设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!
查看: 387|回复: 3

学佛心得

[复制链接]
鲜花(18) 鸡蛋(0)
lsjia2088 发表于 2014-1-3 16:11:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛心得
    阿弥陀佛!非常高兴今天能有这个机缘,将我本人在佛法上的修学经历写成文字与大家分享。首先,我相信,能够信受正法的人,必然已经多生多劫累积福德因缘。能够由始至终亲随导师受学第一义而不退转的同修,亦必然于往世供养过无量无数的诸佛菩萨,才能安忍无生,于第一义而不动。末学接触佛法以前,也是跟著母亲跑遍了不知多少座寺庙,给 世尊和观世音菩萨磕了不知多少个头,才见到这个了义正法。不但遇到正法很难,能够信受正法更难。在当今邪说炽盛的海峡两岸,这样的人有如凤毛麟角。台湾的同修可要珍惜这个大好机缘,莫错过法身慧命出生的良机啊!
    谈到这,您也许认为本人也很稀有。哪里话!本人也发过转轮王心、二乘心,至今尚未开悟,是个道道地地的在家凡夫。若非接触大乘佛法,没准就退到世间法、小乘法里头了。为什么呢?很多作者都只写小乘,力求把佛法简单化,世俗化,很少涉及大乘,所以不能完整揭示 佛示现人间所演“唯一佛乘”的究竟义。许多民间信仰的初学人认为佛教就是打坐、练气功、苦行等等表相的东西。加上外道披上佛教的外衣,传外道法,据以敛财,搞得乌烟瘴气,故佛教兴盛只是表面现象。
    本人接触的佛法,最初是净土,大约就在去年二月左右。净土一宗在大陆非常流行。五经一论,再加上大悲咒,弥陀圣号,便是最初的修学材料。当时无论早上、中午、晚上,凡是有空便随著录音带去念(一开始就是心念,而非口念);逐渐地,除了睡觉外,忆佛之念总是时时提起。无论做什么事情,在思考之前,忆佛之念总是先生起(有时也和思考要做那件事情的念头几乎同时生起),之后再去考虑要做的那件事。忆佛之念的生起是很自然的,没有什么太大的障碍。忆想之时同人谈话,心中那句佛号(或者大悲咒)还是源源不断在那里念,别人说什么都听得懂(后来看了萧老师的书,觉得跟某位同修的报告有相似之处,不过本人的境界很浅)。心中常常出现忆想出来的佛的形象,念得久了,有一段时间把佛像忘记了,只是心在念,心在听。我那时以为这种现象不太好,发现之后还是把佛像在心中提起。
    那时候还没有接触到萧老师的书,不知道这种现象是怎么回事。只觉得保持这种状态很舒服,烦恼越来越少,同人交往也变得和气了不少(本来我是脾气比较暴躁的那种)。胸腔内好像充满了清新的一股气,犹如置身山谷,遇到烦恼都被它消化掉了,内心充满喜悦。有时候变得像个小孩子似的,旁边的许多人都觉得我不可理喻,但我这种喜悦却是能够在内心感受到的。
    我曾经问过给我经书的那个人,你供养菩萨是为什么?她说要做个什么仙。我想想,不符合经典嘛!不正像拿一万美金买颗糖吃吗?幸好我没学她,因为有净土经典在手的缘故。
    接著就回广州的大学上课,上网的时候发现有个“中阴解脱救度法”,说的是中阴身如何自救的问题。很奇怪,那些五颜六色的佛手里怎么还抱了个女人?当时有点相信了,但是回想某法师的书里头说过“密宗不太好”的话,心中便有了疑惑。
    学校放假,我也要回家。在回家前先去广州某寺拜佛,祈求一路平安。在客堂认识了个居士(是否居士有待查证,但他对佛法好像很有一番见解),在他谈论法义的时候,他说:“佛有烦恼,所以要度众生。”(意思大概是佛成正觉之后觉得没事干,度众生是为了解闷。)他说他认识某位师父,并说他能够变成老虎,要给我引见引见。当他提到“双身修”这个词的时候变得很谨慎,我问:是不是明妃什么的?(我曾经在“中阴解脱救度法”那里看过这个词)他说是,还说:“就是要贪,才能解脱。”
