设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

讨论:海外项目规范该如何考核?

xuridongsheng 发表于 2012-6-2 23:09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
        先对本人所在工程做简单介绍:
        本人现在沙特阿拉伯一个工程上工作,项目使用的规范也是参考英标和美标的内容,这个国家对欧美的东西很推崇。  主要施工内容是桥涵结构物的施工,项目开工至今,施工过程也是曲曲折折,现场报检时,技术人员对于监理提出的整改意见根本心里没底,有时候监理根本不按照规范的标准来验收工程,提出很苛刻的意见,把现场的技术人员指挥的团团转,感觉自己就像什么都不知道的傻瓜一样,活儿干的很憋气,报检是否顺利通过有时候仅仅取决于监理当天心情。

国内的规范不适用,海外项目规范不熟悉,这个现状终于使大家意识到海外项目规范学习的重要性,技术人员必须拿起规范来指导施工,面对监理的不合理要求,必要时可以和监理据理力争!(如果有足够的依据,这里的监理是能被说服的)。

下面是本人的问题了-------规范考核
考核技术人员对于规范的掌握情况,对于我们而言,这个是第一次,不知如何下手?  

项目规范以什么形式来考核?
PS:有人说以试卷形式,填空、选择、判断、英译汉、汉译英,这样感觉很像学校的模式,适合实际工作吗?

如何建立奖罚机制?
PS:本项目大部分技术人员学历为大专和本科,不过面对全英文的规范都很晕,都说看不懂,如果刚开始考核的内容太难 或方式不适合,会打击大家学习的积极性,违背考核的初衷。

希望坛友们能提出宝贵意见

评分

piaopiao401 + 1
ljmtidilgw + 5 + 30 谢谢!

ljmtidilgw 发表于 2012-6-3 00:23:23 | 显示全部楼层
这个需要马上成立翻译小组,把涉及的规范翻译下来,当然,如果英语好,可以直接看英文规范。

你必须从监理那里要来他们采用的规范,而不是您自己假设一个,一般都是成套的,如结构用英国,其它的最好也用英国规范,避免混乱和一系列麻烦。

ljmtidilgw 发表于 2012-6-3 00:26:21 | 显示全部楼层
至于考核,有点太早,至少首先内部英语最好的把人家的要求理解。然后,内部再把施工图相应调整成监理接受的设计和标准。

首先感谢“ljmtidilgw”超版中肯定意见!! 项目规范已经全部拷贝到相关人员,但是之前基本没人认真阅读过,面对全英文的规范有抵触情绪吧,已经过去两年了。。。。。。“ljmtidilgw”超版所说的项目施工相关技术  详情 回复 发表于 2012-6-3 03:02
 楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:02:17 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2012-6-3 00:26
至于考核,有点太早,至少首先内部英语最好的把人家的要求理解。然后,内部再把施工图相应调整成监理接受的 ...

首先感谢“ljmtidilgw”超版中肯定意见!!

项目规范已经全部拷贝到相关人员,但是之前基本没人认真阅读过,面对全英文的规范有抵触情绪吧,已经过去两年了。。。。。。“ljmtidilgw”超版所说的项目施工相关技术资料和监理的要求对接和统一,确实很有必要,否则各自一个标准,各行其是,施工的过程会困难重重,整个项目运转到最后也会很悲惨!!

PS: 要想富,先修路。在项目最初阶段,我曾建议项目领导,找专业人员来翻译项目规范,为施工提供便利,结果领导未采纳,我也因为“固执己见”,吃到了苦果(年轻啊)。。。。。结果是,返工现象频发,报检进度缓慢。现在我基本是看规范最多的人(这也得益于咱们论坛众多的资源),但我只整理出一小部分分享到项目人员,整套规范很多很多,非一人之力能够整理出来的,确实需要成立翻译小组来整理翻译。

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-5 18:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:07:35 | 显示全部楼层
KINGDOM OF SAUDI ARABIA
MINISTRY OF COMMUNICATIONS
ADDENDUM
TO THE NOVEMBER 1998
GENERAL SPECIFICATIONS
FOR
ROAD AND BRIDGE CONSTRUCTION

MOT规范目录

MOT规范目录
 楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:10:37 | 显示全部楼层
第一部分

