设为首页收藏本站--- 驰名中外的国际土木工程技术交流平台!

东南西北人

QQ登录

只需一步,快速开始

总共8816条微博

动态微博

本站帖子精华之精华汇总 Best of the Best英语口语、听力、翻译、考试学习经验交流与探讨1000多土木工程类行业软件、计算表格和计算工具免费下载东南西北人网站QQ精英群 QQ189615688
中国土木工程师手册(上中下)东南西北人英文资料走马观花500多专业手册、工程手册100多个专业词典大汇总
如何获取积分和金币?精彩施工和土木工程技术视频东南西北人英汉对照资料汇总各版块精彩讨论贴汇总!

压水试验庖丁解牛

ljmtidilgw 发表于 2006-8-22 16:19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
压水试验是水利工程、地质勘察不可缺少的试验,应用差不多和土中作标贯或静探一样频繁。另外,看了它,你也知道灌浆是怎么回事?由于是图文并貌,而且有分解动作,不可不试?尽管是英文,对工程技术人员来说,不是小菜一碟?再说了,光看图也就明白了。不许外传,保存好!

HWW-Test.rar

55.82 KB, 下载次数: 398, 下载积分: 金币 -2 金币

评分

www2002 + 2 赞一个!

sunshine 发表于 2006-8-22 17:52:47 | 显示全部楼层
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-9-4 19:06:33 | 显示全部楼层
看起来简单,其实做起来很复杂,步骤繁多,我接触的国内外众多勘察公司,没有几个能不出差错的,有的问题是小错,有的是大错,水平参差不齐。出问题的地方有:
(1)试验前地下水位观测 [有的没观测、有的没稳定,大部分是直接孔内观测]
准确的做法是内管观测,有承压水就可以判断出来,但没有几个单位按这个进行
(2)试验段的长度
有的公司保持一个长度,比如5米一段,从定到底。不对,应该随时调整,遇到破碎带,减小长度或因栓塞难以固定而加大试验段长度。
(3)相邻段处理
一看试验结果,这里少半米,那里少20公分,整个钻孔的试验想筛子一样,并不连续,这是个质量缺陷,必须克服。相邻试验段一定要连续或重叠,不要间断。
(4)水位流量稳定判断标准
有稳定标准,并不是来5个读数直接平均。
(5)最大压力的选择
有的单位是很随意,尽管计算是按插值或延长,影响不大。但请注意给试验段压力不一样[这里指差别大!],会引起试验条件不同,而可比性降低。显然,大压力可能有扩张裂隙的作用,使渗透性增大的趋势
(6)栓塞选型问题
一般尽量用单栓塞,有特殊情况,可以用双栓塞。以减小漏水机会。
(7)试验现场分析
要求现场点图,有问题马上重做。很少有单位这么干,结果回到室内,图形什么样子的都有。和规范里的五个典型曲线“层流、紊流、冲刷、充填、扩张”哪个都不一样。
(8)压力零线的计算
没有一个头脑清醒的钻探人员和地质值班人员,难以把压力计算准确,经常出错。那10加单位,有9家至今也搞不清。比如是150米的干孔,或是孔口就冒水的承压性地层,更是摸不着头脑,如何计算试验压力?
......
看来,环节很多需要周密安排、仔细研究。

楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-10-14 10:02:13 | 显示全部楼层
压水试验规范没有讲那么详细,很多都是实践的总结。还有一个压力损失问题。
(9)压力损失估算
做了好几次现场试验确定压力损失,结果都没有作成。一般接头损失远大于管线沿程损失。另外注意当试验段很深或注入流量很大时,必须进行压力损失校正,否则结果失真。
如果孔深不大,试验流量适中或较小,不校正压力损失也可以。

楼主| ljmtidilgw 发表于 2006-12-4 21:53:56 | 显示全部楼层
本论坛有一个目前还没有别人用的,仅是个人专门研究压水试验的高手的技巧,即“在没有测量地下水位的情况下,整理资料如何计算地下水位”。
相关链接结在这里:
请作压水试验的朋友马上根据自己的结果检验一下,看有道理没有? 机理还不清楚。

幽幽天空 发表于 2007-4-20 10:57:21 | 显示全部楼层
freeguy 发表于 2007-4-23 17:44:14 | 显示全部楼层
mzz292303 发表于 2007-4-24 10:52:56 | 显示全部楼层
下载后看了一下,挺好的。图文并茂,深入浅出,动画演示,易懂,效果很好。但同国内现行压水试验规程有出入,每个阶段稳定标准及试验时间等有不同之处。但仍不失为一好东西。多谢!

