设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

有虫孔的会是什么岩石呢?大家有见过吗

你看ghy 发表于 2011-11-10 20:22:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
这有虫孔的那会是什么岩石呢?滴酸会强烈起泡,但估计不会是灰岩。下面应该就是上楼说的海滩岩,这是在海南钻出来的。不知道是不是呢,还请各专家看看,给点见解阿!
最底下的是北海组及湛江的粉质粘土,现在就是不知道怎么去定这有虫孔的(岩石)。
灰岩底下还可能存在土层吗?
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-10 20:23:26 | 显示全部楼层
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-10 20:24:38 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 01:27:36 | 显示全部楼层
您的这个岩石实际是半胶结的,属于岩石和土的过渡类型。

土和盐酸有时也起反映。我见到把食醋洒到地上会起气泡!

搜集到以下有关解答,看有用吗?

“土壤组成一般是硅铝酸盐,硅石之类的,它们与盐酸几乎不反应,因此,即使你用浓盐酸,也看不到冒气泡。如果土壤中含碳酸钙之类的物质,1mol/L盐酸就足以看到气泡。如果含氧化铁,例如红土壤,则与1mol/L以上的盐酸缓慢作用,看不到气泡,但可以看到溶液颜色的变化。”

评分

zhouweiwrzh + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

你看ghy  在2011-11-11 11:09  送朵鲜花  并说:这孔是海下钻探的,我查了资料,底质就是第四系未的土层,那上面还可能生成白云质灰岩?这不是一整片有的,只在局部的钻孔中有存在。
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 01:29:48 | 显示全部楼层

孔洞需要仔细观察,看连通性、表面特征,如铁锈、粘土膜之类。如果属于地下水位变动带,也可能是一些溶蚀通道。牧马人专家看到可能会给您更准确的解答!
我这里是先锋!

评分

zhouweiwrzh + 3 + 24

他山之石 发表于 2011-11-11 08:20:16 | 显示全部楼层

建议看看沉积岩石学、古生物学和岩相古地理学

评分

zhouweiwrzh + 2 + 12

风萧 发表于 2011-11-11 10:07:58 | 显示全部楼层
      围观学习...
      地质学里面有个大概的底层顺序,估计一般的工程钻孔的话也不会打那么深...

评分

zhouweiwrzh + 2 + 12

楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-11 11:04:47 | 显示全部楼层
这孔是海下钻探的,我查了资料,底质就是第四系未的土层,那上面还可能生成白云质灰岩?这不是一整片有的,只在局部的钻孔中有存在。

评分

zhouweiwrzh + 3 + 18

楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-11 11:09:04 | 显示全部楼层
8.5米以上是岩柱状,8.5-14米是含砾的砂砾质,14米以下主要为贝壳碎混合中粗砂的胶结体。

评分

zhouweiwrzh + 3 + 18

楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-11 11:11:02 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 01:27
您的这个岩石实际是半胶结的,属于岩石和土的过渡类型。

土和盐酸有时也起反映。我见到把食醋洒到地上会 ...

你那有没海滩岩的相片?给看一个
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 21:18:46 | 显示全部楼层
你看ghy 发表于 2011-11-11 11:04
这孔是海下钻探的,我查了资料,底质就是第四系未的土层,那上面还可能生成白云质灰岩?这不是一整片有的, ...

看看海底地貌了,是否是海水运动搬运的孤石或构造运动引起的。从生成环境看,灰岩、白云岩都是海相地层,您这个也是,只不过岩石更年轻。

另外,“上面岩石下面土”,也有可能是假象,如果钻探质量不好,破碎的胶结好的砾石、砂也很难取到样品!采用三管取芯技术看看。总归有原因的。建议楼主给一个整个孔完整的岩心照片。

评分

你看ghy + 2 + 20 谢谢回复!
zhouweiwrzh + 4 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

zhouweiwrzh  在2011-11-11 22:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-11 21:40:17 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 21:18
看看海底地貌了,是否是海水运动搬运的孤石或构造运动引起的。从生成环境看,灰岩、白云岩都是海相地层 ...