Part3.pdf

391.01 KB, 下载次数: 19, 下载积分: 金币 -2 金币

addendum.pdf

175.39 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -2 金币

agricultural.pdf

268.62 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -2 金币

Part1.pdf

949.03 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 金币 -2 金币

Part2.pdf

828.24 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 金币 -2 金币

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:14:42 | 显示全部楼层
第二部分

payitems.pdf

89.23 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -2 金币

Part5.pdf

2.14 MB, 下载次数: 22, 下载积分: 金币 -2 金币

Part6.pdf

1.23 MB, 下载次数: 15, 下载积分: 金币 -2 金币

Part7.pdf

963.24 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -2 金币

Part8.pdf

611.76 KB, 下载次数: 11, 下载积分: 金币 -2 金币

Part9.pdf

522.99 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 金币 -2 金币

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:16:30 | 显示全部楼层
第三部分

Part4.pdf

1.03 MB, 下载次数: 23, 下载积分: 金币 -2 金币

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 03:17:22 | 显示全部楼层
现将沙特交通部的规范上传,需要的坛友下载
yangfu 发表于 2012-6-3 10:28:44 | 显示全部楼层
建议找一个人(内部或外招)精通中英文的,把你贴的常规规范的主要内容翻译出来,给 技术人员学习。要考就先考中文的, 他们也就没推托理由,考试才能逼他们学习。其实路桥技术要求的东西不多,只要有一人懂规范就可。不行就先请一懂行华人,多付些薪水, 可省不少事。本人有很多朋友在新加坡从事路桥工作近二十年,英文和技术都很好,或许可以合作合作。
国外的监理很严,是按规范来的,不太乱来,你能说服他们, 他们就听。要是故意刁难, 投诉给j甲方,或政府, 他们也得受罚。自己懂业务明白规范, 心中有底,同监理 交往 不卑不亢, 才是道理。
英文的提高不是一朝一夕的事,技术人员要看工作要学习不易。

感谢“yangfu”坛友的回复!有经验人的建议就是很实用啊!!所说的内容就是我们现实工作的写照! 项目初期,我曾建议我的BOSS去找专业人员来翻译规范,不过这个事一直搁置,通过本人近两年的工作经历,项目规范其  详情 回复 发表于 2012-6-3 11:29

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!

ljmtidilgw 发表于 2012-6-3 10:53:38 | 显示全部楼层
yangfu 网友真是很有经验啊

至于规范翻译方面还是依靠你们单位里现有技术人员、大学生。

至于有个别句子翻印有困难,直接发帖子求助,论坛里有很多高手和国外经验的朋友,我自己也参与国际项目、出差累计近3年,对合同条款和业主一些国际规范方面的把握也有一定的体会。

不要舍近求远啊

论坛确实高手云集!我会及时汇总上传规范翻译过程中的难题! 以及工程具体实施过程中的各种疑难杂症,通过各位坛友的互动,加深对海外项目的了解。想想也是很有意义的事情。  详情 回复 发表于 2012-6-3 11:35

评分

xuridongsheng + 2 + 2

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 11:29:46 | 显示全部楼层
yangfu 发表于 2012-6-3 10:28
建议找一个人(内部或外招)精通中英文的,把你贴的常规规范的主要内容翻译出来,给 技术人员学习。要考就先 ...

感谢“yangfu”坛友的回复!有经验人的建议就是很实用啊!!所说的内容就是我们现实工作的写照!

项目初期,我曾建议我的BOSS去找专业人员来翻译规范,不过这个事一直搁置,通过本人近两年的工作经历,项目规范其实就我个人来看,并不难,只不过确实耗费很多时间,看懂还好说,主要是要翻译过来给其他同事看,工作量太大。
至于高薪聘请有经验的人员,新加坡毕竟和沙特的游戏规则还有差异,会不会水土不服?
现在的项目已经在做了,现在已经聘请了在沙特有经验的外籍工程师,设计代表等等职位,薪金也因人而异,有些基本是国人的两倍三倍,有些持平或低一些。

我会把在规范翻译过程中遇到的问题及时汇总上传论坛,

没有经验没有英文基础的话,自己看很难看下去,只能看懂一般简单的条文,碰到稍微深入一点的问题就麻烦了,短时间内更不可能了。培养几个骨干吧,请有经验的工程师做做培训,多结合工程实际,多钻研,多同监理交流学  详情 回复 发表于 2013-3-19 15:23
你们已经聘请了在沙特有经验的外籍工程师,设计代表等, 就应让充分他们的优势, 对内指导,对外搞定甲方和监理 等。只是要用好外人不易, 待遇他们高,国内人不服, 其实按当地人标准他们的薪水不高。他们没有忠心,  详情 回复 发表于 2012-6-3 14:43
 楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 11:35:56 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2012-6-3 10:53
yangfu 网友真是很有经验啊

至于规范翻译方面还是依靠你们单位里现有技术人员、大学生。

论坛确实高手云集!我会及时汇总上传规范翻译过程中的难题!
以及工程具体实施过程中的各种疑难杂症,通过各位坛友的互动,加深对海外项目的了解。想想也是很有意义的事情。
yangfu 发表于 2012-6-3 14:43:47 | 显示全部楼层
xuridongsheng 发表于 2012-6-3 11:29
感谢“yangfu”坛友的回复!有经验人的建议就是很实用啊!!所说的内容就是我们现实工作的写照!

