设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8816条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

隧洞开挖遇土夹石怎么支护

lh233 发表于 2013-4-8 19:23:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

掌子面情况如下图,请教各位老大,业主不想采用钢支撑,只想简易支护一下,这种情况采用什么支护方案啊

初来乍到,经验不足,还请遇到过类似情况的大侠们给点建议,谢谢各位了
 楼主| lh233 发表于 2013-4-8 19:45:40 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-8 20:08:53 | 显示全部楼层
lh233 发表于 2013-4-8 19:45
为什么上传不了图片

什么格式?可能是文件太大。把图形文件在画笔里比例缩小50%再传会小很多。
chapman79 发表于 2013-4-8 20:11:22 | 显示全部楼层
注浆?什么简单支护方式?
 楼主| lh233 发表于 2013-4-8 20:35:37 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-8 20:08
什么格式?可能是文件太大。把图形文件在画笔里比例缩小50%再传会小很多。

搞定了
谢谢老大
 楼主| lh233 发表于 2013-4-8 20:47:33 | 显示全部楼层
chapman79 发表于 2013-4-8 20:11
注浆?什么简单支护方式?

打锚杆钻孔易卡钻,注浆对这种土夹石胶凝不了吧
初来乍到,不懂哈
ljmtidilgw 发表于 2013-4-8 22:56:15 | 显示全部楼层
能否把隧洞直径、开挖方式,盖层厚度给出来。

第一印象:一定要坚持稳妥的支护措施、一定要及时支护,避免人身事故!

评分

lh233 + 5 + 15 谢谢回复!

ljmtidilgw 发表于 2013-4-8 22:56:50 | 显示全部楼层
这种地层灌浆不管用,回头还要支护。
leewenbo 发表于 2013-4-9 09:17:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 02:23 编辑 <br /><br />根据显示的唯一一张图片,似乎开挖断面很大(相对于人的高度),应该是一个地下洞室,交通洞似乎也很少有如此大的断面;关键是判断这层土夹石有多厚!!源地勘报告中是否提及?可以先打一根长锚杆探探厚度,然后决定下步方案;不要急于开挖和支护!!!

本站强荐:185娱乐┛城.足球┛真_人.彩票齐全┛手机可投┛注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc

评分

楼主| lh233 发表于 2013-4-9 13:14:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 only8u8u 于 2015-11-10 02:23 编辑 <br /><br />能否把隧洞直径、开挖方式,盖层厚度给出来。
第一印象:一定要坚持稳妥的支护措施、一定要及时支护,避 ...[/quote]
隧洞为城门洞形,宽7m,高7m
采用爆破开挖
盖层厚度约16m

本站强荐:185娱乐$城.足球$真_人.彩票齐全$手机可投$注任何游戏. 首次开户送10元.首存送58元.信誉绝对保证185.cc
 楼主| lh233 发表于 2013-4-9 13:28:56 | 显示全部楼层
leewenbo 发表于 2013-4-9 09:17
根据显示的唯一一张图片,似乎开挖断面很大(相对于人的高度),应该是一个地下洞室,交通洞似乎也很少有如 ...

是排水隧洞,城门洞形,宽7m,高7m,图片里看起来那么大,是因为挖机开挖时垮塌所致
感觉这土夹石的形成原因有两个:一为落水洞堆积碎石土,二为局部小褶皱破碎夹泥层;源地勘报告中倒是有提到相应不良地质现象,但该位置不在报告中提及的范围
这土夹石有多厚就不知道了,但上覆盖层有16m左右厚;如何探厚度啊,锚杆钻孔时卡钻拔不出来
ljmtidilgw 发表于 2013-4-9 15:04:45 | 显示全部楼层
隧洞长度多少?

勘察的话,可以在地面沿着隧洞线做一个地震纵波剖面,加上几个钻孔核实下就可以了。
ljmtidilgw 发表于 2013-4-9 15:25:59 | 显示全部楼层
这种场地土和洞子尺寸真有点做难,如果盖层接近5米,直接明挖;如果没有碎石,可以考虑做2个大直径管道采用顶管施工、管道距离很长,如10公里以上,考虑TBM。。。。。。

目前这种情况,不支护、还爆破开挖,能换工地就换,不安全!

如果工期不紧,可以考虑这个方案:先做5~10米左右洞长的钢架支护尺寸7.5mx7.5m,后面边安装管道边拆钢架支护,类似TBM施工。一直保持开挖面进尺不要超过3米,可以采用挖掘机在掌子面开挖,不用爆破!装载机运土出洞。。。。。。。

总之,还是有办法的,施工方法上下功夫。
 楼主| lh233 发表于 2013-4-9 16:18:28 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-9 15:04
隧洞长度多少?

