设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

求助断层活动临界应力值的问题

lange506 发表于 2013-5-15 23:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大侠想请教一下出现一下情况是怎么回事能解释一下吗?

ljmtidilgw 发表于 2013-5-16 12:08:10 | 显示全部楼层
摩尔库仑公式
τ=c'+σ'tgφ'
假设断层带c'=0, τ=σ'tgφ'
而根据Byerlee拜尔利定律
τ=μσ=(0.6~1.0)*σn
也就是说tgφ'=0.6~1.0或者φ'=31°~45°,这个作为岩石面的摩擦角的范围,应该比较合理。因为稍密的砂的摩擦角都是30°以上。
符合摩尔库仑公式,没有什么问题啊!

ljmtidilgw 发表于 2013-5-16 12:11:34 | 显示全部楼层
至于位于μ=0.6~1.0以外的点,怎么解释?
(1)试验误差和偏差很大
(2)断层岩石面摩擦角完全可以突破φ'=31°~45°这个常见的范围,不代表所有岩石!如光滑断层面、有泥质充填、有地下水软化,φ'=15°对于泥岩、页岩来说很正常啊!

楼主| lange506 发表于 2013-5-15 23:37:07 | 显示全部楼层
感觉不符合库仑破裂准则了啊

ljmtidilgw 发表于 2013-5-15 23:42:40 | 显示全部楼层
感觉不符合库仑破裂准则了啊[/quote]
(1)这个图中两条直线μ代表什么?您的资料中怎么定义的?
(2)横坐标代表什么?单位是什么?

楼主| lange506 发表于 2013-5-16 10:21:48 | 显示全部楼层
 楼主| lange506 发表于 2013-5-16 10:33:36 | 显示全部楼层
μ代表摩擦系数,μ=0.6代表了拜尔利定律里的断层摩擦滑动的下临界值横坐标是应力值

楼主| lange506 发表于 2013-5-16 10:34:34 | 显示全部楼层
应力值是代表河谷中的实测地应力值,发现拜尔利定律在很多时候没办法用,要么μ值太高,要么μ值太低

楼主| lange506 发表于 2013-5-16 12:38:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主的回复,嗯,拜尔利定律上下限基本上式采用实验室的拟合平均值,这些资料室在河谷地区测试的资料浅部可能受应力集中的影响,所以才造成的这种现象,主要是这些资料是在花岗岩地区进行的测试 。看了一下实验室的完整岩石的摩擦系数在1.2-1.4

楼主| lange506 发表于 2013-5-16 13:04:20 | 显示全部楼层
楼主,是不是用抗压强度和内聚力以及摩擦系数计算出来的值和实验室出来的值差别很大?

ljmtidilgw 发表于 2013-5-16 14:58:02 | 显示全部楼层
参照下这个文件
[解决]哪位帮忙下载下这个文章 - 摩擦、滑动准则和原地应力测量 [马元春]
(出处: 东南西北人)

楼主| lange506 发表于 2013-5-16 15:50:24 | 显示全部楼层
好的,谢谢,发现一个问题凡是在高深峡谷的地应力资料基本都不在拜尔利摩擦准则里面。
ljmtidilgw 发表于 2013-5-17 14:32:05 | 显示全部楼层

总觉得1#楼的图不是很正规,竖坐标怎么是深度(米),而不是剪应力τ(kPa)。因此,没有办法和摩尔库仑破坏准则进行对比。

这里给个实用岩石力学里Hoek-Brown根据南非矿区得到的全球地应力经验曲线。注意:这个仅仅是垂直地应力或山岩压力,水平地应力一般远远比垂直地应力高。

晕,怎么那么多重复贴  详情 回复 发表于 2013-5-25 23:05
谢谢版主,是这样的,之所以纵轴是深度主要是为了方便,如果换算成正应力和剪应力的话数据点比较多,画的莫尔圆也比较多,所以就一条直线了,  详情 回复 发表于 2013-5-25 22:51
 楼主| lange506 发表于 2013-5-25 22:51:51 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-5-17 14:32
总觉得1#楼的图不是很正规,竖坐标怎么是深度(米),而不是剪应力τ(kPa)。因此,没有办法和摩尔库仑 ...

谢谢版主,是这样的,之所以纵轴是深度主要是为了方便,如果换算成正应力和剪应力的话数据点比较多,画的莫尔圆也比较多,所以就一条直线了,
 楼主| lange506 发表于 2013-5-25 22:58:36 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-5-17 14:32
总觉得1#楼的图不是很正规,竖坐标怎么是深度(米),而不是剪应力τ(kPa)。因此,没有办法和摩尔库仑 ...

这个主要是根据最大有效主应力和最小有效主应力的比值和摩擦系数之间存在一个关系,根据安德森断层理论当比值等于关于摩擦系数的方程的值(一般摩擦系数取0.6)时,比值大约为3.12,那么就根据这个比值来换算应力值随深度的变化,所以跟那您说的那个正应力和剪应力之间的那个图实际上是等同的
 楼主| lange506 发表于 2013-5-25 23:05:43 | 显示全部楼层

晕,怎么那么多重复贴
flyingegg 发表于 2019-6-3 05:55:44 | 显示全部楼层
努力~~各位。。。 支持东南西北人
hll2118 发表于 2019-6-6 21:07:36 | 显示全部楼层