项目 ...

你们已经聘请了在沙特有经验的外籍工程师,设计代表等, 就应让充分他们的优势, 对内指导,对外搞定甲方和监理 等。只是要用好外人不易, 待遇他们高,国内人不服, 其实按当地人标准他们的薪水不高。他们没有忠心,有更好的机会就跳,(国人没约束的话也会跳的, 这里有时有工人跑了变黑工), 自己有能人才是上上道。

新加坡有不少人在 沙特工作,薪水比这里多 一半左右。不过我朋友们在此有家有业, 没人去沙特工作, 回国发展的到不少。

"自己有能人才是上上道" 严重同意!!! 补充一小下,等到自己有能人,还要有相应的留住人的薪酬制度,否则面对市场经济的诱惑,难免变成别人的能人!总之,路漫漫其修远。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-6-3 17:44

评分

xuridongsheng + 2 + 2

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-3 17:44:45 | 显示全部楼层
yangfu 发表于 2012-6-3 14:43
你们已经聘请了在沙特有经验的外籍工程师,设计代表等, 就应让充分他们的优势, 对内指导,对外搞定甲方 ...

"自己有能人才是上上道" 严重同意!!!

补充一小下,等到自己有能人,还要有相应的留住人的薪酬制度,否则面对市场经济的诱惑,难免变成别人的能人!总之,路漫漫其修远。。。。。。
hn_taoli 发表于 2012-6-7 21:57:37 | 显示全部楼层
是否一定找人翻译规范?我持保留意见,通常作为办公室人员,项目经理以及总工应该熟悉合同及规范,下面具体做事的人,有必要翻译规范给他们看吗?我们的关键人员必须懂合同及规范,特别是哪些直接和监理业主打交道的人,我想这个对于楼主是个好事情,凡是经历过了那就是有了经验了,以后就会处理了。

评分

ljmtidilgw + 3 + 23 很给力!

Pgain 发表于 2012-6-7 23:38:17 | 显示全部楼层
其实要严格按国内的规范施工监理也没什么可挑剔的,主要是自己施工人员要体现出你是有丰富经验的,不要拘泥于英文规范,我们的中国规范大多是借鉴欧美的,掌握了规范要领,你能说服工程师就ok了。具体在施工中,应该有施工方案、质量控制措施等,融合了规范要求在里边,施工时严格按程序走就是了。考核的重点我看还是重在运用,最好是口语表达,如讲解施工步骤、质量控制重点等等。

感谢Pgain坛友回复!! 好多项目人员的心态不端正,以为干两三年回国了,基本房子够首付了就算了,所以对规范和海外施工相关内容以及语言之类根本就不上心,其实这才是硬伤!过段时间会好吗?我看难啊! “按照  详情 回复 发表于 2012-6-22 02:36

评分

ljmtidilgw + 3 + 29
xuridongsheng + 2 + 2 谢谢回复!

davidlau1976 发表于 2012-6-8 13:38:20 | 显示全部楼层
SHANDONGLAOFENG 发表于 2012-6-20 10:36:54 | 显示全部楼层
其实,楼主已经做得很好了,就是聘请当地的员工,如果能让监理推荐具体人选就更好了,中东也是将人脉的。

只是薪金会高很多,那是自然的,这里就是这样的行情。我们办公室里的老外就是高薪:从月薪12k到68k刀的高管好些个,人家就是能干咱们干不了的事。人家在中东就是那样的收入,在哪家公司都差不多,并不是只有咱们给的高,妒忌也没用。看看人家写的东东、信函,就是不一样。我们一个高管德国鬼子,业主都让三分,事情就是好办。

这里比国内环境好多了,只要你条件具备了,没有刁难你的,用不着请客送礼等等。条件不具备,就是你的问题了,别指望通融。

做完你的第一个项目,各种规范、程序接轨,你就什么都明白了,所以高新雇人就当交学费吧。和你的项目相比,那点高新所占零头都不算。呵呵。

不过你的班子应该配备一些有责任心的人,要善于学习,英语差点都不要紧,一个项目下来,基本都差不多了。

电脑坏掉,刚整好! 楼主所言极是!!Handshake!!!!  详情 回复 发表于 2012-6-22 02:27

评分

xuridongsheng + 2 + 2 很给力!
andongnimelo + 5 + 30

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-22 02:27:39 | 显示全部楼层
SHANDONGLAOFENG 发表于 2012-6-20 10:36
其实,楼主已经做得很好了,就是聘请当地的员工,如果能让监理推荐具体人选就更好了,中东也是将人脉的。
...