勘察的话,可以在地面沿着隧洞线做一个地震纵波剖面,加上几个钻孔核实下就可以了。

隧洞还剩300来米了,其实这已经是第三次遇到这种情况了,之前也在落水洞轴线的延伸方向钻了两个孔,因而采用了改线的方式,想绕过这个落水洞,结果还是没绕过去...
 楼主| lh233 发表于 2013-4-9 16:52:47 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-9 15:25
这种场地土和洞子尺寸真有点做难,如果盖层接近5米,直接明挖;如果没有碎石,可以考虑做2个大直径管道采用 ...

TBM肯定是划不来了
就是工期紧啊
目前来看,只能钢拱架支护加挂网喷混凝土了
就是不知道有没有其他偏方
龙兴关外 发表于 2013-4-10 07:02:58 | 显示全部楼层
没有看清,等高手解答。
Edwin 发表于 2013-4-10 08:58:58 | 显示全部楼层
首先,这种条件下的隧洞施工的确是非常难的。

只好采取钢拱架支护、挂网,二衬需要注意地面浇筑和拱璧之间的连接,否则上覆层厚度够大的话必然开裂。
下伏层仍为土石体的话,还有隧洞整体沉降、甚至不均匀沉降的问题。

施工开挖尽量小进尺、及时支护,否则掌子面易塌方。

评分

ljmtidilgw + 6 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-4-10 11:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| lh233 发表于 2013-4-10 11:26:19 | 显示全部楼层
Edwin 发表于 2013-4-10 08:58
首先,这种条件下的隧洞施工的确是非常难的。

只好采取钢拱架支护、挂网,二衬需要注意地面浇筑和拱璧之 ...

是啊,现在底板看来也是土夹石,还得换填毛石混凝土
ljmtidilgw 发表于 2013-4-10 20:23:20 | 显示全部楼层
Edwin说得极是!

就按这个半
悠云闲日 发表于 2013-4-11 10:45:58 | 显示全部楼层
这种比较困难,还得注意爆破,要控制,否则在爆破大块块石的时候容易导致其他块石松动滚落造成塌方,这种情况,超前支护我一般采用双层导管,15度和45度,钢架还是要的,最起码可以缓解块石的冲击,安全第一,另外加强锁脚,控制沉降和变形。业主的想法估计比较理想了,碰到这种有得搞

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-4-11 10:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| lh233 发表于 2013-4-11 11:35:11 | 显示全部楼层
悠云闲日 发表于 2013-4-11 10:45
这种比较困难,还得注意爆破,要控制,否则在爆破大块块石的时候容易导致其他块石松动滚落造成塌方,这种情 ...

是啊,还好目前挖机就能开挖,不过施工单位没有管棚钻机...
haiqew 发表于 2013-4-11 12:46:22 | 显示全部楼层
情况介么复杂,地质条件介么差,业主连常规的钢支撑都不想用,那是要逆天啊。
楼主从技术流的角度搞定业主!

评分

楼主| lh233 发表于 2013-4-11 19:29:28 | 显示全部楼层
haiqew 发表于 2013-4-11 12:46
情况介么复杂,地质条件介么差,业主连常规的钢支撑都不想用,那是要逆天啊。
楼主从技术流的角度搞定业主 ...

呵呵,您说这个用20的工字钢,间距1m行不行?
SkyLeon 发表于 2013-4-11 21:14:00 | 显示全部楼层
好几天了啊,楼主,还没实施支护方案或者其他任何措施?
ljmtidilgw 发表于 2013-4-11 21:23:35 | 显示全部楼层
lh233 发表于 2013-4-11 19:29
呵呵,您说这个用20的工字钢,间距1m行不行?

应该可以了,保证整体稳定和连接。除了工字钢,顶和侧面如何挡土?用木板还是别的什么?
 楼主| lh233 发表于 2013-4-11 21:43:33 | 显示全部楼层
SkyLeon 发表于 2013-4-11 21:14
好几天了啊,楼主,还没实施支护方案或者其他任何措施?

参建各方意见统一不了,撂着呗
 楼主| lh233 发表于 2013-4-11 22:04:17 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-11 21:23
应该可以了,保证整体稳定和连接。除了工字钢,顶和侧面如何挡土?用木板还是别的什么?

