裂缝,初步分析是,高压氧室处于基坑阳角,无预应力锚杆进行锚固。
      因此在土钉墙上家预应力锚杆,如果设计得当,效果还是比较明显的。
现上传基坑全套图纸及CFG桩复合地基图纸,有兴趣的网友可对照图纸进行研究,希望提出建议。

SOSO.CC

病房楼基坑支护及CFG桩地基处理图纸.rar

267.82 KB, 下载次数: 45, 下载积分: 金币 -2 金币

评分

ljmtidilgw + 6 + 30 谢谢共享资料

牧马人 发表于 2007-7-4 23:58:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />对于支护工程,都应该针对场地具体的工程地质和地下水条件以及环境条件,根据规范规定去计算和选定支护方案.我不知道楼主是不是这样做的,但我没有看到这方面的详细介绍,至少没有见到各土体单元的物力参数.
在邻近有正使用的建筑物时,除在计算时要考虑建筑物的附加应力外,支护工程的安全可靠度十分重要.比较可靠的支护方法是使用有圈梁的悬臂桩,如果用门式双排桩效果会更好.必要时可加锚固腰梁.桩间土的支护也要考虑.我只能泛泛而论.支护设计需要考虑的因素很多.
例如水的问题.众所周知,水是边坡支护的大敌,由于此因素考虑不周而致支护工程失稳的事故时有发生.

SOSO.CC

评分

ljmtidilgw + 6 + 20 参与讨论奖

ljmtidilgw 发表于 2007-7-5 00:12:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />谢谢who_is专家和牧马人专家的精彩讲评!也感谢bdks及时提供的资料,相信通过这个工程,bdks的业务能力将超过同龄人一大截!
这个工程的有利的地方是地下水埋深很深,否则会问题更多!

SOSO.CC
 楼主| bdks 发表于 2007-7-5 07:06:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />谢谢以上专家的解答,如果施工以前能得到你们的帮助,效果可能更好,次方案唯一不尽人意的地方就是,设计时没有考虑桩间土的防护(因为石家庄有近4年没有下大雨了),结果施工当中下了两次多年不遇的大雨,桩间土损失严重,有一次晚上11点让业主招致工地,在顶梁上面盖了一大块雨布,算交待过去。结果因为雨淋生了两天病。

SOSO.CC

评分

Jimmy + 6 + 20 精彩评述

楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:24:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 14:23 编辑 <br /><br />现选一些有代表性的图片供大家参考。
原有病房楼基础开挖 2.JPG

SOSO.CC
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:40:58 | 显示全部楼层

SOSO.CC
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:42:37 | 显示全部楼层

SOSO.CC
ljmtidilgw 发表于 2007-7-14 10:43:27 | 显示全部楼层

回复 #9 bdks 的帖子

谢谢这么精彩的图片。嘿嘿!

要不是右边这个房子要将来废弃,无论如何都不能开挖这么近;即使如此,老房基础压力扩散按30度考虑,都深入到新基坑侧壁顶,稳定、大变形量、基坑支护等都是问题。

不过专家把这个复杂工程顺利完成,有很多经验我们要学习啦!

楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:46:12 | 显示全部楼层
护坡桩支护开挖效果
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:51:11 | 显示全部楼层
检查原病房楼拐角垂直土钉墙面层质量
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:53:44 | 显示全部楼层
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:57:16 | 显示全部楼层
锅炉房处护坡桩支护效果
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 10:59:41 | 显示全部楼层
 楼主| bdks 发表于 2007-7-14 11:05:16 | 显示全部楼层
还有一个
由于医院管理不善,医药用水向基坑内灌水达1m深,由于此处为原病房楼拐角处,地处重要位置也是护坡设计的难点位置,因此吓我个半死,因处理及时没发生事故。
geowxd 发表于 2007-7-17 08:19:23 | 显示全部楼层
学习
楚八怪怪 发表于 2007-7-23 14:38:55 | 显示全部楼层
着实让baks担惊受怕了。现在基坑回填了吗?实际上这些处理方法也是很有针对性的常用的方法。这些图片很精彩。  如果基坑尚未回填,那倒是要注意观测,同时在设计时应考虑好应急方案。   这个工程做完,整理整理,是一个很好的工程实录。我先预定了。  先把上面的资料收藏再说。