电脑坏掉,刚整好!

楼主所言极是!!Handshake!!!!
 楼主| xuridongsheng 发表于 2012-6-22 02:36:35 | 显示全部楼层
Pgain 发表于 2012-6-7 23:38
其实要严格按国内的规范施工监理也没什么可挑剔的,主要是自己施工人员要体现出你是有丰富经验的,不要拘泥 ...

感谢Pgain坛友回复!!

好多项目人员的心态不端正,以为干两三年回国了,基本房子够首付了就算了,所以对规范和海外施工相关内容以及语言之类根本就不上心,其实这才是硬伤!过段时间会好吗?我看难啊!

“按照国内的经验施工”在这里根本行不通,施工之前,监理要求施工方报施工方案:比如模板方案(带计算),脚手架方案(带计算),就这两个方案就难住了,没人做的了,承包商想要方案通过批复,只能从当地找有资质的建筑材料租赁商合作,由租赁商负责方案报批,租赁费那不是一般的贵啊!!而且效率相当低下!租赁费呈几何倍数增长!!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-3-5 18:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2012-7-2 22:46:53 | 显示全部楼层
首先,要通过一段时间产生相互信任,就不会出现很多很“怪”的要求,包括业主和监理方。

这个需要从小事做起,业主、监理喜欢进度,就一定按时间完成,制定计划时宁可宽敞些;业主监理喜欢快速反应,那么遇到问题,马上解决,表明很重视!

这个就是工程管理,不一定是技术上的!

很多情况是“<20%的技术, >80%的交流和沟通”!

评分

xuridongsheng + 2 + 2 很给力!

ljmtidilgw 发表于 2012-7-2 23:57:35 | 显示全部楼层
我曾经和业主一把手Project Director搞得很熟!结果他手下的好几个工程师会都和我们很熟悉,经常聊天,给我一些很有用的信息,包括咨询、监理的信息,业主的意图等!

一定要把和业主中间的墙推倒!

评分

xuridongsheng + 2 + 2 很给力! 都是经验之谈!!值得我们学习!!

zkbgu 发表于 2012-7-6 23:46:52 | 显示全部楼层
谢谢分享,下载学习,又是一本后书
zkbgu 发表于 2012-7-6 23:47:52 | 显示全部楼层
考核是手段,要他们像你一样有主动性更好
hntaoli 发表于 2012-9-30 03:34:32 | 显示全部楼层
这个还是负责技术的人和合同管理人员都得仔细研究合同以及规范,你不懂规范,当然觉得是监理刁难你了,等你什么时候融会贯通了,那就可以说服监理认可你的观点,那时候你干起来就不那么累了,所以和监理搞好关系,不耻下问,监理一般很喜欢给你讲解,除非你碰到那种比较变态的。

hntaoli坛友说的确实是我正经历的过程,监理很乐于和我们探讨,老外的特点吧,性格中相对部分国人,少了些曲折。祝坦桑尼亚的工程,一切顺利!!  详情 回复 发表于 2012-9-30 14:08

评分

ljmtidilgw + 3 + 26 精彩解答!
xuridongsheng + 1 + 1

楼主| xuridongsheng 发表于 2012-9-30 14:08:40 | 显示全部楼层
hntaoli 发表于 2012-9-30 03:34
这个还是负责技术的人和合同管理人员都得仔细研究合同以及规范,你不懂规范,当然觉得是监理刁难你了,等你 ...

hntaoli坛友说的确实是我正经历的过程,监理很乐于和我们探讨,老外的特点吧,性格中相对部分国人,少了些曲折。祝坦桑尼亚的工程,一切顺利!!

