设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8807条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

拦挡坝溢流设计?

aaazzz 发表于 2008-3-11 10:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近做一个矿山地质环境治理的项目,需在一沟谷设计一座拦挡坝,要考虑拦挡坝溢流设计,拦挡坝溢流口的防冲问题,是泥石流防治工程设计中应考虑的重要问题,现手头缺少这方面的资料,论坛有这方面资料和经验的朋友们望借鉴一下,不胜感激!
hebss 发表于 2008-3-11 15:11:50 | 显示全部楼层
泥石流防治拦挡坝可按照一般的小型淤地坝设计。
参见淤地坝设计手册。
绘制坝高与滞洪库容曲线,通过调洪计算来确定坝高和溢流能力。
如果工程不是非常重要的话,最好设置一小型浆砌石坝
浆砌石坝下开一个导流洞,或者搞一个排水沟
坝顶留下泄洪口。这样的话,使用浆砌石坝既可以过流,又不必担心溃坝
主要的洪水通过坝下导流洞或者排水沟排走。

坝坡的坡度根据泥沙淤积与水压力确定。

评分

ljmtidilgw + 10 + 30 精辟至极

hebss 发表于 2008-3-11 15:14:47 | 显示全部楼层
如果要过流的话,溢流能力根据堰流计算。
ymq0591 发表于 2008-3-11 15:33:32 | 显示全部楼层
2楼的回答很精彩 学习了!
不知道哪可找到淤地坝设计手册下载呢
ljmtidilgw 发表于 2008-3-11 19:21:40 | 显示全部楼层
谢谢hebss专家,的确高手!
 楼主| aaazzz 发表于 2008-3-11 22:09:53 | 显示全部楼层
谢谢2楼的朋友 以后多多向你请教
感谢论坛提供这么好的一个交流平台
我们单位以前做过一个泥石流防治工程,由于没有很好地解决拦挡坝溢流口的防冲问题,以致由于拦挡坝溢流口被泥石流破坏,进而造成坝体毁坏,甚至引起溃坝。
hebss 发表于 2008-3-12 09:18:05 | 显示全部楼层
我哪里厉害呢,ljmtidilgw 才是真正的高手
好像是黄河出版社出版的淤地坝设计手册吧
对于aaazzz提出的案例,我觉得应该按照以下步骤设计。
1:绘制坝高与库容曲线
2:确定工程等级、防洪标准。
3:计算某一概率的洪水总量和洪峰流量
4:调洪计算 Q=Qp(1-W/Wp)wp为洪水总量,Qp为洪峰流量,当然更精确的应该按照洪水过程线来调洪。
5:根据下泄流量最大值确定排洪构筑物的规格。
6:水力学计算(堰流、明流、孔流)等计算所设计的排洪构筑物的过流能力

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

楼主| aaazzz 发表于 2008-3-12 09:51:46 | 显示全部楼层
哈哈 真谦虚 你们都是专家啊
我会参照你的意见进行设计
对了如果设计浆砌石坝,坝体下部设几排泄水孔,溢水效果怎么样?
hebss 发表于 2008-3-12 10:13:41 | 显示全部楼层
不清楚,没有见过这种型式
ljmtidilgw 发表于 2008-3-18 05:10:05 | 显示全部楼层
给您一个国外的例子,网上收集的,看看,觉得不错。是图

附件PDF
spillway erosion control.pdf (125.3 KB, 下载次数: 21)
dxnbr 发表于 2008-3-18 08:38:45 | 显示全部楼层
 楼主| aaazzz 发表于 2008-3-19 11:30:47 | 显示全部楼层
感谢斑竹提供资料 谢谢
luckywwd2 发表于 2011-4-17 08:38:24 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2011-4-17 08:49:47 | 显示全部楼层
请楼主把问题说清楚点

可以采用石笼gabion/reno mattress来防冲刷,这个在水利工程中应用很广

给您个我设计的一个护坡实例
ljmtidilgw 发表于 2011-4-17 08:54:49 | 显示全部楼层
-
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
floyyz 发表于 2011-4-17 09:16:40 | 显示全部楼层
专家不少,老师很多,这个网站真好呀!
aijun12321 发表于 2011-4-17 11:02:24 | 显示全部楼层
Kristin 发表于 2016-4-24 02:27:37 | 显示全部楼层
呵呵,明白了  
Kristin 发表于 2016-11-14 05:30:00 | 显示全部楼层
看看..