设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

关于海外工程人员属地化的讨论

hntaoli 发表于 2012-10-2 15:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年年初我们公司提出了人员属地化建设的思路,由于初次实施,没有具体的经验可以借鉴,我在网上也查了很多资料,当资料查的越多,想法越多,反而感觉无从下手,我现在就几个问题想和大家讨论一下。
第一,人员属地化的必要性。现阶段我们公司也存在两种对立的观点,一种观点是势在必行,因为现在中国员工人工成本上升,并且都不愿意长期出国工作,基于降低成本的角度考虑,必须马上实施。第二种观点认为,虽然人工成本上升,但是我们必须认识到,非洲的劳动率低,并且偷盗严重,综合考虑当地员工的人工成本并不低,另外当地员工管理难度大。
第二,如何实施人员属地化建设,有的人说我们现在项目上基本只有30-40个中国人,大部分是当地员工,已经算是人员属地化了,并且属地化程度过高会让我们的核心技术丧失,导致我们的竞争力下降;有的则认为真正的人员属地化,除了关键控制部门,其他都应该采用当地员工。换句话说就是人员属地化的程度。
我是那种坚定人员属地化的,毕竟我们是国际公司,如果不能在一个国家扎根,不能让当地的人才为我所用,那我们还不算是真正的国际公司,顶多算是国外的一个办事处而已,因此我提出了现场人员属地化的三步走的建议,具体如下:现场人员属地化建设逐步推行,分三个阶段,第一阶段基层工人即国内常说的农民工,全部从项目所在国招聘,通过培训在农民工中培养班组长;第二阶段,在班组长中培养工头,负责某个工序;第三阶段,工头中培养施工员直接负责施工现场监督。
我这算是抛砖引玉,希望大家积极发表自己的看法,如果大家在项目上有什么好的经验也可以提出来,供我学习。

这个话题好  发表于 2012-10-9 16:17

评分

zhouweiwrzh + 5 + 30
zkbgu + 1 + 1
ljmtidilgw + 30

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2012-10-3 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2012-10-2 18:14:44 | 显示全部楼层
好帖子。

先谈谈我的看法,我接触的工程局搞大型工程,最多派中国的一些工头、特殊技工、关键性环节的工人,一般尽量雇佣当地人。很多是合同要求或工程业主的意向、暗示 - “给当地人造福、让当地人实惠!”

有时,是否利用当地人力资源,不是贵贱问题,是原则问题!

评分

zhouweiwrzh + 3 + 27 精彩解答!

lfw1971 发表于 2012-10-3 07:18:30 | 显示全部楼层
能否合理地利用资源才是重要的

评分

zhouweiwrzh + 18

楼主| hntaoli 发表于 2012-10-3 12:59:20 | 显示全部楼层
我们现在也是派的工头以上的工作人员,公司以后的发展目标是除了必要的核心团队,其他都从当地解决,以后一个项目的中国人可能不到十个。

评分

zhouweiwrzh + 3 + 27

楼主| hntaoli 发表于 2012-10-3 14:09:50 | 显示全部楼层
刚才和一个项目经理通了电话,他也支持属地化,他给我很大的启发,特别是如何开展属地化建设,我已经有了初步思路,等形成制度,发上来大家一起讨论

期待楼主的制度化文件  详情 回复 发表于 2012-10-4 01:23

鲜花鸡蛋

Pgain  在2012-10-4 01:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fulinsg 发表于 2012-10-3 15:21:15 | 显示全部楼层
我非常支持楼主的意见!
请坚持走下去。
中国公司要想成为真正的国际公司,必须生根落户!
我们公司在新加坡有300多个管理和技术人员。
不到2%是国内总公司派驻!
其他分成两部分:
一部分是当地人和其他国籍的人;
另一部分是在新加坡工作的中国人,但也是在新加坡本地所聘,而且有很多高级管理人员,董事级都是在当地聘任的,我也是其中一个。
我们的项目经理都是当地人,主要QS都是当地人。
项目工程师都是当地人。
。。。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 很给力!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2012-10-3 18:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw  在2012-10-3 18:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fulinsg 发表于 2012-10-3 15:22:24 | 显示全部楼层
我们公司的业务:
房地产开发
建筑工程总承包
钢结构专业分包

评分

ljmtidilgw + 23

fulinsg 发表于 2012-10-3 15:27:26 | 显示全部楼层
在承包特大型工程时,情况有所不同。
如新加坡环球影城,总合同额为50亿人民币,一年半合同工期,当初都无法在新加坡找!
从中国引进了仅200管理、技术人员。
他们大多由本地人带领工作,都在现场,加班、加点都是中国人在干!
与咨询公司、业主、政府协调人员都有当地人,或在新加坡工作多年的中国人(当地招聘)负责。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!

Pgain 发表于 2012-10-4 01:20:27 | 显示全部楼层
对真正的国际化公司,人员属地化应该没多大难度,但对初次涉足海外工程的,实施起来还有点难度,主要是自身人员素质还达不到国际化的要求。特别是大型工程,人员组织难度比较大。

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

Pgain 发表于 2012-10-4 01:23:12 | 显示全部楼层
hntaoli 发表于 2012-10-3 14:09
刚才和一个项目经理通了电话,他也支持属地化,他给我很大的启发,特别是如何开展属地化建设,我已经有了初 ...

