设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

五湖四海的兄弟姐妹们 小弟我大难临头了 你们能见死不救吗 不能!! 必须滴

shadehengheng 发表于 2011-6-30 11:38:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
事情是这样滴~~~~~~
       小弟我马上大学毕业了(路桥方向),目前有两个选择摆在我面前。
       1  有一家甲级资质的设计院,工作性质不用到处跑,收入相对少一点,最主要的是 现在国内工程越来越少  隔不了几年  就会出现狼多肉少的局面啊!!  我还要娶媳妇生娃呢!!  而且现在已经有了这种局面的倪端了,就连我们省上最大的第一勘察设计院都快没活了。真到了那个时候可咋整啊!
        2  去中字头的施工单位做管理(当然英语要恶补)
就是估计前几年会一直在国外呆着   相比之下  收入相对好一点  国外的机会也会更多一些  但是我对国外的项目运作、生活起居简直是一无所知啊 ,况且我是真的不想一辈子都呆在国外 本人父亲就是做路桥这一行的 整天不着家啊  我可是深知孩子见不着父亲的痛苦啊!!
        我再说一下我的个人情况  性格异常开朗  话比屎都多(我妈老这么说)  交际能力比较好,比较爱玩 ,没有夜生活会很难熬啊  实在不行也只能克服一下哈 为了钱途啊!   
        各位好心的叔叔阿姨 兄弟姐妹  我好纠结啊! 为了这事儿 已经好几天吃不下  睡不着了  痛苦至极啊  帮帮我吧
       如果您建议我去设计院 请回复1  并说一下设计院的前景会不会没活干啊  
       建议我去海外的 请回复2  并说一下会不会一辈子都呆在国外  如果有幸当个什么小领导 会不会还一直在外面飘着  当然经常出差没问题   只要不常年住在外面就行哈  比如一年能有三个月能在中国  我就很心满意足了!
       如另有高见请简要说明一下哈
       小弟在这儿抱拳有礼了先!!!(qq 267478609)
Pgain 发表于 2011-6-30 13:45:11 | 显示全部楼层
2, 这么能捭阖,搞施工肯定能升职,况且有遗传基因--呵呵,在工地肯定能吃得开。不知道你的夜生活指什么?如果能选择可以去比较开化和相对富裕的国家--正统的穆斯林国家最好不要去,嘿嘿

评分

ljmtidilgw + 3 + 23 赞一个!

Pgain 发表于 2011-6-30 13:59:24 | 显示全部楼层
不过要是去国外搞道路还是不爽,修路一般人不多,经常转移阵地,后勤保障、生活娱乐方面跟不上。

评分

ljmtidilgw + 2 + 12

liudaxia 发表于 2011-6-30 16:05:18 | 显示全部楼层
1设计更能出人才!也可以接触到很多别的业务!另个还是少出国外了!你不知道要打仗了!

评分

ljmtidilgw + 2 + 12

n900 发表于 2011-6-30 18:47:34 | 显示全部楼层
船到橋頭自然直,小孩最重要!
Pgain 发表于 2011-6-30 21:01:24 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-6-30 21:29:50 | 显示全部楼层
“建议我去海外的 请回复2  并说一下会不会一辈子都呆在国外  如果有幸当个什么小领导 会不会还一直在外面飘着  当然经常出差没问题   只要不常年住在外面就行哈  比如一年能有三个月能在中国  我就很心满意足了!”

答:估计刚开始的几年由领导说了算,等混出点资格,一般可以带老婆孩子住一阵,但总体讲,驻外需要时间,否则怎么了解当地情况?

至于混成领导,一般人可以先不考虑
ljmtidilgw 发表于 2011-6-30 21:31:38 | 显示全部楼层
另外,出国的心情是:

前3个月好奇+珍惜
6个月后开始烦躁、总想和别人顶嘴、抬杠。。。。。。
等知道要回家了,开始又珍惜每1天

我新奇了1个月 后来遇到了内战 嘿嘿  发表于 2011-9-28 10:20
版大深得其中滋味啊  发表于 2011-6-30 22:07
ljmtidilgw 发表于 2011-6-30 21:32:30 | 显示全部楼层
因此,看你要什么?有得有失
liudf1124 发表于 2011-6-30 23:27:34 | 显示全部楼层
如果毕业后,马上从事施工。基本上设计功夫全废了。建议有几年的设计经验再转。
mikelu 发表于 2011-7-1 06:59:08 | 显示全部楼层
:)

你喜欢哪个就去哪个。
kalashinikv 发表于 2011-7-1 09:51:12 | 显示全部楼层
去哪里都需要有平常心,高调做事,低调做人。要学习的东西还很多。
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-1 10:53:02 | 显示全部楼层
Pgain 发表于 2011-6-30 13:45
2, 这么能捭阖,搞施工肯定能升职,况且有遗传基因--呵呵,在工地肯定能吃得开。不知道你的夜生活指什么? ...

