设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8822条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

一个打工妹给市长的信

奎涛燕子 发表于 2010-7-27 08:13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

尊敬的市长先生:
您好!
    现在好吗?工作还忙吧?我虽然不是您的子民,但我在这里打工五年,得到了您治理下的老板们的热情照顾。我首先表示衷心的感谢。是您这里的老板,在我打工无着落的情况下,给我保存了五年的身份证,并热情地为我保存了五年的工钱。 说句心里话,这封信,我是怀着十分激动的心情写下的。因为直到今天我才真正了解了老板们的心,老板们对我们的那份情,那份爱。“您的柔情我今天才懂”! 现在,正是“飞点”肆虐的时候,但我们却不用担心。因为我们根本不可能被传染上。这正是我今天写这封信的真正原因。“吃水不忘挖井人”,我今天之所以不用担心“非点”,这正是您和您市里的老板们关心和爱护的结果。您说,我能不感到万分激动吗? 从老板们的谈话里,我知道外面有“飞点”这种病,并正在传染着。而且,还从他们那里了解到,主要是口水传染,要保持良好的通风。我想,口水传染,大概是近距离吧? 首先,我要感谢老板为我们创造了不用和外面接触的好条件,使我们远离“飞点”。我们是在一家家庭作坊里劳动的。这里,既是我们劳动的地方,更是我们生活的地方;同时也是我们交流的地方。白天,我们10多个人在一起劳动。房间不大,就20来个平方吧,使我们感到很亲密。晚上,几块板子一搭,就成了我们睡觉的地方。很方便的,根本用不着走来走去。特别是当我们晚上加夜班后,本身就已经筋疲力尽了,如果还要走一段路,那多累呀,多不方便呀。有时,我们就连脸也用不着洗。收拾好了材料和劳动工具,几块板子一搭,往床上一躺,呼的一下子就睡着了。至于吃饭,我们的老板,也为我们考虑得够周到的。一日叁餐,统统吃盒饭。老板娘负责送饭,每天都非常准点,使我们根本用不着去外面吃饭。更周到的是,那盒饭非常便宜,饭菜一起,一块钱一餐。大概叁两米饭,一点白菜、萝卜之类的菜。可能是老板为我们的身体着想吧。菜里面油尽量少放,盐却不能少。因为据说,油吃多
了,容易得什么高血脂、高血压之类的病。而盐呢,老板说,却不能少吃,盐吃得太少,人容易得软骨病。总之,这五年来,老板为我们的吃住省下了不少钱。我们10多个人在一起劳动,平时也很少交流。因为我们都是一心一意的劳动,哪有那么多时间和精力交流。老板大概是怕我们因为说话而耗费精力吧,也给我们制定了制度:不论劳动还是其他什么时候,都不能大声说话,否则受罚。因此,我们都很少说话,也就谈不上有什么交流,都是各人干各人的。 由于过着这种封闭式的生活,我们10多人,根本就用不着和那些外面的人一样,一天到晚担心会染上什么“飞点”。我们过得比您好,我们很幸福。我们不能不知足,不能生在福中不知福啊。 其次,要感谢老板为我们创造了良好的通风条件。我们劳动的生活地方,一年四季,都有良好的通风条件。具体说来,春天,春风吹得到;夏天,阳光晒得到;秋天,落叶飘得进;冬天,雪花飞得进。一抬头,就可以看到屋上的瓦;四面的墙,也不高。世界上哪里能找到通风条件这么好的劳动和生活的场所? 晚上,我们躺在木板上,能够充分享受到外面那柔和的月光,使我们浮想连翩。正所谓“床前明月光……低头思故乡”,“但愿人长久,千里共婵娟”呀! 市长先生,我们不感谢您还感谢谁呢?
可以相信:在您的治理下,“飞点”一定能够远离我们!(由于没与外面接触,还不知道这种病是叫“非点”“飞碘”还是“非点”,或者说是“非典”!)
一个打工妹
2003年5月6日
liudao 发表于 2010-7-27 12:39:32 | 显示全部楼层
dykong 发表于 2010-7-27 18:11:42 | 显示全部楼层
怎么才邮到,又是一封迟到的信。本想给你解决,可是我已经退了。!!!
新星 发表于 2010-7-29 15:53:26 | 显示全部楼层
yukai7922 发表于 2010-9-2 20:01:15 | 显示全部楼层
yukai7922 发表于 2010-9-2 20:01:55 | 显示全部楼层
风之子 发表于 2020-9-8 06:05:23 | 显示全部楼层
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!! 支持东南西北人  
woei 发表于 2020-9-8 14:49:49 | 显示全部楼层