设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

职场人生哲理三则

wcyok2011 发表于 2011-7-18 13:16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
职场人生哲理三则
人生哲理三则
(一)
        印度有一位知名的哲学家,天生一股特殊的文人气质,不知迷死了多少女人。
        某天,一个女子来敲他的门,她说:让我作你的妻子吧!错过我,你将再也找不到我更爱你的女人了!哲学家虽然也很中意她,但仍回答说:让我考虑考虑!
        事后,哲学家用他一贯研究学问的精神,将结婚和不结婚的好、坏所在,分别条列下来,才发现,好坏均等,真不知该如何抉择?于是,他陷入长期的苦恼之中,无论他又找出了什么新的理由,都只是徒增选择的困难。        
         最后,他得出一个结论──人若在面临抉择而无法取舍的时候,应该选择自己尚未经验过的那一个。不结婚的处境我是清楚的,但结婚会是个怎样的情况,我还不知道?对!我该答应那个女人的央求。      
        哲学家来到女人的家中,问女人的父亲说:「你的女儿呢?请你告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻!」
        女人的父亲冷漠回答:你来晚了十年,我女儿现在已经是三个孩子的妈了!
        哲学家听了,整个人几乎崩溃,他万万没有想到,向来自以为傲的哲学头脑,最后换来的竟然是一场悔恨。尔后二年,哲学家抑郁成疾,临死前,将自己所有的著作丢入火堆,只留下一段对人生的批注──如果将人生一分为二,前半段人生哲学是「不犹豫」,后半段人生哲学是「不后悔」。面对人生,既要有当机立断的决心,更要有永不后悔的气魄!
          (二)
        有一个探险家,到南美的丛林中,找寻古印加帝国文明的遗迹  ..
        他雇用了当地的作为向导及挑夫,一行人浩浩荡荡地朝着丛林的深处去。
        那群土著的脚力过人,尽管他们背负笨重行李,仍是健步如飞。在整个队伍的行进过程中, 总是探险家先喊着需要休息,让所有土著停下来等候他。
        探险家虽然体力跟不上,但希望能够早一点到达目的地,一偿平生的宿愿,好好地来研究古印加帝国文明的奥秘。            
        到了第四天,探险家一早醒来,便立即催促著打点行李,准备上路。不料领导土著的翻译人员却拒绝行动,令探险家为之恼怒不已。经过详细的沟通,探险家终于了解,这群土著自古以来便流传着一项神秘的习俗,在赶路时,皆会竭尽所能地拼命向前冲,但每走上三天,便需要休息一天。   
        探险家对于这项习俗好奇不已,询问翻译的向导,为什么在他们的部族中,会留下这么耐人寻味的休息方式。向导很庄严地回答探险家的问题,道:「那是为了能够让我们的灵魂,能够追得上我们赶了三天路的疲惫身体--]
        探险家听了向导的解释,心中若有所悟,沉思了许久,终于展颜微笑,心中深深认为,这是他这一趟探险当中,最好的一项收获。
             凡事全力以赴,让自己动作起来时,浑身充满无比的冲劲,使得我们的灵魂几乎也跟不上这样的动作,这是真正用心做事时,最美好的境界。
    应该休息时,则能够完全地放松自我,让疲惫的身心, 获得完整的复原机会,好让灵魂得以追得上充满干劲时的步调。
        掌握工作及休息之间的脉动,是让我们持续拥有无穷动力的宝贵智慧。  
(三)
        女儿第一次将男朋友带回家里,父亲在客厅里陪着女儿和男朋友天南地北的聊着。
        父亲问女儿的男友:「你喜欢打球吗?」男朋友回答:「不,我不是很喜欢打球,我大部分的时间都用来看书,听音乐.」
        父亲继续问:「那喜欢赌马吗?」男朋友:「不,我不赌博的。」
        父亲又问:「你喜欢看电视上的田径或是球类竞赛吗?」男朋友:「不,对于这些有关竞赛性的活动我没什么兴趣。」
        男朋友离开后女儿问父亲:「爸,你觉得这个人怎样?」
        父亲回答:「你和他做朋友我不反对,但如果你想嫁给他,我则是坚决不赞成」
        女儿讶异的问:「为什么呢?」
        父亲:「一般人养黄鹂鸟,绝不会将黄鹂鸟关在自家的鸟笼里,主人会带到茶馆,那儿有许多的黄鹂鸟。这只新的鸟儿,在茶馆听到同类此起彼落的鸟鸣声,便会不甘示弱,也引吭高歌。这是养鸟人训练黄鹂鸟的诀窍。」
        女儿问:「这和我的男友有什么关系呢?」
        父亲:「养鸟人刺激黄鹂鸟竞争的天性,来训练黄鹂鸟的展露优美的歌声,若是没有竞争,这只黄鹂鸟可能就终生暗哑了,不能发出任何叫声,主要是因为,没有其它的鸟儿来与他比较。」
        父亲继续道:「你的这一位男朋友,经过我刚刚与他的一番谈话,发现他既不运动,也不喜欢运动,也不喜欢赌博、球赛,排斥一切所有竞赛性的活动,我认为,像这样子的男人,将来恐怕难以有所成就,所以反对你嫁给他。」
         太多人因为恐惧失败,而不愿意参与竞赛,透过黄鹂鸟的启示,我们终于了解,原来竞赛的重点,不在于胜负,而在于每一次投入,都能让自己更加成长。

评分

ljmtidilgw + 2 + 12

kalashinikv 发表于 2011-7-18 14:25:29 | 显示全部楼层
liaomz2008 发表于 2011-7-18 16:48:24 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-7-18 21:09:12 | 显示全部楼层
Pgain 发表于 2011-7-20 23:23:28 | 显示全部楼层
我的灵魂已经往前奔跑了10年,我的躯体什么时候才能追上呢?!
davidlau1976 发表于 2014-2-18 14:15:00 | 显示全部楼层
davidlau1976 发表于 2014-2-18 14:15:40 | 显示全部楼层
xyzxyz 发表于 2014-3-30 06:11:26 | 显示全部楼层
leewenbo 发表于 2014-3-30 09:21:05 | 显示全部楼层
有道理;特别是竞争这一段,大部分太看重成绩,而忽视了经验;
chengwz 发表于 2014-3-30 09:53:28 | 显示全部楼层
公说公有理、婆说理更长......
flyingegg 发表于 2016-4-9 10:29:02 | 显示全部楼层
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持东南西北人  
wcyok 发表于 2016-4-10 09:01:47 | 显示全部楼层
zlz1999 发表于 2016-4-10 09:45:42 | 显示全部楼层
ljmabcljm 发表于 2021-1-13 13:45:58 | 显示全部楼层