谢谢您的建议哈  您能在给我说一下为什么正统的穆斯林国家最好不要去啊???   还有我的夜生活也没有什么不良嗜好  哈哈   也就是和哥儿几个泡泡吧  喝喝酒  唱唱歌  有时候还会跟朋友玩玩车什么的    我就怕一去海外   天天呆在项目上   哪都去不了   就惨了   如果过去做施工  那我肯定不去    我估计我会去海外事业部的合同部   做一些  投标  变更  工料测量   索赔等工作   不然也用不着学英语   我就不知道是不是做这种工作也要一直在工地呆着   我知道下工地是肯定要下的    但是别一直在工地呆着就行啊   求赐教!!
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-1 11:11:55 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-6-30 21:29
“建议我去海外的 请回复2  并说一下会不会一辈子都呆在国外  如果有幸当个什么小领导 会不会还一直在外面飘 ...

是啊   那如果去海外做管理  是不是也要常年在工地呆着  还是怎么样啊
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-1 11:29:07 | 显示全部楼层
liudf1124 发表于 2011-6-30 23:27
如果毕业后,马上从事施工。基本上设计功夫全废了。建议有几年的设计经验再转。

是啊  我觉得这是我的一个岔路口   选错了  可能会耽误好几年的时间啊
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-1 11:30:52 | 显示全部楼层
liudaxia 发表于 2011-6-30 16:05
1设计更能出人才!也可以接触到很多别的业务!另个还是少出国外了!你不知道要打仗了!

设计可以接触到很多别的业务???   我没明白啊     我大学实习的时候  在设计院呆过  我感觉很是压抑(这也是我犹豫不决的很大的一个原因)   整个办公室没人说话啊     我那时刚去  领导给我一摞子规范让我背    就天天坐办公室   也没见着有什么其他的业务啊
gangzibdb 发表于 2011-7-1 11:42:59 | 显示全部楼层
强悍!去设计院,路应该会好点!
Pgain 发表于 2011-7-1 12:26:47 | 显示全部楼层
shadehengheng 发表于 2011-7-1 10:53
谢谢您的建议哈  您能在给我说一下为什么正统的穆斯林国家最好不要去啊???   还有我的夜生活也没有什么 ...

正统的穆斯林国家就是不许喝酒、女人一般不许外出等,你想啊,没有酒和女人,能搞什么娱乐呢?!难度一帮爷们喝完酒(况且不许喝酒)、唱完歌后打架玩玩......去合同部之类的倒是没有必要每天下工地,不过如果你想提职快些,搞施工相对快些。当然去公司总部的海外事业部也是个不错的选择,前期没挂职可能很难出外考察,工资水平一般没有外边的高,当然如果你的英文出类拔萃又当别论。
他山之石 发表于 2011-7-1 15:10:39 | 显示全部楼层
“去中字头的施工单位做管理”,刚毕业不现实啊,顶多做技术管理就很不错了。
newnewgood 发表于 2011-7-1 15:42:11 | 显示全部楼层
呵呵~~,这是一个天大的问题啊。。
现在社会,在国内设计院。工资肯定低。但可以 稳定的积攒人脉。。以后想发展,空间也比较多。还有,并不是你所想的没什么活干,,中国的建筑行业,还需要相当的时间来稳固。。维修,维修和修补的也将会越来越多。。

我现在是在国外啊。。。
在这边,工资相对是能高点。。。一天除了工作就没什么可以做的。。。工作压力也相当大。。还要习惯在外漂泊,可能会几年都回不了一次家。。。好的单位  还能有个年休假。。不好的,那就惨了。。吃也吃不好,气候也不习惯。。可以非常肯定的是,基本没什么业余生活。。。除非自己找些乐子。。不然就闷死在国外了。。。 要到国外的好,首先要做好吃苦的准备,想过夜生活,就很难了。。。呵呵~~

自己掂量吧~~~生活不是那么容易的。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 赞一个!

zlgdgzl 发表于 2011-7-1 16:05:25 | 显示全部楼层
怎么救你,自己都顾不过来了
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-1 16:32:59 | 显示全部楼层
他山之石 发表于 2011-7-1 15:10
“去中字头的施工单位做管理”,刚毕业不现实啊,顶多做技术管理就很不错了。