这不会是钻探质量的问题,应该是特殊的例子。海南地区,广西的北海及广东湛江地区,均有发现这湛江老粘土(粉质粘土),但只有这次海南的出现上面有岩石。第四系里形成的岩石应该都是生物体胶结物吧。按自然界里成岩不会那么短就能成岩柱状。

评分

zhouweiwrzh + 3 + 30

756556326 发表于 2011-11-13 18:34:41 | 显示全部楼层
有可能是泥质白云岩

评分

ljmtidilgw + 3 + 16 谢谢回复!

楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-13 19:32:28 | 显示全部楼层
756556326 发表于 2011-11-13 18:34
有可能是泥质白云岩

那其底下还可能出现碎石土,粘性土吗/?
ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 19:53:12 | 显示全部楼层
你看ghy 发表于 2011-11-13 19:32
那其底下还可能出现碎石土,粘性土吗/?

如果上面“岩石下面土”是正确的。

12#我给出了两个可能原因:(1)孤石说 (2)构造说

ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 19:57:04 | 显示全部楼层
但我认为还是应该好好研究下地层,都是什么年代,是半绞结还是、未胶结、是Q4\Q3,还是Q2,有没有孤石的可能?有没有构造引起的地层倒转(有点走远了!)?做点薄片鉴定看看细部的东西和准确的矿物成分。毕竟从照片上看不出太多细部东西。
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-13 21:34:44 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 19:57
但我认为还是应该好好研究下地层,都是什么年代,是半绞结还是、未胶结、是Q4\Q3,还是Q2,有没有孤石的可能 ...

版主能在Q下谈谈吗?477415131
ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 21:52:53 | 显示全部楼层
你看ghy 发表于 2011-11-13 21:34
版主能在Q下谈谈吗?477415131

我都没有安装QQ软件。请在这里继续讨论。把自己的想法说出来,同时引导大家的发言,因为毕竟版主您自己看的最多、了解的信息最全面。论坛模式更人性花、有更多高手参与,这个是QQ没有办法比的。QQ搞点简单的即时交流比较好。复杂问题与论坛模式给大家机会反复思考!
牧马人 发表于 2011-11-14 00:21:29 | 显示全部楼层
我是记得我回答过这个问题,原来在另一个帖子里:http://www.eswnman.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186020
楼上所说的有“虫孔”的岩石(7.3—8.5米),那可能是含泥灰质白云岩,由于没有岩心断面照片,看不清。岩心上的条形坑凹缺陷,貌似虫孔,但绝不是虫孔,而是溶蚀孔洞。在你的岩心里好像没有见到海滩岩,那些岩石碎块是风化程度不同的白云岩。
在沉积岩里的确会有虫孔,而且是一种沉积环境标志,那是在潮间带低等动物活动的痕迹,在碳酸盐岩石中还有生物钻孔构造。在沉积岩中生物活动形成的构造有停息痕迹、爬行痕迹、居住痕迹、觅食痕迹、游食痕迹等,其中居住痕迹就是食用悬浮物或沉积物的底栖生物的管状洞穴,就是楼主所称的虫孔,但其规模很小,孔壁光滑,与楼主照片中的完全不同。
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-14 08:14:45 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-13 21:52
我都没有安装QQ软件。请在这里继续讨论。把自己的想法说出来,同时引导大家的发言,因为毕竟版主您自己看 ...

第1箱.JPG 第2箱.JPG 第3箱.JPG 第4箱.JPG 第6箱.JPG 第5箱.JPG 第7箱.JPG 滴酸后.jpg 我发一个完整的岩芯相片上来,我们一起讨论、
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-14 08:18:38 | 显示全部楼层
7.3-8.5m,14.75-15.65m均非常坚硬,锤击不易碎,7.3-8.5m似灰岩结构,滴酸起泡,》14.75-15.65m呈贝壳碎屑灰岩,由生物硬壳碎片钙质胶结而成。其余均以土层为主,局部钙质胶结成半岩半土状,标贯试验均大于50击。
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-14 08:22:45 | 显示全部楼层
10.0-11.50m为强风化的凝灰岩,岩柱状,锤击易碎裂,见凝灰结构。8.50-10.0m为卵石角砾混粉质粘土。这层很复杂,不知道那位同志有见识过?
7.30-8.50m发现有虫孔的,未见有贝壳碎屑物。主要成分应该是方解石微晶体。
geophor 发表于 2011-11-14 08:29:12 | 显示全部楼层
这似乎是土层了吧
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-14 11:26:38 | 显示全部楼层
geophor 发表于 2011-11-14 08:29
这似乎是土层了吧

