设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

致即将毕业的土木朋友之一 - 大学毕业生如何找工作?

chaozegang123 发表于 2007-4-14 00:21:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
                      ( 转载 )     大学毕业生如何找工作
  大学毕业生找工作的确是一件很大事情。在找工作之前,要明确自己究竟想要从事什么工作,自己的水平能干什么。如果你只是一个不太有名气的学校毕业的,还是先找到工作为妙,不要幻想太多。土木行业很重视经验的,不管是从事设计也好,施工也好。能吃苦的同学、失恋的、想逃避社会的、喜欢当官的、喜欢大自然的、性格孤僻的可以去施工单位,在施工单位混出来人基本都是很能吃苦的人,而且身体好,在工程管理上绝对是个好手,因为建筑工程的特点决定了对它的管理要比一般的管理难的多,因为在施工单位你要和多方人士打交道,是动态的管理,随时有新的事件、突发的事件出现,对我们是个极好的锻炼。干工程没有不出事的,而且层出不穷,就象防水工程一样,没有不漏的,否则哪有那么防水堵漏公司?处理工程事故是最能学到东西的,你能记住一辈子,据统计,在工程质量事故中,真正因为工程技术人员责任心不强造成的不多,绝大多数(90%以上)是经验不足造成的。

女生或性格象女生的、喜欢谈恋爱的、不想有太多的出息的、喜欢呆在城市的可以考虑进设计院,大的设计院进不去,可以先去一般城市的设计院练练手,差不多了再去大城市。没有施工经验的人也可以搞设计,但设计质量不一样。在施工单位呆过的人搞设计,他的设计图纸非常合理,为施工单位着想,尽量简化施工。没有施工经验的人设计的图纸,最怕施工的人问他,在现场服务也是比较费劲。但也没有必要非得去施工干不可,也可以经常去施工现场看看,时间长了也行。

不喜欢土木行业的也可以考虑改行,自己做点小生意,开个小公司。

因此为自己定位很重要,一定要为自己定个方向。为自己定位后就有针对性写简历,简历一定不要超过三篇,最好是一篇。在外面找工作最好不要带毕业证的原件,因为发生过许多丢证的事,很麻烦的。在简历上写上毕业证编号就行了。不能轻易将证件交给用人单位,有些单位为了控制学生,就扣证件。还有的给安家费,但到了用人单位一打听,原来要分几年给付,还要扣证。在投简历时,不要硬给人家,一般他们主动收下的有戏。

新毕业最好是去正规的单位,比如国企。只有在国企练成手了,才能去私企和民营企业。
  尤其是女生,最好不要去私人的建筑公司,那里的从业人员有一部分素质很差,女生去了很危险,但如果去了国企就没什么事了。

评分

ljmtidilgw + 15 + 30 精品文章

ljmtidilgw 发表于 2007-4-15 07:59:41 | 显示全部楼层

刚发现这个帖子,看了内容,有的很好,给即将毕业的工程类学生,确切地说所有大家都有借鉴意义,即使刚工作不久,甚至为人父母,可以指导自己的儿女如何适应形势和社会,而不是改变社会,很累可能无功而返。

谈点个人体会,供参考:

(1)工作、找工作和大学名气大小没有太大关系

除了中国大学的前5位[因人而异],其它院校基本在一个档次,至少在找工作这个环节,用人单位可能更关注你是博士、硕士、本科,还是大专。你的言谈、举止和精神面貌。确实不应该因为学校名气小而不战而退!!!

工作期间,也是如此,评职称从来没有说按学校排名,甚至工作期间大家都忘了你毕业的院校。只不过名校本身学生素质高些,机会多些。关键看你的工作业绩,这里特别强调综合实力=技术能力+领导/管理才能。其中人际关系很重要。这个显然和哪个学校毕业都没有关系!一把手喜欢的是你这个人,而不是你的母校!

(2)设计和施工的关系
搞施工,意味着经常和工人们打交道,管理对象和方式都会有不同;在设计单位并不意味着没有机会实践,因为施工图阶段,设计人员必须到现场办公,和施工技术人员天天接触,讨论、交底、设计变更修改等。的确只进行几年设计,没有经历施工的设计人员是很营养不良的,技术能力很难有突破...甚至有闭门造车、闹出笑话之嫌。

(3)单位大小之分
大的单位,有利于你综合能力的提高,因为业务范围广,信息资源丰富,有很多高手在无形中给你压力和影响,业务能力提高也快。但并不意味着你个人发展就有优势!

