设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

[解决]海滩岩怎么描述呢,有人知道吗

你看ghy 发表于 2011-11-8 17:21:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

第四系海滩岩主要系由微生物碳酸盐沉积和与微生物活动有关的胶结物,研究结果支持海滩岩中的胶结物部分是源于微生物成因的,
不知那位TZ知道这种岩的描述。
ljmtidilgw 发表于 2011-11-9 19:14:44 | 显示全部楼层

看看以下帖子也就基本了解了

不就是半成岩或半胶结的土吗?第四系Q2\Q3到处都有

闽南海滩岩与青海湖湖滩岩的比较研究
http://www.eswnman.com/thread-186274-1-1.html

评分

zhouweiwrzh + 5 + 30 精彩解答!

牧马人 发表于 2011-11-10 02:26:19 | 显示全部楼层

楼上超版所上传的这份资料非常好,不但表述了海相沉积海滩岩的沉积相和成岩作用,更难得的是还表述了陆相沉积湖滩岩的沉积相和成岩作用,十分难得。估计楼主没法按照这个标准去进行描述,因为需要有较深的沉积相和成岩作用的理论基础,更需要有专业的研究设备和经费。
就野外的描述而言,海滩岩其实就是一种特殊的碎屑沉积岩,你就如实描述他的物质成分和胶结物、胶结程度、孔隙性以及海蚀特征即可。其物质成分有生物碎屑、岩石碎屑、矿物碎屑,成分比较复杂,粒度较大,分选不好,可有一定磨圆度。胶结物一般是碳酸盐灰泥(文石或方解石),孔隙一般有粒间孔和溶蚀孔。
海滩岩的成岩作用有些类似于深部成岩环境,因为海水含盐,类似于地下卤水,海浪的冲击力类似于地下环境的地压力,而地表的开放环境又促进了其成岩速度,大气降水又使他又具有淡水环境的成岩特征,例如离子交换和矿物的新生变形作用又类似于洞穴沉积物。
海滩岩在沉积和成岩的同时又受到海水浸蚀和海浪的冲击——即海蚀作用,当然也包括大气淡水的溶解作用、风化作用等。
所以海滩岩是一种非常特殊的岩石,其沉积和成岩作用也不同于一般沉积岩,很具有研究价值。
在读到《闽南海滩岩与青海湖湖滩岩的比较研究》这篇文章时,又是我感概万分。本文的作者是一位师范学院从事地貌学研究的教授,这门学科过去是不会与沉积相和成岩作用挂钩的,现在却能运用沉积相和成岩作用的观点去获取研究成果。再看看我们的岩土工程,大多数人还死抱着土力学、岩体力学之类的八股不放,热衷于去研究那些永远无法解密的公式、数学模型,我真的很无语。难道岩土工程学真的要成为最保守、最落后的科学吗?

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!
zhouweiwrzh + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

zhouweiwrzh  在2011-11-10 06:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-10 12:08:00 | 显示全部楼层

谢谢各位专家阿
 楼主| 你看ghy 发表于 2011-11-10 20:20:46 | 显示全部楼层

第二箱岩芯

第二箱岩芯

第三箱岩芯

第三箱岩芯
这有虫孔的那会是什么岩石呢?滴酸会强烈起泡,但估计不会是灰岩。下面应该就是上楼说的海滩岩,这是在海南钻出来的。不知道是不是呢,还请各专家看看,给点见解阿!
最底下的是北海组及湛江的粉质粘土,现在就是不知道怎么去定这有虫孔的(岩石)。
牧马人 发表于 2011-11-10 23:26:53 | 显示全部楼层

楼上所说的有“虫孔”的岩石(7.3—8.5米),那可能是含泥灰质白云岩,由于没有岩心断面照片,看不清。岩心上的条形坑凹缺陷,貌似虫孔,但绝不是虫孔,而是溶蚀孔洞。在你的岩心里好像没有见到海滩岩,那些岩石碎块是风化程度不同的白云岩。

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2011-11-11 01:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
ljmtidilgw 发表于 2011-11-11 01:39:03 | 显示全部楼层

专家已经解答了。请楼主来个放大的岩心照片,最好用水冲洗后给个新鲜断面。

有虫孔的会是什么岩石呢?大家有见过吗
http://www.eswnman.com/thread-186543-1-1.html
ljmabcljm 发表于 2019-10-2 22:21:32 | 显示全部楼层