设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

求助:关于渗透率

holmes8519 发表于 2011-4-8 17:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
土壤地层不同,渗透率差别很大。当同一个地层时,土壤渗透率是不是也有一定的变化,那么有没有相应的变化规律呢?有没有一些经验的计算公式或者曲线之类的。
谢谢各位!

ljmtidilgw 发表于 2011-4-8 19:12:49 | 显示全部楼层
您的同一个地层指的什么?岩石还是土?
土的话,即使是一层分布稳定的土,渗透系数也不是到处都一样,水平和垂直也有差别,还和土的密实程度、颗粒级配、含粘粒有关。

ljmtidilgw 发表于 2011-4-8 19:17:26 | 显示全部楼层
至于变化规律,也是一样,很难定性划分,只能野外简单地根据渗透性大小依次排列:“砾石、砂、粉土、粉质粘土、粘土”这个大的规律把握。
别忘了,泥包砾土,可能比粉土或砂土渗透性还小、有的粘性土因为有裂隙,可能比砂性土渗透性还大。
总之,没有很简单的规律,也好,通过野外渗透试验确定下土的渗透性了!

ljmtidilgw 发表于 2011-4-8 19:19:20 | 显示全部楼层
记得有人搞过颗粒大小d10, d50和渗透性的关系,但显得很脆弱,计算出来的还没有有经验的工程师估算的更合理!您还想用吗?

楼主| holmes8519 发表于 2011-4-9 15:04:18 | 显示全部楼层
谢谢!我研究的是土层,想问的是具体到某一种介质,如细砂或者中砂,他们的渗透率随着深度也应当有一定的差异,不知道这样的差异有多大,还是这样的地层就可以视为均质的呢?

ljmtidilgw 发表于 2011-4-9 22:40:27 | 显示全部楼层
如果是连任何钻探试验都没有,就只好假设是均质的。
如果有条件,最好做野外渗透试验。

楼主| holmes8519 发表于 2011-4-10 14:19:42 | 显示全部楼层
野外渗透率实验是怎样的呢?能答题描述一下相应的过程和所需的仪器么?我是一个新手,刚刚接触这些,多谢啦!

ljmtidilgw 发表于 2011-4-10 17:22:27 | 显示全部楼层
土里面比较简单和流行的野外渗透试验是:
(1)常水头渗透试验
(2)变水头渗透试验
这个野外试验一般的土工试验室可以安排进行。
当然室内也可以做这类试验 - 建议尽量不要取原状样室内做,扰动太大,很失真!如果您的工程对渗透要求不高、经费有限,可以采用原状样+室内渗透试验。

楼主| holmes8519 发表于 2011-4-14 07:22:50 | 显示全部楼层
非常感谢!
zhangjing021 发表于 2011-4-29 20:41:39 | 显示全部楼层
也学习了一把,以后要经常来逛。

ljmtidilgw 发表于 2011-4-29 21:00:19 | 显示全部楼层
最近我解译了一批CPT静探数据,得出的渗透系数还不离谱!
当然 CPTu带孔隙水压力消散试验的静探得到的渗透系数更准确了
有需要交流这方面的朋友立贴,我一定参与
吉米 发表于 2015-1-31 11:26:03 | 显示全部楼层
慢慢来,呵呵