反看小单位,尽管你的业务单一,自己认为水平有限,不能和大设计院、施工单位的同学相比,但可能你很快会鹤立鸡群,成为骨干。很有可能,实践证明是这样,你有很大优势。

(4)如何写简历?
专家建议简历要简单、清晰,重点突出,不同的应聘单位采用不同的简历。突出人家需要的东西,哈哈!本人自己找工作摸索出来的,也是大家都采用的方法。

同样是你,应聘科研单位的职位,你可能要突出你的专业特长、专业突破性及观点、论文等,而要到生产单位,如设计院、施工单位,最多把论文简单提一下,个人观点删除,突出一下你的实习和实践,对生活工作的看法.....

(5)国营企业?
还有国营企业没有?现在都私营化,公司化,政府不给铁饭碗了。我还建议到私营企业去,因为他们经营管理更灵活,给你更大、更自由的发展空间。

举个例子,1996年本人去马来西亚时,我在的设计院还为进行国际工程交流发愁,如何走出去?办护照、对外资格等发愁,经常误事,把专家的护照或签证没有及时搞定,因为都是要经过国家批准的。而广西的一个单位,至少是自主能力很强的企业,派联络员驻外,得到最新的招投标信息,配车和给很大的资金和财务运作权限,结果市场开发很成功。

总之,要分人和环境、看市场和机遇、适应时代潮流。

鲜花鸡蛋

梧桐树牵牛花  在2012-1-12 20:26  送朵鲜花  并说:精彩帖子,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| chaozegang123 发表于 2007-4-15 18:47:14 | 显示全部楼层
呵呵。ljmtidilgw 对上面那个帖子剖析的这么深刻,对于刚找工作的学生来说看了肯定受益匪浅。
ljmtidilgw 别急,我还没发完呢,看完后你肯定更会有不同的认识的,同时对毕业生会更有启发。昨晚不知道什么原因,我一直打不开论坛,晚点在发吧。
 楼主| chaozegang123 发表于 2007-4-18 23:15:50 | 显示全部楼层
呵呵,谢谢二位楼主这么详尽的评点,也一定是自己亲身的经历和体会,给我们后辈很多的感慨和启发,相信后面看到这篇帖子的朋友也一定会受益匪浅的。
 楼主| chaozegang123 发表于 2007-4-22 23:17:18 | 显示全部楼层

寄语年轻人

寄语年轻人
  虽然我三十多了,但是我又重新回到了校园,读研究生。我所接触的学生和同学与你们差不多大,我对门的小博士才二十一岁,比你们还小呢!我也面临重新就业的问题,但我要从容多了。我理解你们,毕业了,父母养育了这么多年,都想回报社会,父母,证实一下自己的能力,但是不能太急躁,我上面讲的小树的故事,它的根不是一下子就长大的。你们能在一个单位安心工作,平安并且健康就是对他们的最好回报!

评分

东南西北人 + 3 + 23

sk37088 发表于 2007-6-2 11:34:39 | 显示全部楼层
写的太好了!
谢谢长辈的良言!
longornn 发表于 2007-6-6 14:48:01 | 显示全部楼层
wonderwhy 发表于 2007-7-26 11:10:34 | 显示全部楼层
唉~唉~
一口气看完。。。
唉~
 楼主| chaozegang123 发表于 2007-7-26 14:09:01 | 显示全部楼层
楼上的感叹什么呢

上面是转贴,所以供大家参考的
Jimmy 发表于 2007-7-26 21:00:06 | 显示全部楼层
土木人的涉及的话工作、爱情和交际系列问题讨论。姊妹篇请点击以下相关链接。