评分

ljmtidilgw + 10 + 20 精彩评述

denisli76 发表于 2007-7-23 15:11:58 | 显示全部楼层
晕死基坑开挖这么近啊,确实有点儿吓人,不过高人自有处理方法.但确实也应该考虑30度扩散角的问题,地下水埋深达40m?
 楼主| bdks 发表于 2007-7-23 16:25:11 | 显示全部楼层
回复 #20 楚八怪怪 的帖子
回复 #21 denisli76 的帖子

作基坑支护,个人认为基坑的监测作为一种预防的手段,是重中之重,基坑回填完毕以前必须按规定进行基坑监测,基坑开挖再近,如果有监测再有应急预案,按规定分层开挖,我个人认为还是可行的。
现在主体已经封顶,基坑早已回填完毕。
正如大家所说此工程如果有地下水的影响,支护方案确实难定和令人头疼。
denisli76 发表于 2007-7-23 16:39:03 | 显示全部楼层
原帖由 bdks 于 2007-7-23 04:25 PM 发表
回复 #20 楚八怪怪 的帖子
回复 #21 denisli76 的帖子

作基坑支护,个人认为基坑的监测作为一种预防的手段,是重中之重,基坑回填完毕以前必须按规定进行基坑监测,基坑开挖再近,如果有监测再有应急预案, ...

bdks专家那回填完毕前有没有埋设位移计和应变计之类的观测设备呢?
 楼主| bdks 发表于 2007-7-23 16:47:23 | 显示全部楼层

回复 #23 denisli76 的帖子

你说的是观测新建建筑物的位移和应变的位移计和应变计的埋设吧,我们做的是基坑和基础,主体结构施工已经不是我们的任务了。我认为应该埋设,新建高层建筑沉降观测是必须的。
dalang322 发表于 2007-12-25 20:32:04 | 显示全部楼层
见识了好多
龙兴关外 发表于 2008-1-18 16:03:40 | 显示全部楼层
一个不需要考虑地下水影响的基坑???!!!
zhaohl6393 发表于 2008-1-21 10:49:32 | 显示全部楼层
确实不错,不知邻近楼房有无开裂?
zxrlog 发表于 2008-1-26 18:53:55 | 显示全部楼层

呵呵同意楼上的啊,难道楼房没有一点裂缝啊

xuguo1998 发表于 2008-2-15 16:03:42 | 显示全部楼层
说实话,这600的小桩是够悬的,如果水土分算,看来难顶住。
wq7192 发表于 2008-2-17 17:36:02 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈。完全同意上面的
laozi317 发表于 2008-2-26 00:24:22 | 显示全部楼层
本人的粗浅看法是,本基坑能安然无恙的主要原因是地下水很深,否则不要说下雨,就是干燥环境下,粉土和砂土层在含水的情况下,侧压力也会非常大,基坑变形在所难免;另外桩间土一旦流失,后果将不堪设想.
看了图片,的确让人后怕
laozi317 发表于 2008-2-26 00:27:35 | 显示全部楼层
呵呵,基坑设计,风险太大咯
ALAN 发表于 2009-8-18 22:47:34 | 显示全部楼层
很好的帖子,我也打算发这么一个,等我的竣工后
fulinsg 发表于 2009-12-15 08:13:40 | 显示全部楼层
非常好的方案!
但很冒险,成功了,但其过程,肯定让人睡不着觉。
agreedycat 发表于 2009-12-15 20:41:43 | 显示全部楼层
从设计及施工看,桩间土的防护实际上最重要,桩间距大了问题也大了,间距小了,造价就大了。只有当地经验最为可靠,专家意见此时只是参考参考而已。
楚八怪怪 发表于 2015-4-21 08:48:05 | 显示全部楼层
有的设计你不得不把施工低劣质量对可靠度的影响算上。
mastercard 发表于 2018-9-4 21:58:21 | 显示全部楼层
谢谢分享  
bczs 发表于 2018-9-5 21:46:50 | 显示全部楼层
好像安全系数是有点小
ljmabcljm 发表于 2019-11-3 18:04:47 | 显示全部楼层
先顶后看  
Wendy 发表于 2023-1-14 15:29:02 | 显示全部楼层
#无语