哈哈  您可能理解错了  海外工程的管理不是您想象中是做领导的哈   他其实就相当于国内施工单位的市场经营部   就是做投标  造价  变更  签证   索赔的   有一点可能与国内的不同是  如果这个工程是总承包的   那么施工图也是要自己出的  而且很多国家的规范要求比中国要细   通常国内的设计图纸拿到国外还要做优化设计      管理只是叫得好听   但不是什么实质性的领导哈  
ljmtidilgw 发表于 2011-7-1 16:34:16 | 显示全部楼层
"在国内设计院。工资肯定低。"

不太同意。可能各个设计院经营状况不同,我是在水利8大设计院之一工作过,不算很好的设计院,10年以前,有的处室可以人均5-8万奖金!最高10万。

10年后的今天,还不翻倍?
ljmtidilgw 发表于 2011-7-1 16:37:08 | 显示全部楼层

驻外工作可能收入是国内您自己收入的N倍(N>3),家里拖累不多的、比较喜欢安静、细心的人可以考虑!
dfsz007 发表于 2011-7-1 21:23:52 | 显示全部楼层
坦率的讲,你也犯了现在年轻人择业的通病:先考虑我能享受什么待遇,而不是我能能为企业做什么,我的贡献能够着什么待遇,现实是残酷的,所以收获的失望比希望多。我建议先对自己能力做一个正确估价,然后根据自己的特长和兴趣去择业;最好是先到基层锻炼一下取得一定施工经验再去设计院,不然直接去设计院搞的东西别人拿到手要么看不懂要么就干出来。如果不怕苦就去国外闯一闯,不要担心回不来,不想干了辞职就是了,收入高还可长见识。

评分

东南西北人 + 3 + 30 赞一个!

xxy1216 发表于 2011-7-1 21:25:08 | 显示全部楼层
选2,找家中字头的大企业先干几年,凭你这么开朗的性格,同领导搞好关系,既懂专业又会搞关系,以后还是很吃得开的,年级轻轻,不要总想着夜生活,等你攀到一定职位,不想去,也得天天去。

评分

ljmtidilgw + 3 + 26 很给力!

dfsz007 发表于 2011-7-1 21:26:32 | 显示全部楼层
坦率的讲,你也犯了现在年轻人择业的通病:先考虑我能享受什么待遇,而不是我能能为企业做什么,我的贡献能够着什么待遇,现实是残酷的,所以收获的失望比希望多。我建议先对自己能力做一个正确估价,然后根据自己的特长和兴趣去择业;最好是先到基层锻炼一下取得一定施工经验再去设计院,不然直接去设计院搞的东西别人拿到手要么看不懂要么就干出来。如果不怕苦就去国外闯一闯,不要担心回不来,不想干了辞职就是了,收入高还可长见识。

不错  发表于 2011-7-1 23:56

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 赞一个!

goooddear 发表于 2011-7-1 21:29:07 | 显示全部楼层

設計的經驗建議從年輕的時候就開始累積,設計院也必有機會到工地踏勘,甚至是短期工地的出差,
有一定的理論基礎與設計經驗,到工地也比較能看的到端倪及重點,如果剛畢業就待工地,建議不
要待太久,工地的生活較自由,也比較容易離書本越來越遠,待的一兩年可能學校念的好幾年理論
都荒廢忘光了,屆時要回設計院就會有困難。不過如果是國外,短期的應該是個好機會。參考一下~~

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 很给力!

lifeili 发表于 2011-7-1 21:57:14 | 显示全部楼层
1,设计院总会有活的,放心

评分

ljmtidilgw + 2 + 12 赞一个!

kevinlau1976 发表于 2011-7-2 15:15:24 | 显示全部楼层
建议还是在设计院干几年,先熟悉一下设计情况,再去搞施工,这样也不会被设计人员忽悠了,呵呵

评分

hugeluke 发表于 2011-7-2 15:53:30 | 显示全部楼层
我也选2吧哈哈
hugeluke 发表于 2011-7-2 15:54:55 | 显示全部楼层
长安大学的吗
ljmtidilgw 发表于 2011-7-2 20:26:02 | 显示全部楼层

个有利弊。我个人比较认同kevinlau1976 朋友31#楼的观点,如果您不是很突出的管理型人才,还是依托技术来生存,至少有很好的技术背景
牧马人 发表于 2011-7-4 00:30:08 | 显示全部楼层
又是一个陕西娃。你还是多向ljmtidilgw 超版等出过国的人请教吧,我的意见是选2,这样对你的专业前景会好得多。
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-4 08:48:47 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-7-2 20:26
个有利弊。我个人比较认同kevinlau1976 朋友31#楼的观点,如果您不是很突出的管理型人才,还是依托技术来生 ...