致即将毕业的土木朋友之一 - 大学毕业生如何找工作?
http://www.eswnman.net/thread-1344-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之二 - 话说跳槽
http://www.eswnman.net/thread-3529-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之三 - 初到一个新单位要注意什么?
http://www.eswnman.net/thread-3530-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之四 - 关于考证和晋职称的问题
http://www.eswnman.net/thread-3531-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之五 - 在工作中如何提高自己?
http://www.eswnman.net/thread-3532-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之六 - 面试中需注意的事项
http://www.eswnman.net/thread-3534-1-1.html
致即将毕业的土木朋友之七 - 工程单位与爱情观
http://www.eswnman.net/thread-3528-1-1.html
lfw1971 发表于 2007-7-26 21:11:20 | 显示全部楼层
年轻的同志应好好学习学习!!
ganfabing 发表于 2007-8-12 16:56:11 | 显示全部楼层
abcpyx 发表于 2007-8-13 16:32:39 | 显示全部楼层
fifm 发表于 2007-11-13 16:41:48 | 显示全部楼层
:)
正是找工作的高峰期,你让我有点心里准备了。
糊涂塔克 发表于 2007-11-16 17:09:31 | 显示全部楼层
哈哈、、、
我们老师还把这篇文章拿到班级上给我们全班同学一起学习呢、、
觉得很有启发的经验之谈
yourhxs 发表于 2007-11-20 13:43:15 | 显示全部楼层
楼主写的很多都很有道理
jeyhoa 发表于 2007-11-29 07:41:49 | 显示全部楼层
晕,这个论坛被好多论坛转载了,我看到不下5遍。。。
lfylll 发表于 2008-1-26 20:52:50 | 显示全部楼层
写的非常好!经验之谈,有用!
wudi19870906 发表于 2008-3-4 23:32:20 | 显示全部楼层
我刚转专业进入土木这行道啊!现在在学校也已经呆了两年的时间了。。。。。谢谢各位的前辈的指点啊!,貌似我看到论坛的创始人是我校的前辈啊!初来乍到。。。。多多关照、、、、
烟火 发表于 2008-5-17 23:02:17 | 显示全部楼层
谢谢了,谢谢楼主关心我们,很感动
xzp_1225 发表于 2008-5-19 00:33:42 | 显示全部楼层
   多谢楼主的详细介绍

以及10楼的老大的精彩链接
h26564307 发表于 2008-6-4 19:07:40 | 显示全部楼层
受益匪浅啊
aijun12321 发表于 2008-6-4 19:28:30 | 显示全部楼层
zghok 发表于 2008-6-6 10:53:46 | 显示全部楼层
写得好!!!!!111111111
unfailwind 发表于 2008-6-20 01:27:38 | 显示全部楼层
很不错
zhouyanguo 发表于 2008-7-1 09:07:57 | 显示全部楼层
做设代4年了,我是学工程地质的,设代地质工作的主要内容是:地质巡视、预报、地质编录、洞室、边坡、基础的验收工作,验收时一定要注意不要糊里糊涂的,一定要看有没有监理工程师签字的断面资料,验收基础符合设计要求吗?和我们前期勘探的出入大不大?等等,在熟悉前期资料及设计意图的前提下进行验收。另外要长看图纸,学习一下设计撒!感觉对一些施工工艺,对业主、设计、监理、施工的关系处理好很重要,另外要熟悉招标文件,签字要慎重,要参加技术讨论会,要熟悉一些施工工艺!切记16字:资料收集、经验积累、施工学习、工作总结!!!

评分

东南西北人 + 3 + 16 精彩解答!

sunnymood1 发表于 2008-7-24 11:14:59 | 显示全部楼层
楼主及楼上的前辈的话真是对我们这些刚入行的人太有用了.真知灼见.
保存下来,要多看.
mhgy031043 发表于 2008-7-28 18:41:42 | 显示全部楼层
两位说得都很好呀
路是要一步一步走出来呀!
lwneu 发表于 2008-9-18 09:30:26 | 显示全部楼层
支持一下
lwneu 发表于 2008-9-21 14:22:15 | 显示全部楼层
原帖由 chaozegang123 于 2007-4-14 00:21 发表
                      ( 转载 )     大学毕业生如何找工作
  大学毕业生找工作的确是一件很大事情。在找工作之前,要明确自己究竟想要从事什么工作,自己的水平能干什么。如果你只是一个不太有名气的学校毕业 ...

