设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

盘点中国建筑的“比丑”怪圈

andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:18:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
新近落成的合肥美术馆,号称形似“鸟巢”,在文化建筑这个公共领域里为我们上演了一场当代版本的“东施效颦喜剧”——不是合肥美术馆的建筑师天生就只会设计丑陋建筑,而是在他们做得丑却不知是丑反以为美的举动,如同东施的行为一样撼动了公共社会的审美底线(冯原语)。
  然而与中国的很多建筑相比,合肥美术馆的冲击力可谓是“小巫见大巫”了。丑陋建筑产生的恶果,一是造成人力、物力、财力的巨大浪费,二是造成极其恶劣的视觉污染,三是为“以怪比怪”不良风气的滋生创造了土壤。屏住呼吸,让我们一睹中国丑陋建筑的“容姿”。
 楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:19:47 | 显示全部楼层

四川宜宾五粮液酒瓶楼
  上榜理由:在某些特定环境和特殊文化背景中,建筑的象形化手法是一种不错的表达方式,可以带来丰富的人性情怀与文化感触。但是,也有一些并不适当的、生搬硬套、为型而形的模拟手法就只能是一种笑料了。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:27:14 | 显示全部楼层

丰都鬼城
  上榜理由:无敌了,得用“鬼斧神工”形容建造者!!

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:32:14 | 显示全部楼层

邯郸元宝亭
  上榜理由:元宝亭位于邯郸元宝山公园的主峰,亭高有三层楼房之巨,造型酷似一个巨大的元宝,通身金箔装饰,真是个恶俗的建筑!

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:32:39 | 显示全部楼层

江华龙头建筑
  上榜理由:这一雷人建筑,外形有点像条龙,设计有点像古时候的客栈。上图是建筑正面,后面是“龙身”。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:33:16 | 显示全部楼层

中央电视台演播大楼新楼
  上榜理由:不说了,大裤衩、一点着,这栋大楼带给国人的笑料胜过了它的艺术色彩。
 楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:33:42 | 显示全部楼层

贵州湄潭县茶文化陈列馆
  上榜理由:在某些特定环境和特殊文化背景中,建筑的象形化手法是一种不错的表达方式,可以带来丰富的人性情怀与文化感触。但是,也有一些并不适当的、生搬硬套、为型而形的模拟手法就只能是一种笑料了。号称“天下第一壶”的茶文化陈列馆,座落在贵州省湄潭县火焰顶。该“茶壶”为钢筋混凝土结构,壶高48.2米,底座高25.6米,总高73.8米,壶身最大直径24米,体积达28360.23立方米。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:34:07 | 显示全部楼层
简介:丑陋建筑产生的恶果,一是造成人力、物力、财力的巨大浪费,二是造成极其恶劣的视觉污染,三是为“以怪比怪”不良风气的滋生创造了土壤。屏住呼吸,让我们一睹中国丑陋建筑的“容姿”。

沈阳方圆大厦
  上榜理由: 令人感觉充满铜臭的建筑。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:35:08 | 显示全部楼层

街口的洋楼重庆洋人
  上榜理由:洋人街口,一座歪斜的洋楼。正面塑了一个男人,身子爬在窗上,双脚吊在窗下。侧面塑一女人,大腿吊在另一窗外。“啥玩意?”游人议论,“小偷!”“不,是偷情!”“不,是捉奸!男女跳楼!”什么艺术?低俗!

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:35:42 | 显示全部楼层

淮南奥林匹克公园
  上榜理由:这个建筑像芝华士酒瓶子?还是全世界最大的“乒乓球拍”?或者最大的“鲍鱼”?如果仅仅是为了达到让人感觉一新、过目难忘的目的,那基本达到了,据说整个体育场还有篮球、排球、足球、橄榄球等共五个造型独特的群体建筑物。一个建筑从设计到建成,有很多不确定的因素影响,有很多变数。此铁建筑的设计意图不得而知,难不成真的把自个儿当 “试验品”了!

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:36:09 | 显示全部楼层

西安新法门寺
  上榜理由:法门寺的佛骨新塔,是生硬的几何图形,这实在是有失美感,可能这就是所谓的现代感吧,其实很难看,要是佛知道自己的手被藏在这样一个不伦不类的塔里,我建议佛祖把他的骨头要回去吧。大众有时候也是被忽悠的对象,以为自己有神圣的一票,其实,很难说。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:36:45 | 显示全部楼层

重庆江北嘴虎城大厦
  上榜理由:最薄的建筑见窗户不见房,为什么建个老虎站在那。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:37:08 | 显示全部楼层

苏州东方之门
  上榜理由:说是苏州的凯旋门,形状却似央视的“裤衩楼”。抛开功能暂且不说,这样的建筑能体现出什么城市形象呢?

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:37:38 | 显示全部楼层

重庆大剧院
  上榜理由:看看网页p的图片吧,像装甲车还是“春江水暖鸭先知”?

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:38:17 | 显示全部楼层

金厦广场
  上榜理由: 沈阳有个歪把子楼--“金厦广场”,置身凌空球体结构,居高鸟瞰沈城,空中球体,全城独有。建筑外观酷似人民币符号,骨子里透出恶俗!

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:38:47 | 显示全部楼层

环球财讯中心
  上榜理由:位于北京市西单金融区,但其黑色外墙面与周边环境格格不入,显得非常刺眼与突兀,像一个“外星怪物”耸在街角。很多人戏称其为“大色子”。
 楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:39:33 | 显示全部楼层

沈阳百合塔
  上榜理由:此百合塔外形似绽放的白色百合花,象征着沈阳的百业兴旺、和谐发展,但我认为这就是一个盲目注重外形而忽视建筑本身功能的建筑。

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:40:13 | 显示全部楼层

东帝士85国际广场
  上榜理由:被市民评论为特傻特傻的大个儿建筑。
 楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:40:49 | 显示全部楼层

武汉航母建筑
  上榜理由:这个航母建筑究竟是做什么用的呢?仅仅是一个形象酷似的办公场所还是其他什么目的呢?意义究竟何在?

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:41:17 | 显示全部楼层

北京盘古大观
  上榜理由:是火炬、龙头、还是建筑?
 楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:41:53 | 显示全部楼层

青岛市辽宁路电子信息城居民楼
  上榜理由:搞得很像凯旋门,而且还是好几座凯旋门并排在一起,他们是要让老百姓住在这里成为“常胜将军”吗?

楼主| andongnimelo 发表于 2012-8-15 17:42:19 | 显示全部楼层

四川大学体育馆
  上榜理由:设计师是不是武侠小说看多了?这个体育馆很像杨过的“神雕”。

xmgao9996 发表于 2012-8-19 15:13:34 | 显示全部楼层
njpphan 发表于 2012-8-19 15:42:09 | 显示全部楼层
不明白,真是不懂
abuhan 发表于 2013-3-14 16:26:54 | 显示全部楼层
建筑师的世界一般人是不懂滴
ljmtidilgw 发表于 2013-7-29 17:23:25 | 显示全部楼层
不是吧  
appleyd 发表于 2013-8-3 09:32:01 | 显示全部楼层
这些都可以做出来啊
吉米 发表于 2013-10-7 15:24:59 | 显示全部楼层
楼主,支持!