期待楼主的制度化文件
ljmtidilgw 发表于 2012-10-5 00:01:34 | 显示全部楼层

特别是一些信仰宗教或地方习俗很浓的地方,最好有一个当地人管理,减少一些和当地人发生矛盾和冲突的机会。一个当地军师类的人物不可少! - 知道业主在想什么、你们制定的制度当地人是否真的满意!特别是工期长的工程一定要考虑下。

评分

zhouweiwrzh + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

zhouweiwrzh  在2012-10-11 22:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| hntaoli 发表于 2012-10-6 15:39:42 | 显示全部楼层
这两天总结了一些信息,初步形成文字材料,国庆过后准备发到国内总公司,fulinsg的发言也给我启发。属地化建设的确还要和当地的生产力水平有关,我们公司在马来西亚开发房地产,那里的属地化就相对比较容易,非洲这边难度相对大一些,因为他们的生产力低,合适的人才比较少,所以我们公司计划通过项目实施,培训当地职员,提高他们技能。Pgain的观点我不敢苟同,我们公司在海外承包工程30年了,之前因为中国人工成本低,并且中国人工效率高,所以早期没有实施人员属地化,现在是因为中国人工成本高,当地的民族主义也在抬头,还有其他的因素,导致我们提出属地化建设,而且属地化建设的难度还是很大的,不仅仅是雇佣更多的当地人,我们和他们之间还要很好的融合,大家要相互认可对方的观念等等。ljmtidilgw说的比较在理,处理这种宗教、文化的冲突要非常小心。制度的建立,是否能获得大家的认可也是一方面。

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

ljmtidilgw 发表于 2012-10-6 16:25:39 | 显示全部楼层
hntaoli 发表于 2012-10-6 15:39
这两天总结了一些信息,初步形成文字材料,国庆过后准备发到国内总公司,fulinsg的发言也给我启发。属地化建 ...

我10年前在马来西亚工作过近两年。交了很多朋友。政府很多部门办事很官僚,但和业主处理好关系是关键,付款、进度及合同问题都好解决。

我结识了业主工程师,混得很熟,经常出去喝酒、瞎聊、神聊!一个哥们最近还通过水科院一个政协委员我前项目经理联系我,他已经是沙巴电力局一个项目工程部门经理。

在吉隆坡或沙巴需要找可靠的当地公司或工程界华人,我可以给你推荐下!

可惜的是我的一个要好的岩土工程经理老板前两年因心脏病去世,他还一直找我想在上海开发棕榈油厂,他自己的公司相信还在运转。几个其它要好的朋友各自开了工程方面公司,一个是测试试验公司。

有需要帮助或了解更多信息,请继续跟帖子。

我月底回国,我可以把你的信息带回国内马来西亚的负责人。  详情 回复 发表于 2012-10-7 14:03

评分

zhouweiwrzh + 5 + 30

ljmtidilgw 发表于 2012-10-6 16:30:25 | 显示全部楼层

和马来人打交道要非常注意,特别是宗教方面的玩笑不要开。我们曾经让司机买肉,什么肉都有,尽管司机也不在乎,但最好不要告诉他有猪肉,包装严密点就可以。人无贵贱之分,不要轻视业主的下属或工作人员。

在马来西亚可以品头论足谈Adik,但不要涉及敏感的宗教有关问题,当然熟悉了,人家自然会给你讲一些。总之,比国内或其它国家的穆斯林更开放,如喝啤酒、到中国餐馆吃饭!

评分

zhouweiwrzh + 30

楼主| hntaoli 发表于 2012-10-7 14:03:31 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2012-10-6 16:25
我10年前在马来西亚工作过近两年。交了很多朋友。政府很多部门办事很官僚,但和业主处理好关系是关键,付 ...

我月底回国,我可以把你的信息带回国内马来西亚的负责人。
ljmtidilgw 发表于 2012-10-10 22:13:57 | 显示全部楼层
楼主的微薄也不错啊

海外工程管理模式探讨http://www.eswnman.net/blog-93077-29407.html
 楼主| hntaoli 发表于 2012-10-11 18:25:52 | 显示全部楼层
呵呵,这是我的一些思考,以前很少考虑这个问题,现在竞争太激烈了,所以这方面考虑的比较多。
ljmtidilgw 发表于 2012-10-11 20:40:19 | 显示全部楼层
更多海外工程有关信息经验见以下帖子

海外工程经验、工程管理、国际工程招投标经验和体会大汇总
http://www.eswnman.net/thread-206206-1-1.html
zhouweiwrzh 发表于 2012-10-11 22:40:17 | 显示全部楼层
来晚了,先给大家奖励一下哈
zhouweiwrzh 发表于 2012-10-11 22:45:43 | 显示全部楼层
欢迎各位坛友积极发表看法,集思广益
不过个人回来就不想出去了,感觉还是在家抱老婆孩子真好!
本人没出息,望大家别取笑哈
zhouweiwrzh 发表于 2012-10-11 22:56:47 | 显示全部楼层
人员属地化是个很好的话题,也看了大家的一些观点,据人个感受觉得可以推行,正如国内很多国际工程公司聘用国内人才一样,但要注意以下三点:
1、IT技术要跟上,避免核心机密技术泄漏;
2、专利技术还是用国内人才;
3、机要部门领导最好由国内人才担任。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!

南玉海心 发表于 2012-11-9 16:17:23 | 显示全部楼层
谢谢
xyzxyz 发表于 2015-5-25 15:29:54 | 显示全部楼层
我顶啊。接着顶