设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8817条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

地质环境工程[英文]26-Geo-Environment

ljmtidilgw 发表于 2006-12-12 16:55:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
地质环境工程[英文]26-Geo-Environment

英文地质环境工程[26]-Geo-Environment.rar

164.77 KB, 下载次数: 187, 下载积分: 金币 -2 金币

楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-12 17:33:19 | 显示全部楼层
这就是目前很热门的垃圾掩埋[landfill]方面的东西,环境处理措施,有修建在平原、沟谷等地势!
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-12 17:43:58 | 显示全部楼层
垃圾不是随便堆放就可,需要工程措施。防止雨水淋滤和冲刷,与周围地表地下水体隔离。有淋滤的要因势利导、集中处理。看看这个双层复合衬砌系统。实践中根据实际情况可以简化设计。

岩土地质或环境工程师也可以搞这样的设计,没有太复杂的结构计算。
ytsun2006 发表于 2006-12-12 22:34:48 | 显示全部楼层
我下载不了"英文地质环境工程[26]-Geo-Environment.rar ",那位帮我一下?
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-12 22:42:03 | 显示全部楼层
ytsun2006
什么提示? 没有问题啊!
你直接单击,保存就可以,改一下名字,短点,怕你是其它操作系统,不识别长文件名.
还不行,把你的邮箱给我,不能让好学的人着急啊!
eiganer 发表于 2006-12-13 10:24:11 | 显示全部楼层
ytsun2006兄台的电脑系统估计有点小恙:)
风过留沙 发表于 2006-12-14 21:57:22 | 显示全部楼层
环境岩土力学这块蛋糕 了解的不多:)
简单了解一下,望高手不要嫌问题过于简单罗、、、

下图为土性改良前后,含水量与干密度之间的关系曲线(室内击实试验可得)最优含水量和最大干密度、、、改良土性对垃圾土的填埋有何直接的联系?  是可以使单位体积内填埋更多的垃圾土吗?
另外,垃圾填埋场的设计问题、、主要在水(污水)的渗漏问题吧。。高手解读一下、、、

楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-14 23:13:54 | 显示全部楼层
这个图是关于隔离层[barrier layer]的,主要功能是防渗,一般要求渗透系数达到10-7cm/s。由于垃圾场区规模宏大,一般是尽量采用就地取土作隔离层,这样最经济。一般是粘性土[至少是粉质粘土],也可以添加其它的添加剂,书中提到了粘土+膨润土的组合。实际很少加别的东西,因为这样增加了投资、施工工序变得复杂。

工作基本步骤:

(1)现场查勘与勘察,选定垃圾堆放场地,可能有多个比选方案;安排钻孔查清地基土的基本特性和分层。地下水位状况等。

(2)在垃圾堆放区选定隔离层的天然土料场。
野外挖坑取扰动样,一般15公斤就可以,到试验室作击实,确定土的最大干密度。图中是相同的土料在不同击实功[能量]设备下的击实曲线。

这个图嘛,一般大家用标准击实仪作,好对比!如果场区为砾石土、风化土,可能需要大的击实功。这个图就是说明“相同的土,击实功不一样,最大干密度也不一样”,并没有别的意思。

(3)渗透试验
作完击实,[设计]需要按工程规模、重要性确定填筑干密度,然后给勘察人员一个击实度,如95%,试验按最大干密度的+/-95%配样[叫填筑控制干密度,因为你不可能总达到100%的最大干密度 ],然后做土的渗透试验。看填筑控制干密度能不能同时达到防渗的目的。

(4)施工:大型工程,还要进行现场碾压试验。把设计提出的控制干密度转换成选定施工机械动作语言= 什么碾子、填筑多厚、碾多少遍等。这几个参数确定了,就按这个施工,和击实就没有关系了。

值得一提的是,也有直接用土工织物做隔离层的,施工快捷,但费用较高,不适合于大规模的环境工程。如果附近没有合适的土料场,也是一个选择。
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-15 18:36:54 | 显示全部楼层
顺便说明一下,#7楼各试验的细节:

*******击实类型****************锤重******落距******分层*****每层击数***

(1) 重型击实 [modified proctor]        4.54kg       457mm        5             25
(2) 标准击实 [Standard proctor]       2.5kg         305mm        3             25
(3) 轻型击实 [Reduced proctor]       2.5kg         305mm        3             15

没有特殊要求,一般做(2)标准击实试验,这样好与土的性状联系、与大多数规范要求一致、不用转化。若做成重型击实,结果不好转化成标准的,好象没有人建立相关关系。
gjwfang 发表于 2007-6-11 00:10:42 | 显示全部楼层
本人想看看,可是没钱呀,下不了,郁闷ing。
huagui189 发表于 2007-9-1 02:25:42 | 显示全部楼层
huagui189 发表于 2007-9-1 02:26:10 | 显示全部楼层
真是太崇拜ljmtidilgw版主啦!!呵呵
ym_qi 发表于 2007-9-10 16:38:05 | 显示全部楼层

谢谢

资料真的很好啊!谢谢楼主!
我还想要水利工程里的34groundwater engineering 及39 water resources planning and management 的书,再次谢谢楼主
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2007-9-10 17:01:46 | 显示全部楼层

回复 #13 ym_qi 的帖子

已经给你留言了,都在水利工程里面,没有分割,去下载吧。
njstation 发表于 2007-9-11 11:38:18 | 显示全部楼层
水上飘雪 发表于 2007-9-11 13:45:31 | 显示全部楼层
4楼的要好好学习,我就替你下载一份了。
geo123456789 发表于 2007-9-24 10:25:49 | 显示全部楼层
liudao 发表于 2007-10-5 10:54:25 | 显示全部楼层
好书就要顶起来
ccc111 发表于 2007-10-5 13:56:15 | 显示全部楼层

好资料啊

好资料啊,谢谢分享!!!
ccc111 发表于 2007-10-5 13:57:28 | 显示全部楼层

英文资料很少啊

英文资料很少啊
liudao 发表于 2007-10-7 10:03:15 | 显示全部楼层
好东西得大家顶
hbgeo 发表于 2007-10-8 14:49:16 | 显示全部楼层

向你学习

lxf 发表于 2007-10-25 00:58:51 | 显示全部楼层

刚好碰到我急需要的东西,感谢

感谢
wqh555 发表于 2007-11-1 11:27:58 | 显示全部楼层
好东西啊,学习学习,呵呵
wqh555 发表于 2007-11-1 11:40:11 | 显示全部楼层
非常好,恩!!!
wouiuv 发表于 2008-1-5 14:01:52 | 显示全部楼层
fei chang gan xie lou zhu
ryanklismann 发表于 2009-9-9 21:03:22 | 显示全部楼层
LZ的资源真的是太丰富了
feihuaxue2008 发表于 2009-9-21 13:56:37 | 显示全部楼层
本人想看看,可是没钱呀,下不了,郁闷ing。
fox3021 发表于 2015-10-29 16:26:20 | 显示全部楼层
我在努力中  
Wendy 发表于 2022-7-28 14:35:28 | 显示全部楼层
楼主福如东海,万寿无疆!