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

lcschenli 发表于 2012-10-29 15:23:16 | 显示全部楼层
why?
piaopiao401 发表于 2012-10-31 08:47:46 | 显示全部楼层
就怕国内公司没有高薪聘高手的勇气,白白失去大市场。
南玉海心 发表于 2012-11-5 17:55:34 | 显示全部楼层
dingqi
南玉海心 发表于 2012-11-5 17:55:36 | 显示全部楼层
dingqi
fulinsg 发表于 2012-11-5 18:35:04 | 显示全部楼层
其实,你没有必要提出如此强烈的问题,你们走入了一个自己设计的误区。
你需要的不是规范,而是工作方法,需要建筑、结果和M&E的规程,这在技术合同中已经给出,
读懂技术规程SPECIFICATION就可以了。
如有问题,再去读规范,你会事半功倍!
新开一个工程,一定要和咨询公司打好交道,请他们给你讲述工作方法,如施工验收、材料报批、施工图纸报批、施工方法或施工材料模拟、样本等的要求。
那你已经了解了七七八八了。
再画成工作流程PROCEDURE FLOW CHART就可以了。

无需特别全面学习规范。
咨询公司已把规范融入图纸、技术规程。
技术人员必须读
1.技术规程。
2.必须读图纸总说明。
3.合同要求。

对,抓到重点了,主要还是基于技术规程,设计备忘录,上面一般都将与项目相关的规范条文和说明都列出来了。还有按图施工,按合同办事。  详情 回复 发表于 2013-3-19 16:15

鲜花鸡蛋

xuridongsheng  在2013-1-3 17:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
南玉海心 发表于 2012-11-9 15:42:24 | 显示全部楼层
学习中
newnewgood 发表于 2013-3-5 15:11:33 | 显示全部楼层
这却是不是一个容易的事情啊。
首先要强化自己的团队,让大家都熟练适应国外项目的操作,然后再一步步壮大。
caiwell 发表于 2013-3-19 15:23:36 | 显示全部楼层
xuridongsheng 发表于 2012-6-3 11:29

项目 ...

没有经验没有英文基础的话,自己看很难看下去,只能看懂一般简单的条文,碰到稍微深入一点的问题就麻烦了,短时间内更不可能了。培养几个骨干吧,请有经验的工程师做做培训,多结合工程实际,多钻研,多同监理交流学习

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

caiwell 发表于 2013-3-19 16:15:31 | 显示全部楼层
fulinsg 发表于 2012-11-5 18:35
其实,你没有必要提出如此强烈的问题,你们走入了一个自己设计的误区。
你需要的不是规范,而是工作方法, ...

对,抓到重点了,主要还是基于技术规程,设计备忘录,上面一般都将与项目相关的规范条文和说明都列出来了。还有按图施工,按合同办事。

超赞!  详情 回复 发表于 2013-3-20 08:22

鲜花鸡蛋

xuridongsheng  在2013-3-26 04:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
fulinsg 发表于 2013-3-20 08:22:28 | 显示全部楼层
caiwell 发表于 2013-3-19 16:15
对,抓到重点了,主要还是基于技术规程,设计备忘录,上面一般都将与项目相关的规范条文和说明都列出来了 ...

超赞!
秋季飘零 发表于 2013-7-27 13:07:28 | 显示全部楼层
首先我看到这个问题我很震惊啊,我也是在沙特的年轻人,可能就属于LZ提到的房子首付够了就走人的主。
我在这干了四五年了,你传的这个MOT规范我不敢说,能很熟悉,但是基本上用到的时候我都能知道在什么地方,能查到。
多从自身管理中查找问题。。。。。。

四五年的工作经历,应该说对沙特的MOT规范在实际的应用和尺度有了真实的体会了,属于成熟的海外工程人员了。 呵呵 关于是否长期在海外工作,还是看个人想法吧,每个人都有自己的路要走,选了就自己买单,没有对与  详情 回复 发表于 2013-7-27 17:26
 楼主| xuridongsheng 发表于 2013-7-27 17:26:31 | 显示全部楼层
秋季飘零 发表于 2013-7-27 13:07
首先我看到这个问题我很震惊啊,我也是在沙特的年轻人,可能就属于LZ提到的房子首付够了就走人的主。
我在 ...

四五年的工作经历,应该说对沙特的MOT规范在实际的应用和尺度有了真实的体会了,属于成熟的海外工程人员了。

呵呵 关于是否长期在海外工作,还是看个人想法吧,每个人都有自己的路要走,选了就自己买单,没有对与错,没有好与坏。

lsl892008 发表于 2013-10-12 08:49:43 | 显示全部楼层
整理出现行规范的全部
Wendy 发表于 2021-7-15 16:02:38 | 显示全部楼层
这个贴不错!!!!!