目前来看不会大面积垮塌,初定为挂网喷混凝土
ljmtidilgw 发表于 2013-4-11 22:09:22 | 显示全部楼层
lh233 发表于 2013-4-11 22:04
目前来看不会大面积垮塌,初定为挂网喷混凝土

挂网喷混凝土一般是隧洞能够自稳或者整体稳定,围岩压力(土压力)不大,是处理掉块、局部塌落和改善应力分布的一种工程措施。

简单说,就是“不挂网喷混凝土隧洞也可以施工”,不会整个坍塌!挂网喷混凝土只是个改善,特别对土类,效果不是很好,对于岩石则是效果明显。

我个人感觉,挂网也可以,理由是形成壳体,就像内模,也方便后期注浆或压注混凝土  详情 回复 发表于 2013-4-19 16:51

评分

austzj + 5 + 15 精彩解答!
haiqew + 3 + 3 深表赞同

楼主| lh233 发表于 2013-4-11 23:07:02 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-11 22:09
挂网喷混凝土一般是隧洞能够自稳或者整体稳定,围岩压力(土压力)不大,是处理掉块、局部塌落和改善应力 ...

哦,是的
这个方案也只是我个人的看法,经验不足,见笑了
悠云闲日 发表于 2013-4-12 16:03:04 | 显示全部楼层
补充一个建议,取消系统锚杆
SkyLeon 发表于 2013-4-12 16:16:02 | 显示全部楼层
外行看热闹,但是每日关注,看看最后方案
 楼主| lh233 发表于 2013-4-12 20:33:43 | 显示全部楼层
SkyLeon 发表于 2013-4-12 16:16
外行看热闹,但是每日关注,看看最后方案

谢谢大家的热心帮忙
目前还在协调中
方案定下来了立即告诉大家
goooddear 发表于 2013-4-15 16:12:28 | 显示全部楼层
可考慮採用6m長度前置導管,如上所述,雙層導管與角度後壓力灌漿,每開挖1.5m
設置頂拱、掛網噴凝土及錨栓,切記注意頂拱拱腳穩定性。

评分

ljmtidilgw + 5 + 30 很给力!

鲜花鸡蛋

ljmtidilgw  在2013-4-15 16:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
 楼主| lh233 发表于 2013-4-17 12:06:10 | 显示全部楼层
方案出来了
主要采用I250型工字钢拱架,间距80cm,底角开挖1m*1m的沟槽把拱架用C25砼浇筑起来
顶部用1cm厚铁板遮挡,焊接成整体,超挖部分C25砼回填
边墙在拱架之间焊接钢筋网,喷10cm厚混凝土
采用人工和挖机开挖,短掘短支,支护后及时进行二次衬砌

评分

东南西北人 + 5 + 30 精彩解答!

鲜花鸡蛋

东南西北人  在2013-4-17 12:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
SkyLeon 发表于 2013-4-17 12:30:55 | 显示全部楼层
谢谢更新,傻傻问一句,这些支撑是否就永久留在那里了吧
 楼主| lh233 发表于 2013-4-18 08:44:57 | 显示全部楼层
SkyLeon 发表于 2013-4-17 12:30
谢谢更新,傻傻问一句,这些支撑是否就永久留在那里了吧

是的
yyxxgg00 发表于 2013-4-18 11:31:33 | 显示全部楼层
通常注浆 锚喷     这个可能要深入处理一下        跟业主讲清楚后果            
ljmtidilgw 发表于 2013-4-18 22:25:21 | 显示全部楼层
lh233 发表于 2013-4-18 08:44
是的

永久支护的话,刚开始就要尽心设计!按照34#楼设计不算什么浪费!

“磨刀不误砍柴工”
 楼主| lh233 发表于 2013-4-19 12:40:33 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-18 22:25
永久支护的话,刚开始就要尽心设计!按照34#楼设计不算什么浪费!

“磨刀不误砍柴工”

呵呵,这是ZF的活,领导说要咋样就得咋样
悠云闲日 发表于 2013-4-19 16:51:25 | 显示全部楼层
ljmtidilgw 发表于 2013-4-11 22:09
挂网喷混凝土一般是隧洞能够自稳或者整体稳定,围岩压力(土压力)不大,是处理掉块、局部塌落和改善应力 ...

我个人感觉,挂网也可以,理由是形成壳体,就像内模,也方便后期注浆或压注混凝土,另外I18型钢@75cm,填充物含水量不大的话,我个人觉得可以了
goooddear 发表于 2013-5-6 11:30:04 | 显示全部楼层
這種工法看起來像是新奧工法,源於奧地利發展研究而成,適用於岩石隧道,開挖後迅速掛網噴凝土及埋設錨栓,避免岩體應力過度釋放,且使原工址開挖後的岩體三維應力與傳導做一個重新的分布及傳導路徑,最後是藉由岩體的自持力與穩定性來確保隧道的安全,很像老祖宗早年常使用的石拱橋,或是拱門的傳力方式及自持的穩定性,不知道這樣說是否正確呢?
wangxinpu 发表于 2014-1-21 19:55:35 | 显示全部楼层
感觉最后确定的方案还可以!
mastercard 发表于 2021-10-24 03:40:40 | 显示全部楼层
呵呵,支持一下哈