设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

我编制的石笼墙Gabion墙稳定计算程序

ljmtidilgw 发表于 2008-3-23 09:19:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />根据一个英文说明自己做的,很方便大家。首先Gabion墙容重小,对地基承载力要求相对较低,其次,施工便利。在墙体不高的情况下可以大胆使用。另外,有人结合加筋设计,作成很高的Gabion墙。
小工具里绿色的部分,是您要输入的数据,其它部分,是自动计算。
可以演算:
(1)抗倾覆系数 Safety factor against overturning
(2)抗滑稳定系数 Safety factor against sliding
(3)承载力演算 Bearing pressure
(4)圆弧破坏 Slip failure 可以用本论坛的geo-slope计算,30分钟可以搞定,下载如下:
边坡、地震、应力、污染、渗流、非饱和水分析软件Geostudio 2004/Geo-slope 2004

SOSO.CC

评分

who_is + 20 + 20 原创内容

楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-3-23 09:20:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />有不清楚或疑问的请跟这里跟帖子

SOSO.CC

Gabion Calcu by ljmtidilgw.rar

5.23 KB, 下载次数: 86, 下载积分: 金币 -2 金币

bpmftd1986 发表于 2008-3-24 18:24:07 | 显示全部楼层

稿

SOSO.CC
junfang138 发表于 2008-3-24 20:19:40 | 显示全部楼层

谢谢

本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />谢谢,已下了,现在暂时用不着,留着以后用.

SOSO.CC
acamus 发表于 2008-4-12 10:43:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />现在暂时用不着,留着以后用

SOSO.CC
beagle 发表于 2008-4-12 21:53:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />楼主,是不是当作挡墙用的?
有实体照片吗?

SOSO.CC
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-4-12 22:02:07 | 显示全部楼层
Gabion墙的特点:
(1)施工快捷
(2)经济
(3)生态友好型,可以终止
(4)与环境协调
....
有人怀疑它的寿命,铁丝网镀锌,20-40年,当然和金属保护层厚度有关,再加上PVC保护层,有人说可以按120年寿命考虑!

SOSO.CC
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-4-12 22:05:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 三T上人 于 2016-7-22 11:30 编辑 <br /><br />另外的特点,排水基本可以自己解决,透水体,一般不容易形成墙后水压力,危及其稳定;有优越的防冲刷作用。
墙体不要太高,水平抗滑一般要严格控制,设计时向后仰6度是比较流行的做法,利于稳定,视觉好。

SOSO.CC
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
smqs 发表于 2008-4-13 22:38:21 | 显示全部楼层
谢谢版主!
jlccyw 发表于 2008-7-29 14:56:28 | 显示全部楼层
老大,你做的太好啦
老感动了,有没有图纸啊?给发点好么?
正在做一个挡垃圾的大坝,想用石笼做,不知道怎么办呢,可以提供点资料么?
xuezhengmei 发表于 2008-8-14 16:59:05 | 显示全部楼层

Gabion网箱挡墙

问题:1、Gabion 挡墙最高有多高?
      2、淤泥质土质基础如何处理?
      3、Gabion 挡墙对基础的最小作用力大约是多大?
      4、与合金钢网笼比较,Gabion 网箱的优势在哪?
      5、在海堤的使用上,能最多承受多大浪高?

SOSO.CC
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-14 18:44:25 | 显示全部楼层
(1)高度
Gabion 挡墙可以作到10米以上。按常规重力挡墙设计,高度主要看地基情况如何。

(2)淤泥质土质基础如何处理?
主要看淤泥多厚和墙高了。淤泥如果很厚,任何建筑物和挡土结构都是有难度。处理方法也很多,有化学法、强夯、复合地基等。不知道有人采用桶形基础没有? 是个很好尝试。

(3)与合金钢网笼比较,Gabion 网箱的优势在哪?
钢丝的作用是把石块包裹,有较高的抗剪强度。钢丝是裸露、镀锌、镀铝锌、加PVC膜及厚度,完全取决于环境土和水的腐蚀性。这个设计是属于大家常说的耐久性。目前,基本都要有镀层。在沿海,更应该注意环境水的腐蚀性。

(4)在海堤的使用上,能最多承受多大浪高?
这个是Gabion 稳定计算的范畴,有个波浪力。应该说没有任何问题。来自海浪的压力相当于被动土压力,有利于墙体稳定。墙是按海浪的指标设计的,要多大有多大,改变墙的参数偶
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-14 18:47:43 | 显示全部楼层
原帖由 jlccyw 于 2008-7-29 14:56 发表
老大,你做的太好啦
老感动了,有没有图纸啊?给发点好么?
正在做一个挡垃圾的大坝,想用石笼做,不知道怎么办呢,可以提供点资料么?

