设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8807条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

关于水库水质分析问题。。

bbspwb 发表于 2009-5-12 10:25:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想请教大虾们,水库和坝底还有岸边的水有什么水力联系呢。。。。
我觉得水库和坝底没什么区别的哦。。。。。
基岩是流纹斑岩零星含黄铁矿
3-8就是大坝底的。。。
谢谢了。。
ljmtidilgw 发表于 2009-5-12 15:59:24 | 显示全部楼层
楼主问大家问题,还是大家要问楼主上述问题,哈哈!

库水和岸坡地下水、坝基地下水有无水力联系,要知道的信息包括,岸坡和坝基岩石的透水性、有没有相对隔水层、断裂等导水构造、岸坡水位和库水位相对高低等因素。总之,很复杂。

要证明其水质不一样,倒是很难!一般分层取水样,进行水化学分析、重金属分析、同位素分析、甚至水藻等生物鉴别。这个有、那个没有,表明可能有不同来源,至于浓度、混和比、降水影响等,更复杂了.......
 楼主| bbspwb 发表于 2009-5-12 22:30:48 | 显示全部楼层
2# ljmtidilgw
那大虾还知道酸化机理是什么意思啊,我们老师给了我们不同地方的水质资料,要分析酸化机理的。。。
但我不懂。。
可否请教下。。。
ljmtidilgw 发表于 2009-5-12 22:51:02 | 显示全部楼层
是按pH值区分的?还是H+离子浓度?
要区分一个相对封闭的水体,采用同氢的位素法比较好;开放的水体,菌类、绿藻都可以试试。

ljmtidilgw 发表于 2009-5-12 22:53:32 | 显示全部楼层
化学与同位素地下水水文学[英文原版]
 楼主| bbspwb 发表于 2009-5-13 21:44:51 | 显示全部楼层
4# ljmtidilgw
离子浓度的。。。
还有什么叫酸化机理?
ljmtidilgw 发表于 2009-5-14 17:53:35 | 显示全部楼层
酸化机理不太了解,尽管我还学国很多水质污染和评价方面的知识。这个需要问您的老师,他就是给大家启蒙的.....看他的说法。
我最多把“酸化机理”理解成能产生酸性离子的生物、化学作用的原理。有的菌类也有这个能力。但觉得研究水质,您的导师走得太远了......有时,需要一个高度看问题,太深入太局部,可能迷失方向。

我3年前遇到一个大学教授,把水里的常规离子来定量化,分析地表和地下水的水力联系。还很认真,按K+, Na+, Ca2+等离子浓度搞。后来我给了个问题,您拿一瓶北京当地的矿泉水,再拿新疆当地矿泉水,做水质分析,看这些离子的关系!您会推出,北京的矿泉水和新疆的大部分离子一样,难道是一个同一层地下水?难道有很密切的水力联系?
研究水力联系的问题,是要研究构造、地层、储水单元(含水层)、隔水单元(隔水层)等基本地质背景条件,否则,很难得到正确结果。
 楼主| bbspwb 发表于 2009-5-15 14:31:30 | 显示全部楼层
7# ljmtidilgw
谢谢您,我自己在琢磨下。。。。嘿嘿。。。
paoccx 发表于 2009-5-15 16:57:35 | 显示全部楼层
不错啊~~~~~~~~~~~~
paoccx 发表于 2009-5-15 16:59:51 | 显示全部楼层
觉得 深奥了一点点  我是新手,多多指教
mahui 发表于 2010-1-7 16:50:11 | 显示全部楼层
hll2118 发表于 2020-1-1 18:22:37 | 显示全部楼层
东南西北人 发表于 2020-1-1 22:33:48 | 显示全部楼层
黄铁矿 是铁的二硫化物。 黄铁矿(FeS2)因其浅黄铜色和明亮的金属光泽,常被误认为是黄金,故又称为“愚人金”。 黄铁矿成分中通常含钴、镍和硒,具有NaCl型晶体结构。 成分相同而属于正交(斜方)晶系的称为白铁矿。

产生酸离子!因此,pH值上升。

黄铁矿为什么会烂掉?
http://www.eswnman.net/thread-325087-1-1.html
(出处: 东南西北人)
神助之人 发表于 2020-1-6 00:31:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主的好资料