    当时这些话真是把我给弄怕了,因为看过某法师的书,就说“密宗不太好”的话,那岂不是谤法?下地狱啊!于是我马上跪在旁边的西方三圣像前痛心忏悔。现在回想起来,真是傻得可以,可是那时不知道那么多嘛!现在回想起来,真的是“心有余悸”啊!当时要不是回家时间紧迫,肯定会继续和那位老兄讨论“法义”,谤法之言不说才怪!谤假法变成谤真法,您说险不险?他要是送我几本什么“宝典”让我回去修学或者介绍个什么师父让我皈依的话,哪里还有今天相信、接受正法的机会?未来世地狱长劫只怕难逃!
    同邪法错身而过,您说险不险?差点就完了。只是当时没什么感觉,现在回想起来,不啻在地狱边缘走了一圈!
    约两个月的假期过后,回校上课。某天有空,便去一寺拜佛(由于想遍游广州名寺,这次去的不是上面所说的那座寺)在大殿拜完佛出来之后,正巧附近有个卖结缘品的小店,正用 VCD 播放著大悲咒,虽然不能记得每个字,但发音我是懂的,于是跟著念。这时旁边有个三四十岁的师父问我:信佛吗?我想也没想大声说:信!他转身走回自己的房间,一会出来后手里已经拿著一本《甘露法雨》,他递给我,让我拿回去看。我双手接过翻了翻,觉得写的不错。回来后仔细一读,才知道自己上文“不啻在地狱边缘走了一圈”的险境了。遇到邪法之后,念了几句大悲咒,就得到正法,若非观世音菩萨护佑,哪来的“甘露法雨”啊!
    从此之后便一发不可收拾。以后拜佛就去这座寺,就去找这位师父要萧老师的书:《邪见与佛法》《楞伽经详解》第二、三辑、《我与无我》等等。渐渐的,我和这位师父熟悉起来。每次去拜佛,他都给我讲萧老师书中的法义,引得许多人围观、听讲,许多人因此接触到萧老师的书。这位师父还广做法施,把萧老师的书介绍给了好多人,真是功德无量。我得到的书只是其中的一部分(因为太多人来索取了)。
    但世事无常。大约在去年 11 月,这位师父就和另一位同住的师父到别的地方参学去了。以后去那寺里拜佛,拜完后总有种空虚的感觉,没有师父讲法,没有萧老师的新书,再加上期末考试到来,这件事情也只好无奈的搁置起来。
    又一个学期过去了。适逢现在放假,忽然想起书中有个成佛之道的网址。于是有空就上去阅读书籍,《无相念佛》、《灯影》、《护法与毁法》……等等。
    及至看到十方论坛,觉得这个栏目办得不错,便在上边注册留言。这期间发现有些人提出的问题,在萧老师的书中都有了答案,便整理了一下思维,依照自己记忆的知见写了几篇东西贴上去讨论法义,马马虎虎,不怎么象样,贻笑大方!本来看到论坛公告,就萌生了写篇谈谈自己经历的文章念头,今日不揣冒昧,便写下了自己的亲身经历。若不是亲身经历,怎么知道哪个是邪法?哪个是正法?哪里有勇气相信正觉同修会里有摩尼宝珠呢?
    佛法东来,经历了多少狂风、磨难,才能在中华大地生根发芽,让一切有缘众生修学、实践,脱凡成圣,离苦得乐。若无善知识弘法,摧破邪说,难免以盲引盲,人云亦云,不单误人法身慧命,甚至同受地狱果报,岂不哀哉?!研判佛法,当摒除外道邪说,以第一义为依归。台湾佛子虽然像我们大陆佛子一样处在邪知邪见的包围中,再怎么困难都还有导师指点,可是大陆几千万乃至上亿的佛子由谁来指点呢?除了鼓励诸位有缘同修珍惜机缘,早悟无生,便是请菩萨往生大陆主持佛法了,敬请不舍悲心,乘愿再来。
鲜花(54) 鸡蛋(0)
Pgain 发表于 2014-1-3 17:04:35 | 显示全部楼层
鲜花(15) 鸡蛋(0)
xxm564 发表于 2014-1-5 18:00:17 | 显示全部楼层
鲜花(7) 鸡蛋(0)
zlz1999 发表于 2018-6-24 09:08:15 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|关于我们|QQ即时充值|站点统计|手机版|小黑屋|百宝箱|留言|咨询|微信订阅|QQ189615688|东南西北人

GMT+8, 2024-3-29 01:44 , Processed in 0.080959 second(s), 36 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表