这种墙主要用于迎水面的结构。图纸嘛,很简单,基础宽度有了,往上加高啊,演算稳定!一般有向后的倾角,6度比较好
xuezhengmei 发表于 2008-8-15 09:05:04 | 显示全部楼层
首先谢谢楼主的回复!
第3个问题中所说的“合金钢网笼”,其实本人也不太清楚这种材料是什么样的,Gabion网箱的材料就如楼主所说有四种。
现还想请教楼主几个问题:
1、现在好像有人做过试验说可在海水情况可用到50年,这个是否可靠呢?
2、Gabion网箱挡墙一般是不做基础处理的,在淤积质土上不做基础处理,是否可行呢?
3、Gabion网箱挡墙的外部稳定计算是按重力式挡土墙验算的,那么它的内部稳定计算怎么验算?内部验算如何与所用镀锌钢丝强度联系起来呢?
4、Gabion网箱挡墙的透水性是相当好,如果应用于河道整治,墙前水压力是否不计?
5、Gabion网箱挡墙应用于河道整治,日积月累会出现淤泥,对于除淤是否有一套自己的除淤方法呢?
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-15 19:53:13 | 显示全部楼层
“合金钢网笼”就是钢丝是铁,然后表面镀锌铝合金等。

(1)现在好像有人做过试验说可在海水情况可用到50年,这个是否可靠呢?
我搞的按100年设计,这个主要看供应商的功力,很多新技术。50年应该不成问题,但要仔细算需要多厚的镀层。

(2)Gabion网箱挡墙一般是不做基础处理的,在淤积质土上不做基础处理,是否可行呢?
哪里来的谬论!!!墙都塌了,还要设计50年抗腐蚀?

耐久性是在稳定的前提下提出的,稳定要演算抗滑、抗倾覆、承载力、内部稳定和整体稳定,一个都不能少。要设计50年-100年,安全系数还要提高。

(3)Gabion网箱挡墙的外部稳定计算是按重力式挡土墙验算的,那么它的内部稳定计算怎么验算?内部验算如何与所用镀锌钢丝强度联系起来呢?

内部稳定只要就是按钢丝抗剪切来演算的。里面包裹的石头是没有凝聚力的!

(4)Gabion网箱挡墙的透水性是相当好,如果应用于河道整治,墙前水压力是否不计?
这个有道理,我上面也提到了,但很多情况不考虑这个被动水压力,这样更安全。我不是很确定这个。但Gabion挡墙就是透水的!

(5)Gabion网箱挡墙应用于河道整治,日积月累会出现淤泥,对于除淤是否有一套自己的除淤方法呢?

这个没有关系,一般淤积是从墙底部开始,使墙高度降低,河道过水断面减小,但有利于墙的稳定,如果确实影响河道泄水功能,可以清淤或冲洗掉。因为Gabion墙是抗冲刷的结构。
xuezhengmei 发表于 2008-8-18 14:12:11 | 显示全部楼层
楼主回复的第二个问题,是不是Gabion网箱挡墙的基础里和一般挡墙地处理是一样的?
楼主能提供Gabion 网箱挡墙内部计算公式吗?
qfzhang2000 发表于 2008-8-20 20:06:02 | 显示全部楼层
只能用佩服来说了,我搞过铅石笼护岸,对于石笼挡墙也有点了解。我想问,做个8米高的挡墙,要大地基承载力?
wangxftz 发表于 2008-8-23 13:46:39 | 显示全部楼层
好东西,收藏了!
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-23 16:20:55 | 显示全部楼层
原帖由 qfzhang2000 于 2008-8-20 20:06 发表
只能用佩服来说了,我搞过铅石笼护岸,对于石笼挡墙也有点了解。我想问,做个8米高的挡墙,要大地基承载力?