其他就是土层阿!
九华街2号 发表于 2011-11-14 12:47:48 | 显示全部楼层
围观...
风中之竹 发表于 2011-11-15 00:31:18 | 显示全部楼层
碳酸钙沉淀堆积

评分

东南西北人 + 5 + 18

楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-15 08:06:24 | 显示全部楼层
风中之竹 发表于 2011-11-15 00:31
碳酸钙沉淀堆积

碳酸钙沉淀堆积这从地质上应该怎样定名呢?算胶结层?你有没胶结层的图例,谢谢
ljmtidilgw 发表于 2011-11-15 21:21:00 | 显示全部楼层

注意下Q3、Q2、Q1土的描述,可能和您的比较吻合
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-16 07:57:22 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-11-15 21:21
注意下Q3、Q2、Q1土的描述,可能和您的比较吻合

版主你那有相关的资料查看吗?我对老第四系的地层不是很了解阿。单从颜色就有好几种了,灰色的多是大地下降后沉积的吗?黄色为主的应该是陆相或海陆相沉积,
大漠骑射手 发表于 2011-11-18 13:23:14 | 显示全部楼层
从以上讨论看,个人认为应该是滨海相及浅海相沉积。前者常以各种粒度的砂岩为主,分选好,磨圆度高;后者则包括细碎屑岩、化学岩和生物岩等。
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-18 14:49:17 | 显示全部楼层
切片结果显示有孔洞的那层为凝灰岩,凝灰结构,块状构造。
主要成份为火山灰,其次为石英晶屑,部分晶屑给方解石代替。部分表层盐酸化后留下孔洞。
756556326 发表于 2011-11-19 23:49:19 | 显示全部楼层
756556326 发表于 2011-11-13 18:34
有可能是泥质白云岩

我见过的白云岩有这种虫孔(晶洞)现象,但是下面不一定有土。要是有溶洞的话肯定有粘土

评分

ljmtidilgw + 3 + 23

zhan_gl2 发表于 2011-11-20 20:17:43 | 显示全部楼层
上面是岩石,底下是土,那么土的下面是否是基岩呢?在海边的话有没有可能是早期的海蚀涯?
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-21 09:21:33 | 显示全部楼层
756556326 发表于 2011-11-19 23:49
我见过的白云岩有这种虫孔(晶洞)现象,但是下面不一定有土。要是有溶洞的话肯定有粘土

主要成份为火山灰,其次为石英晶屑,部分晶屑给方解石代替。部分表层盐酸化后留下孔洞。
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-21 09:22:06 | 显示全部楼层
zhan_gl2 发表于 2011-11-20 20:17
上面是岩石,底下是土,那么土的下面是否是基岩呢?在海边的话有没有可能是早期的海蚀涯?

xyzxyzxyz 发表于 2014-1-25 03:20:37 | 显示全部楼层
谢谢分享了!  
xyzxyz 发表于 2015-6-19 07:25:43 | 显示全部楼层
晕  不信啊  
牧马人 发表于 2015-6-29 00:35:23 | 显示全部楼层
看来我在前面的帖子里没有把问题说清楚。虫孔不是一种岩石,而是沉积岩石的一种构造,是沉积岩在准同生期(沉积物沉积以后到硬化成岩之前的时期,叫准同生期)时有虫子(如沙虫等)钻孔形成的孔洞,然后又被后来的沉积物所充填形成的一种岩石构造。所以有虫孔的岩石一定是沉积岩,不可能是火山岩。凝灰岩是火山岩,所以其中也不可能有虫孔。
至于岩层下面有土层,只有可能是溶洞中的充填物,否则,不可能发生这种现象。
zhaofang2007 发表于 2015-7-1 04:49:01 | 显示全部楼层
以前真没注意过。
dick3739 发表于 2015-10-2 23:39:15 | 显示全部楼层
俗稱珊瑚礁岩 台灣南部海邊都是