永遇乐 发表于 2007-5-1 23:20:29 | 显示全部楼层
看过,的确很有意思,图文并茂很生动,对于我们没有机会见过或参与压水实验的人很有帮助.谢谢斑竹!

stx-yfm 发表于 2007-5-4 14:41:59 | 显示全部楼层
谢谢斑竹,分析入理,现象独特,专业很精

daqichina 发表于 2007-5-12 08:46:08 | 显示全部楼层
谢谢,很有利用价值

daqichina 发表于 2007-5-12 08:47:29 | 显示全部楼层
谢谢斑竹,分析入理,现象独特,专业很精
daqichina 发表于 2007-5-12 08:47:50 | 显示全部楼层
下载后看了一下,挺好的。图文并茂,深入浅出,动画演示,
superstar1104 发表于 2007-5-25 17:35:49 | 显示全部楼层

谢谢

谢谢!很有见地
我现在正在做一个水电项目,很有参考价值
superstar1104 发表于 2007-5-25 17:47:06 | 显示全部楼层

请教

:) 压力计算零线中所指水位是什么水位;如果是工作管内水位,那么它只会在试段以上,假设在试段以下,也无法测量;是不是稳定水位?
谢谢,刚接触水利工程勘察,见笑!
superstar1104 发表于 2007-5-25 17:55:19 | 显示全部楼层
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2007-5-25 22:38:18 | 显示全部楼层

回复 #16 superstar1104 的帖子

首先声明一下,是本人的理解,规范里只给个规定,没有讲原因,让大家难以理解。我用简单的语言给解释一下

(1) 压力零线 - 孔内天然地下水位,给试验段施加的水压力零点或表面。显然,地下水高出试验段就是地下水位;地下水位低于试验段,试验段受水压力永远为0,因此,就选试验段中心线计算。

(2)如果水位高于试验段,你可以测量到水位,也有稳定水位之说。如果目前孔内是干的,即地下水位低于试验段,根本就没有地下水位,更谈不上稳定之说!!!不是无法测量,是已经知道了它,很深,还没有遇到。这种情况,压力零线永远取试验段中心线。
sndjas 发表于 2007-5-28 23:19:47 | 显示全部楼层

谁下有,加我QQ,传给我看看

谢谢各位兄弟
xtl9720209 发表于 2007-6-16 19:28:06 | 显示全部楼层
xiaoxuanzi0908 发表于 2007-7-10 18:16:43 | 显示全部楼层
看了
支持了
幽幽天空 发表于 2007-7-19 09:45:59 | 显示全部楼层
经典 值得一看!!!!!!
273195091 发表于 2007-9-26 18:42:17 | 显示全部楼层
经典
lianght93 发表于 2007-11-25 09:05:52 | 显示全部楼层
非常好的资料,下载了,谢谢!
ydd247606 发表于 2007-11-26 15:27:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主!问问压入水量太小流量计读不了数怎么办?
yj200300521 发表于 2007-12-24 15:59:52 | 显示全部楼层
学习一下,谢谢
飞雪连天 发表于 2008-1-5 19:17:05 | 显示全部楼层
我就不用了
wuguiwu10 发表于 2008-5-8 17:18:48 | 显示全部楼层
赚个金币下载东西。
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2008-5-8 17:27:49 | 显示全部楼层
原帖由 ydd247606 于 2007-11-26 15:27 发表
谢谢楼主!问问压入水量太小流量计读不了数怎么办?

说明岩石渗透性很小,可以适当增大压力看看,也可以加长试验段,试验段越长压入水量越大。如果野外难以操作,也可以做无注水试验,观测水位降落情况然后计算渗透系数。
dsmc 发表于 2008-5-18 07:43:20 | 显示全部楼层
有没详细点的提水试验的材料
wzhh 发表于 2008-5-19 08:53:33 | 显示全部楼层
好资料学习一下,谢谢!!!!
sese0404 发表于 2008-5-26 11:23:27 | 显示全部楼层
精彩!
tzhr1981 发表于 2008-6-23 10:52:07 | 显示全部楼层
为什么论坛里下的很多压缩包都解不开??
kako_lz 发表于 2008-7-30 23:24:46 | 显示全部楼层
好东西,,谢谢楼主了。
m3221 发表于 2008-9-5 16:18:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主,学习中……
453402355 发表于 2008-10-28 17:21:03 | 显示全部楼层
希望把!!!!!!!!!!
123456 发表于 2008-11-1 18:25:09 | 显示全部楼层
huifuyige,kanguo
bing7272 发表于 2008-11-10 15:32:57 | 显示全部楼层
太好了,真难找到一个图文并茶具全好东西。
zzs1220 发表于 2008-11-15 20:58:54 | 显示全部楼层
好东西,谢谢!
zsx1234567 发表于 2008-11-26 10:30:22 | 显示全部楼层
确实好东东。谢谢!
wxf820813 发表于 2009-1-2 23:28:41 | 显示全部楼层
我也有个问题问楼主。当岩层的裂隙很发育时做压水试验是不起压的,只能得出一个粗略的流量值Q,我们可以近似地用达西公式计算渗透系数K,我想请问楼主的是水头h咋求得?新手上路请您指导,谢谢!期待您的答复
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2009-1-2 23:54:44 | 显示全部楼层

说明岩石破碎、渗透性大,可以加长试验段长度、减小压力等办法。

实践中可能遇到及其破碎的情况,以上都不奏效,怎么办?