大概需要300kPa,这个可以通过增加基础埋深或扩大基础面积来调整。
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-23 16:23:18 | 显示全部楼层
原帖由 xuezhengmei 于 2008-8-18 14:12 发表
楼主回复的第二个问题,是不是Gabion网箱挡墙的基础里和一般挡墙地处理是一样的?
楼主能提供Gabion 网箱挡墙内部计算公式吗?

内部计算,一个是内部稳定性,可以把最顶层单独计算,看抗倾覆能否过关。

另外,需要厂家提供相关材料抗抗剪参数,来确定墙体内部破坏可能。
caiwell 发表于 2008-8-25 16:43:05 | 显示全部楼层
Gabion的工艺现在已经比较成熟,香港人比较喜欢用,因为用作挡土结构相对于混凝土结构施工方便快捷,基本就象摆积木一样,看上去比混凝土环保自然,与周围景观相协调,而且大小规格与厂家定制即可。
在做河流渠道的时候,用Gabion的话相对于混凝土U型渠相同的过水断面,开挖断面相对要大,这样挖方量会要大很多,占用的施工面积要大。
另外Gabion施工方便,但日后的维修不太方便。

评分

Jimmy + 6 + 30

楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-8-25 23:03:06 | 显示全部楼层
和土工织物一样,目前新技术新材料,有人能搞50年-100年寿命。
目前,设计时,都考虑
(1)保证稳定没有问题,设计年限内稳定;
(2)能抗环境腐蚀,因此加镀层或防护膜
xuezhengmei 发表于 2008-8-26 16:55:07 | 显示全部楼层
国外研究及应用表明,镀锌钢丝网格使用寿命约40年,镀铝锌钢丝使用寿命约60年,包覆PVC后使用寿命可达120年[2]。一般来说,在中性条件下可以使用镀锌钢丝或镀铝锌钢丝,而在以下情况下则应使用包覆PVC的镀锌钢丝或镀铝锌钢丝:
1)存在冲积物磨损的河流;2)海洋条件或盐雾区域;3)工业废料;4)矿业工程;5)废水;6)污水(PH<7或>12);7)土壤高酸性或高碱性区域。

评分

ljmtidilgw + 6 + 30 精辟至极

xuezhengmei 发表于 2008-8-27 08:33:37 | 显示全部楼层

关于网格材料比较

http://www.eswnman.net/thread-33910-1-1.html

评分

ljmtidilgw + 2 + 20 热心解答

zxtx 发表于 2008-12-25 17:01:09 | 显示全部楼层
老大果然有货!
学习,仰慕
asukazhezhe 发表于 2009-3-1 10:51:55 | 显示全部楼层
谢谢了
walkingbug 发表于 2009-12-2 15:29:37 | 显示全部楼层
学习啦
kebi 发表于 2010-6-21 10:04:50 | 显示全部楼层
这个程序很好
谢谢楼主
来个处女 发表于 2010-6-24 02:41:40 | 显示全部楼层
北韩分分中叫人做低D敢战胜北韩ge人
runningwith 发表于 2010-8-13 16:40:09 | 显示全部楼层
十分感谢,这是十分好的资料,可否在理论上多讲解一点?还有就是施工控制指标与标准是什么
tjwjy 发表于 2013-11-18 14:16:28 | 显示全部楼层
tjwjy 发表于 2013-11-18 14:25:29 | 显示全部楼层
楼主高手
leewenbo 发表于 2015-6-14 08:57:28 | 显示全部楼层
多谢超版。
zspkd 发表于 2016-4-28 16:39:05 | 显示全部楼层
老大就是高人!
abuhan 发表于 2017-2-22 18:52:42 | 显示全部楼层
抱歉,该附件无法读取

[ 东南西北人 首页 ]

下载不了啊,哪位有的再传一下好吗?先谢了!!!
rhww 发表于 2017-4-29 12:30:59 | 显示全部楼层
边坡工程--设计、监测、鉴定与加固