设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8814条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

从盾构隧道转到明挖隧道

tumu068 发表于 2010-12-29 18:51:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人从盾构隧道转到明挖隧道,现在很是不适应。盾构我刚刚开始入门现在做明挖,明挖基本都是土建的东西。我今年7月份才毕业,现在做土建的东西很吃力。特别是测量放线,图纸我能看懂但是就是不知道如何下手。我不喜欢做测量放线,但是再现场除了放样就是抄标高。请问我这是否是不适应现在的工作啊。测量放线是第一步,我如何跨过这个坎啊。难倒不会测量放线就做不了岩土了。

评分

www2002 + 1 赞一个!

楼主| tumu068 发表于 2010-12-29 18:51:57 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2010-12-29 19:04:06 | 显示全部楼层
搞岩土两个都应该会。埋深浅,明挖再回填,是很好的施工方法。明挖隧道也有很多岩土的投入,一点也不少,比如:
(1)挡土结构设计与计算
灌注桩、土钉墙等
(2)岩土加固
灌浆加固、地锚/岩石锚杆等。
(3)面层
钢筋混凝土面层、喷射混凝土面层、排水设计等。
......
(4)回填土及质量控制
土料质量方面,颗分、击实等
碾压试验等
(2)

ljmtidilgw 发表于 2010-12-29 19:05:04 | 显示全部楼层
至于测量方面,不应该是岩土专业方面的工作内容,是测量方面的。

楼主| tumu068 发表于 2010-12-29 19:09:27 | 显示全部楼层
 楼主| tumu068 发表于 2010-12-29 19:12:51 | 显示全部楼层
您说的这些我们好像一个没有。所以我一直提不起来兴趣!不知道何去何从?就是按照图纸设计把工程施工出来。做自己不感兴趣的事情,总是没劲

楼主| tumu068 发表于 2010-12-29 19:37:52 | 显示全部楼层
专家您怎么不给我回复了啊!

ljmtidilgw 发表于 2010-12-29 19:44:49 | 显示全部楼层
您是施工单位搞岩土的吧?
如果这样,就是有人已经设计了3#楼我提到的岩土方面设计\计算的东西.
按照设计去施工,同样会遇到很多预料不到的岩土、地质问题,设计变更等。比如基坑、防坡、支护及降水,是否影响附近建筑物,是否需要进行施工变形监测等,很多问题......

楼主| tumu068 发表于 2010-12-29 20:10:57 | 显示全部楼层
看了专家的回复心里舒服多了。我还是心态问题。呵呵,多谢专家。可能是我们单位做的工程一般都比较简单,所以很少遇到有您提到的这些问题。

牧马人 发表于 2010-12-30 01:16:42 | 显示全部楼层
楼主错也!测量放线只是你的一个附带工作,你的重点还应该放到岩土上面,你可以做、也应该做的事情还很多。例如明挖所经过的地层的工程地质条件、边坡问题、岩土质量问题、地下水问题等等等等,你做了观察、记录和分析评价了吗?通过你的施工实践,你发现了些什么工程问题?你觉得工程设计做的完全对吗,有那些设计问题是错的或者是不完全的?不是没事做,而是由于你不熟悉,不知道该做哪些工作。建议主动你把施工岩土工作做好,除了测量,每天记施工日志,把工程经过的地层特征做详细的观察记录,并作出初步分析;把施工中发生的事情和遇到的工程问题和处理解决方法也都记录下来,这些就是你的第一手资料,将来对你会很有用。这是一个学习和实践的过程,也是你经验积累的过程。工作中主动找事做,你就不会觉得无聊和无所事事了。
至于工程测量,本来是测量人员的事,但现在一般都由岩土工程人员去做,没有办法,不过多学一门知识,多掌握一门技术,何乐而不为!

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2011-10-17 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
tsywyg 发表于 2010-12-30 09:17:55 | 显示全部楼层
和自己的学习专业结合起来就能发挥大的作用,对自己的成长也有利。监控量测是岩土工程施工过程中必不可少的环节,做好了对设计和施工都有很好的指导作用。
比如,你原来做盾构隧道施工,不知道你研究过测量数据没有?施工时掌子面前方在几倍洞径范围内地表有变形(补充一句:目前盾构隧道多用于城市地铁,一般埋深不很大,变形能影响到地表),在后方又影响多长的距离?如变形过大,采取怎样的工程措施,都有很大的学问,都应该通过测量来首先发现问题(如果目测出变形来,处理就比较困难了)。
现在做明挖隧道施工,不知道有没有周围对沉降要求严格的建筑物,如有,那就是测量的重点。你可以通过测量数据分析设计的支护参数是否保守?可以提出自己的见解,保证安全或是降低工程造价的措施建议。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精辟至极

allor 发表于 2010-12-30 09:30:24 | 显示全部楼层
版超和牧马人专家说的很中肯,不要小看自己工作的内容。
同时也不要把自己限定在工作职责等条条框框内,多看多想,思维是不受工作类型,项目差异所能限制的。
任何人工作都是从简单工作起步的,每一步工作都认真积累领悟都可取得大收获。相信版超和牧马人专家也是这么一路走过来的

评分

ljmtidilgw + 5 + 30

楼主| tumu068 发表于 2010-12-30 18:44:51 | 显示全部楼层
看了各位专家的回帖,真的感触很深。就像牧马人所说我是不熟悉。多谢各位专家前辈的教导。

评分

ljmtidilgw + 2 + 20

ljmtidilgw 发表于 2010-12-30 20:27:02 | 显示全部楼层
“梅花香自苦寒来”,很多国内外土木工程师或工程类学生分到单位都先干些枯燥、具体、不起眼的工作,甚至不是自己的专业和特长。

我的意见是“只要会就干,随时向技术主管暴露您的专业特长和优点”,相信,春天会更早来临!

评分

牧马人 + 5 + 28

楼主| tumu068 发表于 2011-1-1 18:52:09 | 显示全部楼层
真的很感激ljmtidilgw 超级版主牧马人专家和 allor 前辈。你们的耐心教导使我感受很深,每次在我困难的时候你们都能无私的帮助我。真的很感激,感谢东南西北人。我会加倍努力!衷心祝愿论坛人气越来越旺,祝各位专家新年快乐,身体健康!

评分

ljmtidilgw + 3 + 28 新年快乐

chivalry 发表于 2011-3-26 11:15:53 | 显示全部楼层
这样的讨论贴给力
 楼主| tumu068 发表于 2011-3-27 07:53:44 | 显示全部楼层
回复 chivalry 的帖子

从我的帖子可以看出咱们论坛版主的热心啊。起码我是觉得他们很谦虚,很耐心,不像有的家伙那么高傲,新人他觉得你不够格根本不会回复你的帖子。嘿嘿。
芬女彬 发表于 2011-10-17 01:00:32 | 显示全部楼层
水平很高啊,值得学习

苏州废品回收www.0512feipin.com
njzhaoxm 发表于 2015-10-20 10:08:16 | 显示全部楼层
测量不复杂啊,认真做两个工程就熟了
abuhan 发表于 2015-10-21 22:29:28 | 显示全部楼层
老话,从基础做起,学多了不吃亏
mikelu 发表于 2015-10-21 23:20:25 | 显示全部楼层