版主   您好!  还有一个问题想请教您哈  麻烦您了
如果出国做项目管理  前几年肯定是要在国外呆很长时间都回不来  因为要了解当地的各种信息   这我明白   但我就想了解一下  要好好干几年之后   可以变成短时间的出差   就是一年有多长时间能在国内呆着   或者我的这种想法是天方夜谭  没有可能   还望麻烦乡党费心了哈
dhw193 发表于 2011-7-4 10:06:22 | 显示全部楼层
国外哪有那么好啊  出国的都是没办法的  我有个同学是浙江交工的  老婆说他没钱 一气之下就跑非洲去了 去了没几天就说想家了  在他人屋檐下混饭吃 不好吃嘞
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-4 11:42:40 | 显示全部楼层
dhw193 发表于 2011-7-4 10:06
国外哪有那么好啊  出国的都是没办法的  我有个同学是浙江交工的  老婆说他没钱 一气之下就跑非洲去了 去了 ...

看来国外真的不是那么好呆的啊   生活难啊   还是在学校活得自在
fulinsg 发表于 2011-7-4 13:29:55 | 显示全部楼层
选2吧!
选2能出国吗?
ljmtidilgw 发表于 2011-7-4 16:22:20 | 显示全部楼层
相信我多年混江湖的一点浅薄经验!

干那一行不喜欢那一行,总说:“看,还是您的工作好”
离开了一个单位才觉得那个单位很好,但走时说:“我终于摆脱苦海了!”
“这山望见那山高”,什么都是别人好!
没有干过的总觉得遗憾,干了则说:“没劲”!

因此,楼主选什么都遗憾,因为没有选另外一个

还是我的建议 - 看你的人生定位,搞技术、设计选(1),搞管理或国际项目选(2)。

至于两者的得失,大家都说了很多!都是不同角度看问题,很多是亲身经历!
toito 发表于 2011-7-4 16:38:35 | 显示全部楼层
谢谢超版的答疑。感觉你年纪也不大,但是经历颇为丰富!
 楼主| shadehengheng 发表于 2011-7-4 17:02:56 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-7-4 16:22
相信我多年混江湖的一点浅薄经验!

干那一行不喜欢那一行,总说:“看,还是您的工作好”

乡党  您太nb了   自己想了想   确实是这样哈   真有一语惊醒梦中人的感觉啊
w307888140 发表于 2011-7-4 21:45:22 | 显示全部楼层
我不是搞路桥的
但我建议你选择2
据我了解有些中字头的前几年一般会在外面飘着
但是看你的性格和能力(感觉啊)几年混个领导应该没有问题
我学的这个专业就有这样的情况,毕业在国外做项目,一般是5年
然后回国……基本不怎么再到处跑
还要说一下你的性格啊,你说你异常开朗
我觉得不怎么适合1的工作性质--这个只是我的看法啊
不管选择哪个,路---还是自己一步一步走的
生活,不得不面对选择
选择你认为对的,并一直向前
成功就在向你招手……
祝你成功!!!

评分

fb1963 发表于 2011-7-5 09:38:12 | 显示全部楼层
lh233 发表于 2011-7-5 10:31:15 | 显示全部楼层
话比屎都多{:soso_e120:}
兄弟我也要跑国外
既来之则安之
littlecow1979 发表于 2011-7-5 21:39:54 | 显示全部楼层
别搞设计了,设计没有什么钱途。只有成天对着电脑。呵呵,看你娃的性格开朗,去施工单位混,还是有钱途的。既然夜生活那么丰富。如果再能喝,我估计钱途无量啊。后生可畏!!!!

评分

ljmtidilgw + 3 + 23 赞一个!

smilelee003 发表于 2011-7-5 22:56:21 | 显示全部楼层
其实各有千秋,设计相对要单纯些,但对你专业技术的提高也是很有裨益的;搞施工管理要耐得住寂寞,但是收入确实要高个2~3倍,不过对家庭不是很好。楼主应该还年轻,性格也不错,出国增长见识也是一个不错的选择。个人愚见,供参考。

评分

东南西北人 + 3 + 23 赞一个!

kongman 发表于 2011-7-6 12:01:36 | 显示全部楼层
做什么工作要结合自己的性格来的,你的性格还是比较适合施工,耐不住寂寞!{:soso_e113:}

评分

东南西北人 + 2 + 15 赞一个!

xzwhyzx888 发表于 2011-7-7 14:52:54 | 显示全部楼层
选1。在国内好,到国外做施工,不是那么好的,刚开始有新鲜感,要不了多久,你就会烦的。而且长时间在外,对家庭也会有影响的。

评分

东南西北人 + 2 + 10 很给力!

mikelu 发表于 2011-7-8 07:00:49 | 显示全部楼层
在很多人找不到工作时,2个工作不知怎么选的人说“大难临头”?
家修 发表于 2011-9-13 22:35:14 | 显示全部楼层
有了选择,比没有选择还难。两个都是好的选择,自己斟酌考虑。