你的观点仅供参考,本人持有保留意见,
好像施工单位最好,最能锻炼人,其实你仅仅看了一部分,没施工的人搞设计未必就不合理,社会是大学堂,经常去工地而且善于学习的的人照样搞得很合理,现在我感觉是开发商有些问题,他们主要是经济性考虑,哪怕为了让施工麻烦。至于对设计人员提出的不合理要求就更不必说了。
lwneu 发表于 2008-9-21 14:52:24 | 显示全部楼层
做设计有四五年了,本来有些东西需要总结一下,看了楼主的文章有所感触,有一些想法在这里和大家交流一下:
1、要尊重你的前辈和老工程师,我们必须承认工程是以实践性很强的,一些老工程师可能仅仅是中专毕业,但是他们几十年的经验和积累不是一个本科生、硕士生哪怕博士生短期内就能学到和积累出来的。所以一个刚刚进入单位的大学生要虚心,要尊重他们。刚工作那针,我宁愿多做一些工作,对前辈提出的任何一条意见都认真对待,除非我有足够的理由和证据证明他们的建议不对,及时这样也要态度委婉、严谨的向他们解释。说白了,老同志都很注重面子和尊严的,一个新生应该给足他们面子和尊重。
2、尊重老工程师不等于没有自己的想法和意见,老工程师多年的经验值得我们学习,但往往就是经验造成了思维定势,多年的习惯或者习以为常的事情未必就是正确的,新同志要立足规范,认真严谨多想想为什么,不但知其是什么还要知其为什么,我身边就有这样的老同志,工作二十多年了,已经是研究员和一级注册结构师。但是却犯诸如对抗震设防标准的调整却不明确,对柱子的体积配箍率采用混凝土抗拉强度,约束暗柱最小长度可以曲400等这样的错误。因为新同志不要对老同志说得轻易相信,要多查查资料多看看书,找到严格的规定并理解透彻。而且那些准备考注册的人更应该在这过程中提高知识水平,而且养成这样的习惯注册通过也是顺理成章的事情了。
sibin1220 发表于 2008-10-21 17:08:18 | 显示全部楼层
呵呵。ljmtidilgw 对上面那个帖子剖析的这么深刻,对于刚找工作的学生来说看了肯定受益匪浅。
ljmtidilgw 别急,我还没发完呢,看完后你肯定更会有不同的认识的,同时对毕业生会更有启发。昨晚不知道什么原因,我一直打不开论坛,晚点在发吧。
lxzxm 发表于 2008-10-31 21:45:57 | 显示全部楼层

回复 2# ljmtidilgw 的帖子

看完帖子一阵失落啊!
今年毕业,找了两个月的工作却什么也没得到
现在在一家小的勘察公司,感觉前途一片渺茫啊!!!
PJQ8517 发表于 2008-11-19 11:25:04 | 显示全部楼层
写的非常好!经验之谈,对年轻朋友有用!
maozhange 发表于 2008-12-23 15:46:07 | 显示全部楼层
有意义
maozhange 发表于 2008-12-23 15:46:53 | 显示全部楼层
女生有一个工作就行了,相夫教子是根本,家庭是根本。
结构工程师 发表于 2009-1-2 09:31:31 | 显示全部楼层
不是所有女生都象楼上所想的,除了家庭,很多女生都想有一份可以让自己独立的事业,不管是经济上还是精神上
cw25842260 发表于 2009-1-14 20:58:43 | 显示全部楼层
支持,学习!
yj123 发表于 2009-2-24 15:07:39 | 显示全部楼层
现在的建筑业环境差强人意,源头在建设方(应该还有更深的)。施工方的人员、设备…还拼命强调理由,有意无意地忽悠人,岩土工程最甚。最终使合理可行的设计无法由施工真正落实,效果大打折扣,甚至出或大或小的事故。选工作单位还是要三思啊!
tumu068 发表于 2010-4-29 21:35:29 | 显示全部楼层
体会深刻啊,好像我在天涯论坛上也看过。不过ljmtidilgw的回复其他地方绝对是没有的!
i98872 发表于 2010-5-29 11:34:42 | 显示全部楼层
好帖子  对于我们这些没毕业的学生很有指导意义啊
meiyouna 发表于 2010-7-2 01:54:52 | 显示全部楼层
同意上楼!
好帖子  对于我们这些没毕业的学生很有指导意义
xuridongsheng 发表于 2011-12-3 19:55:59 | 显示全部楼层
{:soso_e163:}
xas218 发表于 2012-3-25 15:56:00 | 显示全部楼层
工作、找工作和大学名气大小没有太大关系..
说实话,我现在最最在意最怕的就是这点..
走出去..我感觉都会没有底气..

铁工一哥 发表于 2013-11-1 15:20:03 | 显示全部楼层
说的不错。