把水泵开到最大流量,记录下这个流量就可以。因为太破碎已经试验没有意义,反正需要灌浆。可以推测大于场地最大可以试验到的吕荣值,如大于50Lu。实际上,大坝灌浆一般是按5Lu控制。 20和50lu对设计来说又有什么区别呢?
mygirl0706 发表于 2009-1-22 08:46:21 | 显示全部楼层
果然是好资料
hyh-dl 发表于 2009-2-7 23:05:46 | 显示全部楼层
解说得很详细,谢谢楼主了!
dexinhu 发表于 2009-3-1 21:17:00 | 显示全部楼层
楼主是高手,有几个工程问题想请教?如何联系?
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2009-3-1 21:19:13 | 显示全部楼层
楼主是高手,有几个工程问题想请教?如何联系?
dexinhu 发表于 2009-3-1 21:17

发帖子讨论啊,不用电话或EMAIL解答,透明度不高!
dexinhu 发表于 2009-3-1 21:34:18 | 显示全部楼层
因为涉及具体项目,只在这里请教了。说起来惭愧,本人也是80年代水文地质硕士毕业,但多年不涉及了。
是这样的,国内首座大型地下水封油库勘察,其中涉及几个问题:
1、渗透系数试验--设计方竟然采用提水试验方式?!钻孔200-400米深,孔径75mm。洞库拟修建在地下微风化花岗岩中。据说,此要求是国内著名高校老教授授意的,说是压水试验会压开裂隙,冲走充填物。问题是如何进行试验?数据如何处理?
2、涌水量预测?看了些资料,涌水量预测方法较多?经验的、水动力学的,数学模型的等等,版主能推荐2-3种觉得合适的方法吗?
wxf820813 发表于 2009-3-5 19:48:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主的回答。好多天没来了,再次表示谢谢啊。东西很有用,图文并茂,还能促进我学习英语!
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2009-3-5 20:09:50 | 显示全部楼层
因为涉及具体项目,只在这里请教了。说起来惭愧,本人也是80年代水文地质硕士毕业,但多年不涉及了。
是这样的,国内首座大型地下水封油库勘察,其中涉及几个问题:
1、渗透系数试验--设计方竟然采用提水试验方式? ...
dexinhu 发表于 2009-3-1 21:34

1、提水试验是在渗透性比较小、地下水位以下土层可以进行,当然,没有地下水时,可以采用注水试验,根据土的渗透性采用常水头或变水头。
再说说您的工程,200米提水很荒唐,等您把水提上来(一般水体积很有限)再下去,水位都恢复了!岩石中除了上述的注水、抽水试验,比较常见的是压水试验,可以在有地下水和干孔进行。压水试验有两种,一种是灌浆的模拟,需要大压力和张开裂隙;另外一种是小压力,不大于岩石盖层压力的1/10(10米,岩石压力就是270kPa,最大压力采用27kPa就OK),有专家表明,这个压力就可以使水流动。因此,著名教授说的对,但他不是很懂水文地质试验。抽水、提水试验,引起地下水位下降,也会改变降落漏斗里岩石有效应力。但是理论上的东西。

您的情况应该采用压水试验。注意要计算压力损失(我有excel表格,搜“压力损失”),200米管线,压力损失是很大的!

2、试验如何进行、数据如何处理?
这个需要严格按“压水试验规程”进行,论坛里有,您搜索“压水试验”就可以找到,水电部门的。

3、涌水量预测?
这个还是要了解地下水的来源?是哪层岩石或断裂漏水、过水断面尺寸?水力坡降多少?这样按达西定律计算就可以。

如果是均质模型,只要知道岩石的渗透系数和水头差就可以计算了。渗透系数的确定方法有抽水试验、注水试验、压水试验等。
 楼主| ljmtidilgw 发表于 2009-3-5 20:21:14 | 显示全部楼层
我也有个问题问楼主。当岩层的裂隙很发育时做压水试验是不起压的,只能得出一个粗略的流量值Q,我们可以近似地用达西公式计算渗透系数K,我想请问楼主的是水头h咋求得?新手上路请您指导,谢谢!期待您的答复
wxf820813 发表于 2009-1-2 23:28

(1)地下水位在试验段以下
净水头=表中心线到试验段中心的距离+压力表读数

(2)地下水位在试验段以上
净水头=表中心线到地下水面的距离+压力表读数
dexinhu 发表于 2009-4-1 16:56:04 | 显示全部楼层
3级压力如何在地下水位较深的钻孔中实现呢?比如钻孔400米深,地下水位埋深200米,如何实现0.3、0.6、1MPA的压力?因为当水位达到井口,就已经2MPA了(假如不考虑压力损失),按照公式计算,试段压力启不是2.3、2.6和3MPA?